Site du patrimoine du Quartier-du-Moulin

rue Park, Gatineau, Quebec, J8P, Canada

Formally Recognized: 1996/05/21

Site du patrimoine du Quartier-du-Moulin; Ministère de la Culture et des Communications, Jean-François Rodrigue, 2005
Vue d'ensemble
Site du patrimoine du Quartier-du-Moulin ; Ministère de la Culture et des Communications, Jean-François Rodrigue, 2005

Site du patrimoine James-Murray/Poplar/Jean-René-Monette
Site du patrimoine Park/Poplar/Maple

Description of Historic Place

Le site du patrimoine du Quartier-du-Moulin, constitué en 1996, se compose d'une partie d'un ancien village de compagnie inspiré du mouvement des cités-jardins, créé vers 1926 à proximité d'un moulin à papier. Le site regroupe 55 bâtiments, dont plusieurs résidences inspirées du style Arts and Crafts et un bureau de poste. Le site du patrimoine du Quartier-du-Moulin occupe trois îlots suburbains qui avoisinent directement les anciennes installations de la Canadian International Paper Company (C.I.P.) ainsi que l'ancien noyau villageois de Gatineau Mills. Il est délimité par les rues Main, Jean-René-Monette (autrefois Maple), de la Canipco et Vianney. Le site bénéficie d'un environnement paysager exceptionnel avec de larges rues bordées de banquettes et de nombreux arbres matures. Il fait aujourd'hui partie du village urbain du Moulin de la ville de Gatineau.

Heritage Value

La valeur patrimoniale du site du Quartier-du-Moulin repose sur son intérêt architectural et sur l'intégrité de ses composantes. Le site comprend un ensemble de résidences inspirées du mouvement Arts and Crafts qui présente un état de conservation exceptionnel. Apparu en Angleterre à la fin du XIXe siècle, le mouvement Arts and Crafts prône notamment un retour aux formes et aux matériaux vernaculaires ainsi que l'harmonisation de l'architecture avec l'environnement. Conçues dans cet esprit, les maisons de ce site sont inspirées des cottages anglais. Leur composition asymétrique présente un gabarit qui varie d'un étage et demi à deux étages et demi, avec un rez-de-chaussée bas surmonté de hauts pignons. Le plan des maisons est diversifié et chacune est personnalisée par un matériau comme la brique, le stuc, le bardeau ou la planche posée à clins. Les portails d'entrée sont discrets et dérobés. Les fenêtres, petites et à carreaux, sont regroupées et agrémentées de volets. William Lyon Somerville (1886-1965), architecte de Toronto attitré de la Canadian International Paper Company (C.I.P.) à l'époque, pourrait en être l'auteur. Un grand soin a aussi été apporté à l'architecture des bâtiments commerciaux et publics. Construits en brique, ceux-ci arborent un style plus classique et monumental. C'est notamment le cas de l'ancien bureau de poste édifié en 1940 et agrandi en 1954. L'ensemble du site présente un état de conservation exceptionnel.

La valeur patrimoniale du site repose aussi sur son intérêt historique. Le site est lié à l'histoire industrielle et économique de Gatineau. En 1925, la C.I.P., une filiale canadienne de la multinationale International Paper Company, s'installe en Outaouais où, l'année suivante, elle fait construire l'un des plus importants moulins à papier du Canada. La construction de ce vaste moulin ainsi que la création de la filiale hydroélectrique Gatineau Power Company font de Gatineau le principal centre des opérations de la C.I.P. La construction du quartier de Gatineau Mills démontre la volonté d'enraciner l'entreprise en Outaouais et de favoriser le développement d'une nouvelle municipalité, moderne et attrayante. Le village de Gatineau, incorporé en 1933, compte alors 1800 habitants. Sa population doublera au cours des treize années qui suivront. Le site du patrimoine du Quartier-du-Moulin est un témoin privilégié du rôle de la Canadian International Paper Company dans l'histoire de la région de l'Outaouais.

La valeur patrimoniale du site repose par ailleurs sur son intérêt urbanistique en tant que ville de compagnie. Celles-ci sont habituellement composées de bâtiments et d'infrastructures appartenant aux compagnies qui les ont créées. Le site du patrimoine du Quartier-du-Moulin témoigne de l'avant-garde de certaines grandes entreprises dans la planification de leurs nouveaux établissements industriels. À l'instar des développements immobiliers qu'elle réalise à la même époque dans la ville de Témiscaming, la C.I.P. cherche à créer un milieu de vie des plus favorables pour ses dirigeants. Non seulement l'entreprise leur réserve-t-elle un secteur qui leur est propre, mais elle mise aussi sur la qualité du paysage et de l'habitat pour attirer et retenir le personnel qualifié dont elle a besoin. La hiérarchie sociale des quartiers est à cette époque une caractéristique majeure des villes planifiées et construites par les industries. En plus de leurs grandes qualités architecturales, les résidences sont édifiées dans un environnement soigneusement aménagé selon des principes empruntés aux cités-jardins européennes. Les terrains résidentiels sont vastes, et la moitié d'entre eux sont desservis par des ruelles de service. Les commerces et les institutions sont tous situés à proximité des résidences. Les rues sont bordées de banquettes et d'une double rangée d'arbres. En 2000, on comptait encore 350 arbres matures dans le site du Quartier-du-Moulin.

Source : Ville de Gatineau, 2006.

Character-Defining Elements

Les éléments clés liés à l'intérêt architectural du site du patrimoine du Quartier-du-Moulin incluent, notamment :
- le plan asymétrique (en « T » ou en « L ») des résidences;
- le gabarit des résidences variant d'un étage et demi à deux étages et demi;
- la proportion entre la faible élévation des rez-de-chaussée et la hauteur importante des combles et des pignons;
- les fenêtres des maisons, de petites dimensions, avec des petits carreaux et des volets;
- la disposition asymétrique des fenêtres des résidences et leur regroupement;
- la position discrète et en retrait du portail d'entrée des résidences;
- la diversité des matériaux des revêtements extérieurs, dont la brique, le stuc, le bardeau, la planche posée à clins;
- la variété des couleurs des revêtements extérieurs, dont le rouge et le beige pour la brique, le vert, le brun, le jaune, le beige, le rouge et le blanc pour le bois;
- le classicisme des composantes des immeubles commerciaux et institutionnels, dont les corniches, les entablements, les pilastres et les ouvertures cintrées.

Les éléments clés liés à l'intérêt historique du site du patrimoine du Quartier-du-Moulin incluent, notamment :
- sa situation adjacente aux installations industrielles de l'ancienne Canadian International Paper Company (C.I.P.);
- sa proximité avec le carrefour principal de l'ancien noyau villageois de la municipalité de Gatineau Mills.

Les éléments clés liés à l'intérêt urbanistique du site du patrimoine du Quartier-du-Moulin incluent, notamment :
- l'implantation des maisons en retrait de la voie publique, dégageant une vaste cour à l'avant;
- la présence de larges banquettes gazonnées le long de la voie publique;