Maison Gendreau

2387, chemin Royal, Saint-Laurent-de-l'Île-d'Orléans, Quebec, G0A, Canada

Maison Gendreau; Ministère de la Culture et des Communications, Marie-Claude Côté, 2003

Description of Historic Place

La maison Gendreau, classée en 1964, est une habitation rurale d'inspiration française du XVIIIe siècle. La demeure en pierre de plan rectangulaire, à un étage et demi, est coiffée d'un toit aigu à croupes. La désignation englobe la maison et son terrain. Implantée sur une terrasse élevée non loin du fleuve Saint-Laurent, la maison Gendreau se situe dans la municipalité de Saint-Laurent-de-l'Île-d'Orléans et fait partie de l'arrondissement historique de l'Île-d'Orléans.

Heritage Value

La valeur patrimoniale de la maison Gendreau repose sur sa représentativité en tant que maison rurale d'inspiration française. Ce type se matérialise notamment dans ses murs bas en pierre, son toit aigu comportant une charpente à chevrons portant fermes, son faible dégagement du sol, la distribution asymétrique des ouvertures et ses fenêtres à battants à petits carreaux. À l'instar de nombreuses maisons du XVIIIe siècle, le corps de logis d'origine a été agrandi par l'ajout d'une allonge, dont il subsiste des traces sur la maçonnerie, à l'intérieur. L'aménagement intérieur témoigne de la manière d'occuper une maison au XVIIIe siècle, alors que les pièces sont multifonctionnelles. Les deux grandes pièces du rez-de-chaussée évoquent l'utilisation des espaces à la fois pour le travail, le sommeil et les repas.

La valeur patrimoniale de la maison Gendreau repose aussi sur son implantation caractéristique de l'occupation du territoire de l'île d'Orléans au XVIIIe siècle. La demeure est construite dans un axe est-ouest et la façade principale, qui possède le plus grand nombre d'ouvertures, est située au sud, ce qui permet de profiter d'un maximum d'ensoleillement. Elle fait face au fleuve Saint-Laurent, qui est alors le véritable réseau de communication et la seule voie d'accès à l'île.

Character-Defining Elements

Les éléments caractéristiques de la maison Gendreau liés à sa représentativité en tant que maison rurale d'inspiration française incluent, notamment :
- son volume, dont le plan rectangulaire, l'élévation d'un étage et demi, le corps de logis bas et peu dégagé du sol et le toit aigu à croupes terminé par un coyau (comportant une charpente à chevrons portant fermes);
- ses matériaux, dont la maçonnerie de pierre;
- les traces sur la maçonnerie, à l'intérieur, témoignant d'un agrandissement;
- son aménagement intérieur, dont les deux grandes pièces du rez-de-chaussée;
- la cheminée massive en maçonnerie de pierre perçant la ligne faîtière à l'est et son âtre situé dans la plus grande pièce du rez-de-chaussée;
- la disposition asymétrique de la fenestration, comprenant des fenêtres à battants à petits carreaux et des lucarnes (probablement ajoutées au XIXe siècle), et la façade sud comptant le plus grand nombre d'ouvertures;
- les épis de faîtage aux extrémités du toit.

Les éléments caractéristiques de la maison Gendreau liés à son implantation caractéristique de l'occupation du territoire de l'Île d'Orléans au XVIIIe siècle incluent, notamment :
- sa situation dans un environnement agricole, sur une terrasse comprenant un alignement de maisons rurales;
- son implantation dans un axe est-ouest;
- l'orientation de la façade vers le sud et face au fleuve Saint-Laurent.