Maison Delormey-Edey

35, chemin Lattion, Gatineau, Quebec, J9J, Canada

Maison Delormey-Edey; Ministère de la Culture et des Communications, Jean-François Rodrigue, 2005

Description of Historic Place

La maison Delormey-Edey, citée monument historique, est une maison cubique construite dans les années 1890. La demeure de plan carré, à deux étages et demi, est coiffée d'un toit en pavillon. Elle a subi des modifications au cours du XXe siècle, dont l'ajout d'un grand solarium en façade. La maison Delormey-Edey est située sur un vaste terrain boisé comprenant des arbres matures et des arbustes, qui surplombe le chemin Lattion, aux confins ouest du secteur d'Aylmer de la ville de Gatineau.

Heritage Value

La valeur patrimoniale de la maison repose sur son association avec Delormey Edey (1827-1896) ainsi qu'avec la famille Edey. Cette dernière a contribué de manière significative à l'établissement et au développement d'Aylmer. Le père de Delormey, Moses Edey (1783-1857), est l'un des pionniers d'Aylmer. Originaire du Vermont, Moses vient s'établir sur le chemin Eardley en 1806. Il est aussi reconnu pour avoir participé, en 1827, à la construction de la première chapelle méthodiste du Canton de Hull, la plus ancienne église encore debout à l'ouest de Montréal. La maison Delormey-Edey est construite sur les fondations de la première habitation de Moses Edey, qui avait été totalement détruite par un incendie dans les années 1890.

La valeur patrimoniale de la maison Delormey-Edey repose aussi sur son intérêt architectural. Celle-ci est représentative d'un type d'architecture résidentielle très populaire au tournant du XXe siècle, soit la maison cubique ou « Four Square ». Ce modèle de maison provient des États-Unis et est surtout destiné à la classe moyenne. Sa popularité s'explique par l'accessibilité des modèles, diffusés par les catalogues d'architecture, ainsi que par son volume simple facile à construire. Son apparition correspond aussi avec l'arrivée sur le marché de matériaux standards, peu coûteux et disponibles par catalogues. La maison cubique est une grande habitation spacieuse qui offre deux étages pleins habitables. La souplesse de ce modèle qui se prête à toutes sortes d'interprétations stylistiques conquiert rapidement la campagne québécoise. La maison Delormey-Edey est caractéristique de ce type architectural, notamment par son volume cubique, ses deux étages et demi, son toit en pavillon ainsi que la disposition des ouvertures qui suit la logique interne du bâtiment.

Source : Ville de Gatineau, 2006.

Les éléments clés de la maison Delormey-Edey liés à son implantation comprennent, notamment :
- sa position sur un terrain surélevé et boisé, très en retrait de la route et accessible par un chemin sinueux;
- sa proximité avec le cimetière Edey, aussi cité monument historique;
- sa situation sur un vaste terrain, propriété de la famille Edey au XIXe siècle.