Maison Simon-Bédard

38, rue Saint-Nicolas, Québec, Quebec, G1K, Canada

Maison Simon-Bédard; Ministère de la Culture et des Communications, Christian Lemire, 2006

Maison Simon-Bédard
Maison François-Gourdeau

Description of Historic Place

La maison Simon-Bédard, classée en 1965, est constituée de deux demeures urbaines en rangée d'inspiration néoclassique érigées en 1843. Les corps de logis en pierre étroits et profonds, à trois étages et demi, sont coiffés de toits à deux versants droits percés de lucarnes et dotés de murs coupe-feu. La désignation s'applique aussi au terrain. La maison Simon-Bédard se situe en bordure de la rue dans un milieu urbain dense, dans le secteur basse-ville de l'arrondissement historique de Québec. Elle occupe un emplacement à proximité de l'ancien chantier naval du Roi et un site archéologique euroquébécois lui est associé.

Heritage Value

La valeur patrimoniale de la maison Simon-Bédard repose sur son intérêt architectural. Les demeures qui la composent constituent des exemples représentatifs de la maison urbaine en rangée d'inspiration néoclassique. Ce type d'habitation, qui fait son apparition au Québec vers 1815, conserve certains traits de la maison urbaine d'esprit français. La maison Simon-Bédard en est une illustration par sa situation en bordure de la rue, ses corps de logis étroits et profonds de trois étages et demi, ses murs coupe-feu mitoyens ainsi que ses toits à deux versants droits percés de lucarnes. La composition régulière des façades avec trois ouvertures par niveau et l'ornementation dépouillée, comprenant notamment des chambranles de bois à fronton, s'inscrivent dans le courant néoclassique. Comme c'est souvent le cas dans les milieux urbains de forte densité, les rez-de-chaussée sont destinés à loger des commerces, alors que les étages servent à l'habitation. Cette demeure se situe au coeur d'un groupe de propriétés de la même époque et forme avec elles un ensemble architectural d'un grand intérêt.

La valeur patrimoniale de la maison Simon-Bédard repose aussi sur son intérêt archéologique. Située à proximité de l'ancien chantier naval du Roi, elle recèle des vestiges archéologiques euroquébécois datant du Régime français, qui témoignent de l'ancienneté de l'occupation de cet emplacement.

La valeur patrimoniale de la maison Simon-Bédard repose également sur son intérêt historique. Après la Seconde Guerre mondiale, elle est utilisée pour agrandir le restaurant et cabaret Chez Gérard. Grâce à des prestations de chansonniers célèbres, le cabaret devient l'un des pivots du monde du spectacle de la capitale. S'y produisent, entre autres, Charles Trenet, Charles Aznavour, Gilbert Bécaud, Jacques Brel et Georges Brassens, ainsi que des artistes canadiens-français. En 1961, la Ville de Paris décerne un diplôme d'honneur et une médaille d'argent à Gérard Thibault, fondateur du cabaret, pour sa contribution à la diffusion de la culture française. Le restaurant cabaret Chez Gérard, qui a permis le rayonnement de la chanson française au Québec, symbolise donc aujourd'hui l'ouverture du Québec sur la francophonie et illustre une page importante de la culture populaire québécoise du XXe siècle.

Character-Defining Elements

Les caractéristiques de la maison Simon-Bédard liées à son implantation et à son intérêt archéologique comprennent, notamment :
- sa situation dans un milieu urbain dense, en bordure de la rue Saint-Nicolas, dans le secteur basse-ville de l'arrondissement historique de Québec;
- la présence d'un site archéologique euroquébécois.

Les caractéristiques architecturales de la maison Simon-Bédard liées à la maison urbaine en rangée d'inspiration néoclassique comprennent, notamment :
- son volume, dont les deux corps de logis étroits et profonds à trois étages et demi et les toits à deux versants droits;
- ses matériaux, dont la maçonnerie en pierre avec arcs de décharge au-dessus des vitrines, les murs coupe-feu en brique et la couverture en tôle à baguettes;
- les ouvertures de chaque façade disposées régulièrement par groupes de trois par niveau, dont les fenêtres à battants à grands carreaux, les portes en bois donnant directement sur la rue et leur imposte vitrée ainsi que les lucarnes à pignon;
- son ornementation sobre, dont les chambranles en bois à pilastres et fronton des portes et des fenêtres et les consoles supportant le toit;
- ses éléments rattachés à la double fonction, dont les vitrines des rez-de-chaussée ainsi que les quatre portes donnant accès aux deux corps de logis, les unes menant aux boutiques et les autres aux logements.

René Pelchat