Maison Pierre-Rousselle

160, rue Saint-Joseph, Sainte-Martine, Quebec, J0S, Canada

Formally Recognized: 1974/09/10

Maison Pierre-Rousselle; Ministère de la Culture et des Communications, Jean-François Rodrigue, 2004

Maison Coppenrath
Maison Ouimet

Description of Historic Place

La maison Pierre-Rousselle, classée monument historique, est une résidence québécoise d'inspiration néoclassique érigée en 1823. Le corps de logis en pierre de plan rectangulaire, à un étage et demi et au solage dégagé, est coiffé d'un toit à deux versants retroussés aux larmiers saillants. Une cuisine d'été (vers 1890) ainsi qu'un appentis (vers 1905) sont greffés au mur pignon droit. La maison Pierre-Rousselle se situe à proximité de la rivière Châteauguay, sur un terrain paysager, dans le noyau villageois de la municipalité de Sainte-Martine. La demeure est entourée d'une aire de protection.

Heritage Value

La valeur patrimoniale de la maison Pierre-Rousselle repose sur sa représentativité en tant que maison québécoise d'inspiration néoclassique. Ce type d'habitation domine le paysage bâti des campagnes et des villages au XIXe siècle. Il fait la synthèse de la tradition architecturale résidentielle d'esprit français et d'apports formels britanniques, mais découle également d'une nouvelle manière d'occuper la maison rurale. La maison Pierre-Rousselle se rattache au type de la maison d'inspiration française principalement par son élévation d'un étage et demi et son toit à pignon. L'influence britannique s'observe dans la composition symétrique de la façade principale, l'ordonnance régulière des ouvertures, les larmiers retroussés et saillants ainsi que la galerie de pleine longueur ornée d'une balustrade à colonnettes. La présence de lucarnes indique l'utilisation des combles à des fins d'habitation plutôt que comme grenier, ce qui devient plus fréquent dans la première moitié du XIXe siècle. Par ailleurs, la fonction d'entreposage de la cave s'accentue, comme en témoigne le solage dégagé. La cuisine d'été adossée au mur pignon droit remonte à la fin du XIXe siècle. La maisonnée y emménage durant la saison chaude, ce qui permet de conserver la maison propre malgré les travaux agricoles et fraîche pour la nuit. Cette demeure conserve, de plus, des détails intérieurs intéressants, dont des plafonds très bas à caissons, une armoire dissimulée sous l'escalier ainsi qu'un foyer avec son décor en bois sculpté. La maison Pierre-Rousselle est donc un exemple achevé de maison québécoise d'inspiration néoclassique.

Les éléments clés de l'implantation de la maison Pierre-Rousselle comprennent, entre autres :
- sa situation à proximité de la rivière Châteauguay, sur un terrain paysager, dans le noyau villageois de la municipalité de Sainte-Martine.

Les éléments clés de la maison Pierre-Rousselle liés à sa représentativité en tant que maison québécoise d'inspiration néoclassique comprennent, entre autres :
- ses éléments rattachés à la maison rurale d'inspiration française, dont le corps de logis en maçonnerie de pierre non crépie de plan rectangulaire, le toit à pignon (couvert de tôle à la canadienne et de tôle à baguettes) ainsi que les fenêtres à battants à petits carreaux;
- ses éléments d'influence britannique, dont la composition symétrique de la façade principale (ouvertures et cheminées latérales en pierre), la galerie de pleine longueur, les larmiers retroussés et saillants ainsi que la porte à carreaux à imposte vitrée;
- ses éléments reflétant une nouvelle manière d'occuper la maison rurale, dont le solage dégagé, les lucarnes (à fronton triangulaire) et la cuisine d'été (en maçonnerie de pierre avec deux cheminées en brique et couverte en tôle à la canadienne et à baguettes);
- l'appentis derrière la cuisine d'été comportant une grande lucarne triangulaire;
- les persiennes en façade principale;
- ses éléments intérieurs, dont les plafonds à caissons, l'armoire sous l'escalier, l'appui-chaise autour de la pièce principale, le manteau de cheminée en bois sculpté (avec pilastres ornés d'une fleur stylisée à chaque extrémité) du foyer encore fonctionnel.