Maison Jean-Baptiste-Mâsse

610, chemin des Patriotes, Saint-Denis-sur-Richelieu, Quebec, J0H, Canada

Formally Recognized: 1977/10/05

Maison Jean-Baptiste-Mâsse; Ministère de la Culture et des Communications, Jean-François Rodrigue, 2004
Maison Jean-Baptiste-Mâsse; Ministère de la Culture et des Communications, Pierre Lahoud, 2004
Vue aérienne

Maison Masse

Description of Historic Place

La maison Jean-Baptiste-Mâsse, classée monument historique, est une demeure d'influence urbaine érigée vers 1809 et agrandie en 1814. Cette maison en pierre de plan trapézoïdal, à deux étages et demi, est coiffée d'un toit à deux versants droits de faible pente. La désignation comprend aussi le terrain. La maison Jean-Baptiste-Mâsse est située à proximité de la rivière Richelieu, dans le noyau villageois de la municipalité de Saint-Denis-sur-Richelieu, près de la maison François-Cherrier, reconnue monument historique. Un site archéologique est associé au lieu.

Heritage Value

La valeur patrimoniale de la maison Jean-Baptiste-Mâsse repose sur son intérêt architectural. Construite vers 1809, la résidence en pierre prend un aspect monumental lorsqu'elle est rehaussée d'un étage en 1814. La demeure emprunte plusieurs traits de l'habitation urbaine, ce qui est fréquent dans les contextes villageois et ruraux de la région de Montréal et des régions avoisinantes. En Nouvelle-France, le modèle de la maison urbaine s'affirme surtout après la promulgation des ordonnances des intendants Michel Bégon de la Picardière (1667-1747) et Claude-Thomas Dupuy (1678-1738) en 1721 et 1727, qui instaurent de nouvelles mesures de prévention contre les incendies. Son rayonnement dans la région montréalaise s'explique par l'activité des nombreux artisans ayant participé à la reconstruction de la ville de Montréal, partiellement détruite par un incendie en 1721, et par la dimension esthétique et symbolique associée à l'architecture urbaine. Extraits de leur environnement d'origine, des éléments comme les murs coupe-feu, par exemple, perdent leur fonction initiale, qui est de prévenir la propagation des incendies, et témoignent d'une volonté de représentation sociale des villageois et des ruraux. Dans le cas de la maison Jean-Baptiste-Mâsse, les caractéristiques de la maison urbaine se retrouvent notamment dans le corps de logis massif en maçonnerie de pierre, le solage dégagé, les nombreuses ouvertures, les souches de cheminées à deux têtes reliées par un muret dont une est fausse ainsi que les murs coupe-feu et les corbeaux de pierre. Le plan trapézoïdal s'adapte aussi à l'angle aigu de l'intersection, ce qui est peu commun en milieu rural. L'intérieur est également digne d'intérêt en raison de son puits, toujours visible dans la cave. Ce puits assurait aux occupants un approvisionnement en eau et un espace pour la conservation des légumes.

La valeur patrimoniale de la maison Jean-Baptiste-Mâsse repose aussi sur son intérêt historique. L'habitation est située dans la municipalité de Saint-Denis-sur-Richelieu, théâtre du premier affrontement armé entre les patriotes et les régiments britanniques, le 23 novembre 1837. Pendant cette journée, une centaine de patriotes se sont barricadés dans la maison Jean-Baptiste-Mâsse. Solidement bâtis, ses murs résistent aux projectiles des artilleurs. Des fenêtres, les patriotes ouvrent le feu sur les fantassins et les forcent à la retraite. Une semaine plus tard, les Britanniques reviennent et incendient la majeure partie du village. La maison est épargnée, mais elle est occupée par les soldats qui pillent ses caves. La maison Jean-Baptiste-Mâsse est donc un témoin important des rébellions de 1837 et de 1838 au Bas-Canada. Son centre d'interprétation met en valeur ces événements et l'histoire plus générale du mouvement patriote.

Character-Defining Elements

Les éléments clés de la maison Jean-Baptiste-Mâsse liés à son intérêt architectural comprennent, notamment :
- ses caractéristiques inspirées de la maison urbaine, dont le plan trapézoïdal, le vaste corps de logis en pierre de deux étages et demi, le solage dégagé, les ancrages, le toit à deux versants faiblement inclinés couvert en tôle à la canadienne, les nombreuses ouvertures, les souches de cheminées à deux têtes reliées par un muret (dont une est fausse) au-dessus des murs pignons, les murs coupe-feu, les corbeaux en pierre, les soupiraux et la porte d'accès à la cave à l'arrière;
- les caractéristiques de ses ouvertures, dont leur ordonnance symétrique, les fenêtres à battants à grands carreaux, les lucarnes à pignon, les portes vitrées à imposte, les chambranles en bois unis et les contrevents;
- la cheminée centrale;
- les caractéristiques de l'aménagement intérieur, dont le puits de la cave, les foyers du rez-de-chaussée et celui de l'étage.

Les éléments clés de la maison Jean-Baptiste-Mâsse liés à son intérêt historique comprennent, notamment :
- sa situation dans le noyau villageois de la municipalité de Saint-Denis-sur-Richelieu, à proximité de la rivière Richelieu et de la maison François-Cherrier, reconnue monument historique;
- la présence d'un site archéologique.