Église Emmanuel United Church

East Angus, Quebec, J0B, Canada

Église Emmanuel United Church; Fondation du patrimoine religieux du Québec, 2003
Détail de l'église Emmanuel United Church; Fondation du patrimoine religieux du Québec, 2003

Description of Historic Place

L'église Emmanuel United Church, citée monument historique, est un lieu de culte méthodiste construit en 1899. Le temple sert de lieu de rassemblement pour les fidèles de l'Église unie du Canada depuis 1925. L'église en bois adopte un plan en « L » dont la partie la plus longue, la nef, se termine par un choeur en saillie au chevet plat. L'édifice est coiffé d'un toit à deux versants à pente douce. Un clocher-porche ouvragé, construit demi-hors-oeuvre, domine la composition. L'église se situe au centre d'un noyau villageois, dans la municipalité d'East Angus.

Heritage Value

La valeur patrimoniale de l'église Emmanuel United Church repose sur son intérêt architectural. Cette église se distingue par la diversité de ses influences architecturales et par la richesse de son ornementation menuisée. Quelques éléments de décor sont inspirés de l'architecture néoclassique, notamment le retour des corniches sur les murs pignons en guise de fronton et les planches cornières traitées à la manière de pilastres avec entablements. L'influence néogothique est toutefois plus marquée. À juste titre, le fin travail du bois porte sur les baies en arcs en mitre, les lambrequins trilobés placés dans les gables et le clocher-porche où se concentre le décor. Par son ornementation, l'église est représentative des petits temples ruraux construits à l'époque victorienne au Québec.

La valeur patrimoniale de l'église Emmanuel United Church repose aussi sur ses particularités formelles. En effet, l'église combine deux fonctions, soit le lieu de culte et l'école du dimanche. De biais avec le clocher-porche se trouve l'accès à l'école du dimanche. Cette valorisation de l'enseignement, voire de l'école du dimanche, a vu le jour aux États-Unis, à Akron (Ohio). C'est la construction de la First Methodist Episcopal Church (1866-1870) par les architectes Lewis Miller, Walter Blythe et Jacob Snyder, qui a marqué les débuts de cette tradition. En Estrie, quelques églises témoignent de cette spécificité. L'église Emmanuel United Church, érigée d'abord pour une communauté méthodiste, conserve les attributs du plan Akron.

Source : Ville d'East Angus, 2006.

Character-Defining Elements

Les éléments caractéristiques de l'église Emmanuel United Church liés à son implantation comprennent, notamment :
- sa situation au centre d'un noyau villageois, dans la municipalité d'East Angus.

Les éléments caractéristiques de l'église Emmanuel United Church liés à son intérêt architectural comprennent, notamment :
- son volume, dont le plan en « L » intégrant une partie en saillie réservée à l'école du dimanche et une partie plus longue, la nef, terminée par un choeur en saillie à chevet plat, le toit à deux versants à pente douce et l'entrée du sous-sol;
- ses matériaux, dont une partie des fondations en pierre incluant la pierre de date portant l'inscription « 1899 », le parement en planches posées à clins, les détails ornementaux en bois, le couvrement en tôle de la flèche et la maçonnerie en brique de la cheminée;
- ses ouvertures, dont les portes en bois à double vantail de l'entrée principale surmontées d'une imposte et les fenêtres en arcs en mitre;
- son clocher-porche demi-hors-oeuvre comprenant, entre autres, le décor de la chambre des cloches et les lucarnes de la flèche;
- l'ornementation, dont les chambranles, les corniches, le retour de corniches, les planches cornières et les lambrequins trilobés.

Ville d'East Angus. 146, rue Angus Nord East Angus (Québec) J0B 1R0