Radmore Estate

1021, chemin de la Montagne, Gatineau, Quebec, J9J, Canada

Radmore Estate; Ministère de la Culture et des Communications, Jean-François Rodrigue, 2005

Description of Historic Place

Le Radmore Estate, cité monument historique, est une habitation de ferme en brique rouge bâtie vers 1871. La résidence de plan rectangulaire, à un étage et demi, est coiffée d'un toit à deux versants droits pourvu d'une lucarne-pignon en façade. Une aile, légèrement plus basse que le corps de logis principal, est implantée en retour d'équerre contre la façade arrière. Le Radmore Estate se trouve très en retrait du chemin de la Montagne, dans une zone à caractère rural. Cet endroit est situé près du parc de la Gatineau, dans le secteur Aylmer de la ville de Gatineau.

Heritage Value

La valeur patrimoniale du Radmore Estate repose sur son intérêt architectural. Cette maison de ferme est représentative d'un modèle d'architecture vernaculaire largement répandu dans la vallée de l'Outaouais, plus particulièrement dans les communautés où la présence des anglophones est significative. Ce type architectural se distingue par son volume rectangulaire, la symétrie de la composition et la présence d'une importante lucarne-pignon en façade. La maison peut être en bois, en brique ou en pierre. Bâti vers 1871, le Radmore Estate constitue un bel exemple de ce modèle architectural par son plan rectangulaire à un étage et demi, son toit à deux versants, sa lucarne-pignon percée de fenêtres jumelées qui interrompt l'avant-toit, l'utilisation de la brique rouge et la rigueur de sa composition. Par ailleurs, cette maison de ferme se distingue des modèles plus courants construits durant la seconde moitié du XIXe siècle par le traitement particulier de la brique (cordon, chaînes d'angle et contours de fenêtres de couleur contrastante) ainsi que par celui de la galerie (poteaux carrés, entablement et petit fronton central).

Source : Ville de Gatineau, 2006.

Les éléments clés du Radmore Estate liés à son implantation comprennent, notamment :
- sa localisation très en retrait du chemin de la Montagne, dans le secteur d'Aylmer de la ville de Gatineau;
- sa situation sur un vaste terrain situé dans une zone à caractère rural;
- sa voie d'accès bordée d'arbres matures.

Les éléments clés du Radmore Estate liés à son intérêt architectural comprennent, notamment :
- les caractéristiques associées à sa représentativité architecturale, dont le plan rectangulaire du corps de logis principal, l'élévation d'un étage et demi, le toit à deux versants droits, la composition symétrique de la façade et la lucarne-pignon interrompant l'avant-toit;
- les matériaux, dont la maçonnerie en pierre (solage), la maçonnerie en brique rouge (corps de logis, annexe, embase, cordon), la maçonnerie en brique chamois (chaînes d'angle, chambranles);
- les ouvertures, dont leur disposition régulière, les fenêtres à arc surbaissé (à guillotine avec des petits carreaux), la porte à fenêtres latérales cintrées et à imposte vitrée, les fenêtres jumelées de la lucarne-pignon (à guillotine avec des petits carreaux);
- la galerie, dont son toit en appentis, l'entablement et le petit fronton central revêtu de planches posées en diagonale, et les poteaux carrés;
- les caractéristiques de l'aile arrière, dont le plan rectangulaire, l'élévation à un étage et demi, le toit à deux versants droits, la disposition régulière des ouvertures, la maçonnerie en brique rouge des murs, et la maçonnerie en brique de couleur chamois pour les chambranles.

Ville de Gatineau. 25, rue Laurier, Gatineau (secteur Hull), Québec, J8X 4C8