Grange-étable Bhérer

215, rue Saint-Raphaël, La Malbaie, Quebec, G5A, Canada

Grange-étable Bhérer; Ministère de la Culture et des Communications, Jean-François Rodrigue, 2006
Vue latérale
Détail de la façade de la grange-étable Bhérer; Ministère de la Culture et des Communications, Jean-François Rodrigue, 2006

Grange Bhérer

Description of Historic Place

La grange-étable Bhérer, citée monument historique, est un bâtiment agricole construit vers 1840. Cet édifice en bois de plan rectangulaire, à deux étages, est coiffé d'une toiture à deux versants. La grange-étable comprend un encorbellement dans la partie est de sa façade, de même qu'un revêtement de chaume sur le versant avant du toit. La grange-étable Bhérer est implantée à l'arrière d'une maison ancestrale située sur la rue principale du secteur Cap-à-l'Aigle de la ville de La Malbaie.

Heritage Value

La valeur patrimoniale de la grange-étable Bhérer repose sur ses particularités architecturales. Celles-ci distinguent ce bâtiment par rapport au type de grange-étable habituellement construite à cette époque au Québec. L'encorbellement qui surplombe une partie de la façade et la technique d'assemblage des angles du carré en pièce sur pièce sont typiques des pays germano-scandinaves. En porte-à-faux sur le côté sud, l'encorbellement ou abat-vent est associé à la partie « étable » du bâtiment qu'il surmonte, et sa projection protège les deux entrées de la portion du bâtiment où circulent les animaux. De plus, cette structure procure un espace intérieur supplémentaire servant au rangement des harnais en agrandissant le fenil de l'étage; une ouverture à ce niveau permet notamment l'entrée du foin. Pour sa part, la charpente des murs de cèdre en pièce sur pièce, bien qu'elle soit un mode de construction traditionnel au Québec, est assemblée aux angles par enfourchement croisé à mi-bois. Cette technique, peu connue ici, est rattachée à une manière de construire plus spécifique à l'Europe du Nord. Le chaume recouvrant le versant avant du toit témoigne de la persistance de ce mode de revêtement employé depuis les débuts de la colonie au Québec. Par ailleurs, toutes ces particularités, c'est-à-dire l'encorbellement surplombant une partie de la façade, l'assemblage cornier ainsi que le chaume, sont des éléments très rares de nos jours.

La valeur patrimoniale de la grange-étable Bhérer repose également sur son intérêt architectural. Celle-ci est un exemple hâtif d'un type de bâtiments agricoles qui apparaît à partir du milieu du XIXe siècle au Québec, soit la grange-étable. Ce type est tributaire des transformations qui surviennent en agriculture au Québec, alors que la progression de la mécanisation, l'agrandissement des cheptels et l'industrialisation montante commandent des bâtiments généralement plus vastes en comparaison de ceux qui sont construits au cours des XVIIe et XVIIIe siècles. À cette époque, chaque fonction fait habituellement l'objet d'un volume indépendant. Au XIXe siècle, on met au point un nouveau type de bâtiment pour répondre à ces besoins, la grange-étable, qui regroupe plusieurs fonctions dans un grand bâtiment multifonctionnel. La grange-étable Bhérer est caractéristique de ce type par son volume rectangulaire allongé à deux étages, son toit à deux versants qui couvre d'une seule venue la grange, le porche (aussi appelé entre-deux) ainsi que l'étable.

La valeur patrimoniale de la grange-étable Bhérer repose en outre sur son intérêt ethnologique. Elle est un témoin de l'immigration allemande au Québec et des transferts de savoir-faire qui accompagnent les mouvements de population. L'établissement d'immigrants allemands au Québec commence à la fin du XVIIIe siècle à la faveur, notamment, de conflits militaires. Hans Georg Bhürer est l'un d'eux. Il arrive au Canada vers 1817 avec sa femme, Graft Mullin, et leurs deux enfants. Il s'installe dans Charlevoix quelques années plus tard, à l'exemple de plusieurs compatriotes. Comme la plupart des habitants de la région, Bhürer pratique une agriculture de subsistance. Il construit une grange-étable vers 1840 en se servant de savoir-faire propres à son pays d'origine (encorbellement, assemblage cornier, chaume). Les Canadiens français de la région adoptent rapidement ces savoir-faire, les intègrent aux traditions existantes et les perpétuent. La concentration de granges-étables à encorbellement de cette région ainsi que la prépondérance du chaume dans la région de Charlevoix en témoignent.

Source : Ville de La Malbaie, 2007.

Les caractéristiques de l'implantation de la grange-étable Bhérer comprennent, notamment :
- sa situation dans la partie arrière d'un terrain plat;
- sa proximité avec une résidence principale, sur une propriété conservant son aspect rural;
- sa position sur la rue principale du secteur de Cap-à-l'Aigle de la ville de La Malbaie;
- l'orientation de sa façade vers le sud.

Les éléments clés de la grange-étable Bhérer liés à son intérêt architectural comprennent, notamment :
- les particularités architecturales, dont l'encorbellement au niveau de l'étable et du porche, l'assemblage des angles par enfourchement croisé à mi-bois de la charpente des murs, le recouvrement d'une partie du toit en chaume;
- les caractéristiques associées à la typologie des granges-étables, dont le plan rectangulaire allongé, l'élévation de deux étages, le toit à deux versants, les parties étable et grange reliées par un porche;
- la charpente en bois de cèdre en pièce sur pièce;
- les solives apparentes du plancher du rez-de-chaussée;
- les ouvertures, dont les deux portes d'été s'ouvrant à la hollandaise au rez-de-chaussée de l'étable, l'ouverture d'accès au fenil à l'étage de l'étable, les portes de la grange;
- les pignons en planches verticales et les pans en planches verticales sur la face sud (grange et porche).

Food Supply
Barn, Stable or Other Animal Housing