Côte-Saint-Paul

Montréal, Quebec, H4E, Canada

Formally Recognized: 1990/09/19

Site du patrimoine de Côte-Saint-Paul; Ministère de la Culture et des Communications, Nicolas Miquelon, 2005

Description of Historic Place

La Côte-Saint-Paul, constituée site du patrimoine, est un noyau institutionnel aménagé au tournant du XXe siècle. Il s'étend sur une partie de l'îlot délimité par l'avenue de l'Église au nord, la rue Galt au sud, la rue Laurendeau à l'ouest et la rue Angers à l'est. Le site englobe des bâtiments institutionnels alignés sur l'avenue de l'Église (l'église Saint-Paul, le presbytère, l'ancien pensionnat Notre-Dame-du-Saint-Rosaire et l'ancien hôtel de ville de Côte-Saint-Paul), une caserne de pompiers, deux immeubles résidentiels et un terrain libre de construction servant de stationnement. Construits entre 1887 et 1911, les bâtiments institutionnels, où prédominent la pierre calcaire grise et la brique rouge, affichent une architecture aux influences stylistiques variées qui emprunte entre autres aux vocabulaires néoclassique et Second Empire. Le site du patrimoine de Côte-Saint-Paul est localisé sur la rive sud du canal de Lachine, lieu historique national du Canada, à proximité de l'écluse de la Côte-Saint-Paul et de l'autoroute 15, dans l'arrondissement municipal du Sud-Ouest de la ville de Montréal.

Heritage Value

La valeur patrimoniale de Côte-Saint-Paul repose sur son intérêt architectural. Le site comprend des bâtiments institutionnels conçus par des architectes de renom. Ces édifices, construits entre 1887 et 1911, témoignent de l'importance des institutions religieuses et administratives dans le développement d'une petite ville suburbaine. Le pensionnat Notre-Dame-du-Rosaire, érigé en 1887 et 1888 pour les soeurs de la Congrégation de Notre-Dame, est attribué à l'architecte Victor Bourgeau (1809-1888). D'inspiration Second Empire, ce couvent est l'une des dernières réalisations de Bourgeau. Au cours de sa carrière, Bourgeau réalise plus de deux cents bâtiments, dont de nombreux couvents et églises aux influences stylistiques variées. L'église Saint-Paul est construite en 1910 et 1911 selon les plans de l'architecte montréalais Joseph-Arthur Godin (1879-1949), bien connu pour ses bâtiments novateurs et son utilisation du béton. L'église Saint-Paul est l'un des rares lieux de culte conçus par Godin. En outre, une partie de la décoration intérieure a été réalisée par l'atelier de Guido Nincheri (1885-1973). L'ancien hôtel de ville de Côte-Saint-Paul est érigé en 1910 et 1911 selon les plans de l'ingénieur et architecte Joseph-Émile Vanier (1858-1934), dont le bureau est considéré comme l'un des plus importants au Canada au tournant du XXe siècle. Le bâtiment en brique rouge s'élève sur trois étages et demi et comporte une façade qui intègre des éléments de l'architecture georgienne. La notoriété et l'importance des architectes qui ont conçu les bâtiments de Côte-Saint-Paul ainsi que la relative intégrité de l'ensemble confèrent au milieu une grande valeur patrimoniale.

La valeur patrimoniale de Côte-Saint-Paul repose également sur son intérêt historique. Le noyau institutionnel et administratif évoque l'industrialisation et le développement d'une ville suburbaine étroitement liée à la présence du canal de Lachine. Entre 1843 et 1848, l'élargissement du canal de Lachine en augmente le débit et permet de mettre en valeur l'énergie hydraulique, notamment à proximité de l'écluse de Côte-Saint-Paul. Dans les décennies qui suivent, des entreprises manufacturières s'y installent pour tirer profit de la nouvelle source d'énergie, ce qui attire des ménages ouvriers. Dans les années 1880, une petite agglomération prend forme autour de la première église construite en 1876 et du pensionnat inauguré en 1888. En 1910 et en 1911, l'hôtel de ville et la caserne de pompiers sont construits à proximité de l'église et du pensionnat. Le site évoque une période de développement urbain dans un contexte d'industrialisation de l'île de Montréal, qui connaît une croissance remarquable à partir de la seconde moitié du XIXe siècle. Il témoigne aussi de l'existence de Côte-Saint-Paul en tant que municipalité indépendante entre 1874 et 1910. Sur le territoire de l'île de Montréal, il subsiste peu de noyaux institutionnels comprenant à la fois une église, un bâtiment ayant servi de couvent et un ancien hôtel de ville. Il s'agit de témoins exceptionnels de la vie religieuse, institutionnelle et sociale d'une petite ville suburbaine.

Source : Ville de Montréal, 2006.

Les éléments clés de Côte-Saint-Paul liés à son implantation comprennent, notamment :
- la situation des bâtiments en bordure de l'avenue de l'Église;
- la disposition linéaire des composantes architecturales sur l'avenue de l'Église;
- la marge de recul prononcé de l'église, du presbytère et du pensionnat;
- la situation du presbytère dans un grand espace paysager;
- la position du site dans un quartier urbain dense de l'arrondissement municipal du Sud-Ouest de la ville de Montréal.

Les éléments clés de Côte-Saint-Paul liés à son intérêt architectural comprennent, notamment :
- le vocabulaire architectural associé à la période des années 1880 à 1910;
- la prédominance de la brique rouge et de la pierre calcaire grise;
- l'église Saint-Paul avec sa façade en pierre de taille lisse, son chevet semi-circulaire, ses deux tours latérales avec leurs clochers et leurs dômes, l'extrémité des transepts avec leurs pignons, ses ouvertures aux formes variées, son portique, son imposante rose, sa structure en acier enrobée de béton;
- le pensionnat Notre-Dame-du-Rosaire d'esprit Second Empire, dont le toit en fausse mansarde, le clocheton coiffé d'un toit à l'impériale, le parement et les chaînes d'angle en brique rouge, les lucarnes à fronton, les deux lucarnes-pignons à redents;
- l'ancien hôtel de ville de Côte-Saint-Paul d'influence georgienne, dont le corps principal à trois étages et demi, le toit à deux versants, les deux ailes de deux étages avec leur toit plat, la brique rouge du parement, le bois des fenêtres et de la corniche, les grandes fenêtres cintrées, la façade imposante et symétrique, la corniche à modillons de couleur blanche, le portail de couleur blanche avec ses pilastres, son entablement et son fronton;
- la caserne de pompiers, dont le parement en brique rouge, le toit plat, le parapet, la tour à boyaux;
- les divers types d'habitation en brique (maison unifamiliale et multiplex) et leurs éléments décoratifs tels les appuis et les linteaux en pierre de taille lisse, les chaines d'angle, les arcs cintrés en pierre au-dessus des entrées du deuxième étage du multiplex, les balustrades métalliques des balcons, les escaliers en fer forgé, les parapets, les baies en saillie, la véranda en bois de la maison unifamiliale.

Les éléments clés de Côte-Saint-Paul liés à son intérêt historique comprennent, notamment :
- sa situation à proximité du canal de Lachine et de l'écluse de Côte-Saint-Paul;