Place d'Armes

Rue des Ursulines, Trois-Rivières, Quebec, G9A, Canada

Formally Recognized: 1960/03/30

Place d'Armes; Ministère de la Culture, des Communications et de la Condition féminine, Jean-François Rodrigue, 2006

Place d'Armes
Fief de Pachirini

Description of Historic Place

La place d'Armes, classée en 1960, est un ancien lieu de rassemblement dont l'occupation permanente remonte à 1650. Cet espace aujourd'hui utilisé comme parc urbain prend la forme d'un demi-cercle entouré d'une allée. Le terrain gazonné est ponctué d'éléments de mobilier urbain, d'un vieux canon, de grands ormes et d'arbustes. La place d'Armes est encadrée par deux rues au lotissement serré et située au coeur de l'arrondissement historique de Trois-Rivières. Un site archéologique amérindien et euroquébécois important est associé au lieu.

Heritage Value

La valeur patrimoniale de la place d'Armes repose sur son intérêt historique. Elle témoigne du riche passé de la ville de Trois-Rivières et de son premier aménagement urbain. Le fief initial, concédé au chef algonquin Charles Pachirini en 1648, est d'abord un campement amérindien. Il est cependant géré par les Jésuites qui accordent de petits lots à des colons dès 1656 et devient ainsi un lieu d'habitation français. En 1722, le terrain est converti en marché public. Devenu place d'Armes dans la seconde moitié du XVIIIe siècle, il sert aux exercices militaires jusqu'au début du XXe siècle. Le canon de bronze de fabrication russe qui s'y trouve, daté de 1828, aurait été rapporté par des soldats trifluviens ayant participé à la guerre de Crimée (1853-1856). Le site conserve encore aujourd'hui le nom de place d'Armes bien qu'il soit maintenant utilisé comme parc urbain.

La valeur patrimoniale de la place d'Armes repose aussi sur son intérêt pour l'histoire de la conservation du patrimoine québécois. À la différence de la « Loi relative à la conservation des monuments et des objets d'art ayant un intérêt historique ou artistique » adoptée en 1922, la « Loi pour assurer la conservation des monuments, sites et objets historiques ou artistiques » sanctionnée en 1952 intègre les paysages et sites présentant un intérêt scientifique, artistique ou historique dans les biens susceptibles d'être protégés. La place d'Armes, classée en 1960, est le premier lieu protégé en vertu de cette loi.

Character-Defining Elements

Les éléments caractéristiques liés à la valeur historique de la place d'Armes incluent, entre autres :
- sa situation au coeur de l'arrondissement historique de Trois-Rivières, dans un tissu urbain serré;
- la présence d'un site archéologique amérindien et euroquébécois important.

Site historique classé