Maison Jean-Baptiste-Lamothe

96, boulevard Richelieu, Beloeil, Quebec, J3G, Canada

Formally Recognized: 1975/08/27

Maison Jean-Baptiste-Lamothe; Ministère de la Culture et des Communications, Jean-François Rodrigue, 2004

Maison Guertain
Maison Guertin

Description of Historic Place

La maison Jean-Baptiste-Lamothe, classée monument historique, est une grande demeure bourgeoise d'inspiration palladienne érigée en 1824. La résidence en pierre de plan rectangulaire, à deux étages et demi, est coiffée d'un toit à deux versants droits. La maison Jean-Baptiste-Lamothe est située à proximité de la rivière Richelieu, dans la ville de Beloeil.

Heritage Value

La valeur patrimoniale de la maison Jean-Baptiste-Lamothe repose sur son intérêt architectural. Construite en 1824, probablement par le maçon Pierre Lamothe, la demeure témoigne de l'influence palladienne sur l'architecture résidentielle québécoise durant les premières décennies du XIXe siècle. Né en Grande-Bretagne dans la première moitié du XVIIIe siècle, le style palladien se répand au Québec au tournant du siècle suivant, à la faveur de l'installation d'immigrants d'origine britannique et étasunienne. L'administration britannique l'adopte pour certains édifices publics, comme l'ancienne prison de Québec (devenue l'édifice du Morrin College) construite d'après les plans de François Baillairgé de 1808 à 1813 et l'ancienne prison de Trois-Rivières du même architecte érigée de 1816 à 1819. Le palladianisme influence également l'architecture résidentielle, où ses éléments essentiels se combinent avec les traditions locales. La maison Jean-Baptiste-Lamothe en est une illustration par son corps de logis massif, son volume simple, la symétrie et l'ordonnance régulière des ouvertures, les retours de corniches des murs pignons, le fronton central de la façade ainsi que son ornementation dépouillée d'inspiration classique. Le corps de logis faiblement dégagé du sol, quant à lui, peut être rattaché à la tradition française.

Les éléments clés de l'implantation de la maison Jean-Baptiste-Lamothe comprennent, notamment :
- sa situation à proximité de la rivière Richelieu, dans la ville de Beloeil.

Les éléments clés de l'architecture de la maison Jean-Baptiste-Lamothe comprennent, notamment :
- son volume, dont le plan rectangulaire, l'élévation de deux étages et demi et le toit à deux versants droits;
- ses matériaux, dont la maçonnerie en moellons, les souches de cheminée en pierre disposées aux extrémités du toit et la couverture en tôle à baguettes;
- ses caractéristiques d'inspiration palladienne, dont le corps de logis massif de volume simple, la symétrie et l'ordonnance régulière des ouvertures, le fronton central en façade, les chambranles à corniche moulurée d'inspiration classique, le soffite à caissons ainsi que les retours de corniches des murs pignons;
- ses caractéristiques liées à la maison rurale d'inspiration française, dont le solage peu dégagé;
-ses ouvertures, dont les fenêtres à battants à grands carreaux, les portes en bois vitrées à chacun des étages à l'avant et à l'arrière, la porte surmontée d'un fronton dans un mur pignon et le porche à pilastres surmonté d'un balcon à fronton;
- la galerie arrière avec escalier latéral menant à l'étage.