Brown Community Club

29, rue Beckler, La Tuque, Quebec, G9X, Canada

Brown Community Club; Ministère de la Culture et des Communications, Jean-François Rodrigue, 2004

Description of Historic Place

Le Brown Community Club, cité monument historique, est un bâtiment à fonction culturelle et récréative inspiré de l'architecture néoclassique anglaise (aussi appelée style georgien) érigé en 1920 et 1921. L'imposant édifice en brique rouge présente un plan en forme de « T ». Il est composé d'un corps de bâtiment rectangulaire, de deux étages et demi, coiffé d'un toit à deux versants droits. Une aile d'un volume semblable se greffe au centre de la façade arrière. Deux petites annexes d'un étage et demi dotées d'un toit en appentis sont également disposées de chaque côté de l'aile. Une galerie longe la façade principale et deux larges souches de cheminées surmontent ses murs pignons. Le Brown Community Club est entouré de grands espaces, dont un parc comptant de vieux ormes. Il est implanté parallèlement à la rue, au coeur d'un quartier résidentiel de la ville de La Tuque.

Heritage Value

La valeur patrimoniale du Brown Community Club repose sur son association avec les frères Brown. L'édifice témoigne de leur réussite dans l'industrie des pâtes et papiers. En 1908, les frères Brown, originaires du New Hampshire, font construire à La Tuque une usine de pâtes et papiers qu'ils opèrent sous le nom de la St. Maurice Industrial Company. Cette compagnie, qui est à l'origine de la ville de La Tuque, exploite dès 1914 une grande scierie comme complément à l'activité industrielle des pâtes et papiers. La compagnie des frères Brown prend le nom de Brown Corporation en 1917. Elle connaît une éclatante réussite, notamment grâce à la Loi Underwood (1913) qui permet une levée des frais de douane imposés aux compagnies papetières. Afin d'établir des relations plus cordiales entre leurs employés francophones et anglophones, les frères Brown fondent le Brown Community Club et font ériger un bâtiment destiné aux loisirs en 1920 et 1921. Le Brown Community Club offre des salons, des fumoirs, des salles de lecture, une bibliothèque, une salle de gala, une salle de quilles, un gymnase et une piscine. L'architecture monumentale de l'édifice s'impose alors dans le paysage de la petite communauté et reflète la réussite des frères Brown. Le Brown Community Club est le seul bâtiment encore représentatif du passage et de l'implication de ces derniers dans l'histoire locale.

La valeur patrimoniale du Brown Community Club repose également sur son intérêt architectural. Le bâtiment témoigne de l'architecture néoclassique anglaise, aussi appelée style georgien. Ce style architectural d'origine européenne, populaire entre 1720 et 1790, est introduit au Québec dès le début du XIXe siècle avec l'arrivée d'architectes britanniques qui contribuent à sa diffusion. Il atteint son apogée au milieu du XIXe siècle puis décline. Il connaît un regain d'intérêt dans les premières décennies du XXe siècle grâce, notamment, à la circulation des catalogues de plans en provenance des États-Unis. L'influence de ce style sur le Brown Community Club est perceptible, notamment, dans la symétrie de la composition, les proportions plutôt horizontales du corps de bâtiment, le revêtement de brique rouge, le toit à pente moyenne, l'ordonnance régulière des ouvertures, les souches de cheminées placées dans les murs pignons ainsi que la large corniche.

La valeur patrimoniale du Brown Community Club repose aussi sur la notoriété de ses architectes. Le bâtiment est conçu par les architectes George Allen Ross (1878-1946) et Robert Henry Macdonald (1875-1942), associés en 1913. Leur production architecturale s'inscrit dans le contexte de l'industrialisation. Elle est caractérisée par des immeubles commerciaux et des édifices à bureaux situés dans les centres des grandes villes canadiennes dont les références à l'architecture néoclassique sont nombreuses. L'édifice du Brown Community Club est un type de construction marginal dans la production de Ross et Macdonald, mais il illustre cependant bien les emprunts à l'architecture néoclassique utilisées par l'agence ainsi que la clientèle d'hommes d'affaires qu'elle privilégie.

La valeur patrimoniale du Brown Community Club repose en outre sur son implantation. Dominant les environs par son volume imposant, le Brown Community Club est entouré de grands espaces, dont un parc comptant de vieux ormes. De plus, il est situé au coeur d'un quartier résidentiel développé par la compagnie Brown Corporation au début du XXe siècle pour loger ses employés cadres. La relation entre le bâtiment et son environnement privilégié évoque la fonction de ce club et témoigne des emplacements de choix réservés pour de tels clubs.

Source : Ville de La Tuque, 2006.

Les éléments clés de l'implantation du Brown Community Club comprennent, notamment :
- sa situation sur un grand terrain bordé par un parc, parallèlement à la rue, au coeur d'un quartier résidentiel développé par la compagnie Brown Corporation au début du XXe siècle dans la ville de La Tuque.

Les éléments clés de l'intérêt architectural du Brown Community Club comprennent, notamment :
- le volume imposant de l'édifice, la symétrie de la composition, l'ordonnance régulière des ouvertures, le toit à deux versants à pente moyenne, les larges souches de cheminées des murs pignons, le revêtement de brique rouge, la large corniche et la galerie sur la façade avant munie d'une saillie cintrée au centre;
- l'aile arrière, disposée en retour d'équerre contre le corps de bâtiment principal;
- les deux annexes accolées à l'arrière du corps principal, de chaque côté de l'aile;
- l'ornementation, dont les corniches moulurées, les retours de corniches sur les murs pignons et les tympans cintrés de l'annexe centrale;
- les ouvertures, dont les portes à deux vantaux surmontées d'une imposte vitrée, les fenêtres jumelées à guillotine, les fenêtres cintrées, les lucarnes à pignon ainsi que les grandes lucarnes en chien-assis des deux annexes.

Social, Benevolent or Fraternal Club

George Allen Ross