Maison Peter-Aylen-Fils

63, rue Bancroft, Gatineau, Quebec, J9H, Canada

Formally Recognized: 1997/05/06

Maison Peter-Aylen-Fils; Ministère de la Culture et des Communications, Jean-François Rodrigue, 2006

Description of Historic Place

La maison Peter-Aylen-Fils, citée monument historique, est une demeure villageoise construite au début des années 1850. Cette résidence de plan rectangulaire, à deux étages, est coiffée d'un toit à deux versants droits. Une annexe d'un étage est implantée en retour d'équerre derrière le corps de logis. La maison Peter-Aylen-Fils est située en milieu urbain, dans le secteur d'Aylmer de la ville de Gatineau.

Heritage Value

La valeur patrimoniale de la maison Peter-Aylen-Fils repose sur son association avec deux des plus importantes familles d'Aylmer, les familles Aylen et Symmes. La maison est construite au début des années 1850 pour Peter Aylen (1826-1876). Aylen est avocat et pratique le droit durant 25 ans dans la demeure qu'il se fait construire à l'occasion de son mariage avec Elizabeth Symmes (1829-1909). Il est le fils de Peter Aylen (1799-1868), un important marchand de bois de la vallée de l'Outaouais connu comme le « roi des Shinners ». Elizabeth est la seconde fille de Charles Symmes (1798-1868), qui est considéré comme le fondateur d'Aylmer. Charles Symmes est arrivé en Outaouais en 1819 pour travailler comme comptable chez son oncle Philemon Wright (1760-1839). La maison Peter-Aylen-Fils évoque le souvenir de ces familles qui ont joué un rôle important dans l'histoire socio-économique du canton de Hull.

La valeur patrimoniale de la maison Peter-Aylen-Fils repose aussi sur son intérêt architectural. Cette résidence villageoise constitue un bel exemple d'architecture vernaculaire d'inspiration géorgienne. D'origine britannique, le style géorgien fait son apparition dans la région de l'Outaouais au tournant du XIXe siècle, à la faveur de l'immigration britannique et étasunienne. Le géorgien se distingue par la monumentalité et la rigueur de sa composition. La version vernaculaire n'en retient que les traits essentiels, qui se combinent avec les traditions locales. La maison Peter-Aylen-Fils illustre ce courant architectural par son volume simple et massif, la composition symétrique et l'ordonnance régulière de ses ouvertures, et son entrée principale cintrée.

Source : Ville de Gatineau, 2006.

Character-Defining Elements

Les éléments clés de la maison Peter-Aylen-Fils associés à son implantation comprennent, notamment :
- sa localisation près de la ligne de lot;
- sa situation sur un petit terrain de coin.

Les éléments clés de la maison Peter-Aylen-Fils associés à son intérêt architectural comprennent, notamment :
- les caractéristiques associées à l'architecture géorgienne, dont le volume rectangulaire, l'élévation de deux étages, le toit à deux versants droits avec avant-toits à retours, la symétrie de la composition;
- les ouvertures, dont l'entrée principale cintrée et les fenêtres de bois à guillotine avec de petits carreaux;
- la sobriété de l'ornementation;
- la charpente à ossature de bois;