Maison André-Benjamin-Papineau

5475, boulevard Saint-Martin, Laval, Quebec, H7T, Canada

Formally Recognized: 1974/09/16

Maison André-Benjamin-Papineau; Ministère de la Culture et des Communications, Jean-François Rodrigue, 2004

Description of Historic Place

La maison André-Benjamin-Papineau, classée monument historique, est une ancienne maison de ferme érigée en 1820. La résidence en pierre de plan rectangulaire, à un étage et demi, est coiffée d'un toit aigu à croupes percé de deux souches de cheminée en pierre aux extrémités. La maison André-Benjamin-Papineau a été déménagée sur un vaste terrain, dans la ville de Laval. Elle est entourée d'une aire de protection.

Heritage Value

La valeur patrimoniale de la maison André-Benjamin-Papineau repose sur sa représentativité en tant que maison rurale de la première moitié du XIXe siècle. L'habitation illustre ce type par sa maçonnerie de pierre, son élévation d'un étage et demi et la composition symétrique de la façade. À l'occasion de sa restauration, le toit aigu à croupes percé de lucarnes a été reconstitué. Ce trait architectural attesté n'est presque plus présent actuellement dans la région de Montréal.

La valeur patrimoniale de cette maison repose aussi sur son association avec André-Benjamin Papineau (1809-1890). La résidence est érigée en 1820 pour André Papineau (1765-1832), qui la lègue à son fils André-Benjamin en 1832. Cousin du chef du parti patriote Louis-Joseph Papineau (1786-1871), André-Benjamin Papineau est un personnage important de l'histoire de l'île Jésus. Il se distingue principalement par ses fonctions de notaire, de député de Terrebonne, de 1837 jusqu'à la suspension de la constitution en 1838, et de premier maire de Saint-Martin, de 1855 à 1860. Papineau habite cette demeure de 1832 à 1886.

Character-Defining Elements

Les caractéristiques de la maison André-Benjamin-Papineau représentatives de la maison rurale du début du XIXe siècle incluent, notamment :
- son volume, dont le plan rectangulaire, l'élévation d'un étage et demi, le solage dégagé et le toit à croupes avec charpente composée de trois fermes alternant avec des chevrons volants;
- ses matériaux, dont la maçonnerie de pierre non crépie, la couverture en bardeaux de cèdre et les souches de cheminée en pierre disposées aux extrémités du toit;
- la composition symétrique de la façade;
- ses ouvertures, dont les fenêtres à battants à petits carreaux (24), les lucarnes, la porte à panneaux surmontée d'une imposte, les chambranles de bois ainsi que les contrevents et les contreportes;
- ses éléments intérieurs, dont l'évier en pierre, les deux armoires encastrées, les foyers et le four à pain.