Église Saint-Georges

201, rue Tachereau Ouest, Rouyn-Noranda, Quebec, J9X, Canada

Église Saint-Georges; Ministère de la Culture et des Communications, Jean-François Rodrigue, 2004

Église grecque-orthodoxe-russe
Église orthodoxe-russe

Description of Historic Place

L'église Saint-Georges, citée monument historique, est un lieu de culte de tradition orthodoxe russe érigé en 1954 et 1955. Le bâtiment est enduit de stuc et bien dégagé du sol par de hautes fondations de béton. L'église présente un plan en croix grecque, dont le centre, soit le choeur, adopte une forme carrée couronnée d'une coupole. Une tour hors-oeuvre surmontée d'un clocher bulbe domine la façade. L'édifice est accessible depuis la rue par un escalier de béton à trois volées dont la volée double à montées convergentes conduit à la volée centrale. Ces volées sont pourvues d'un garde de corps de métal ouvragé. L'église Saint-Georges se situe sur un massif rocheux lui donnant ainsi une certaine hauteur par rapport à la rue. Elle est localisée dans la municipalité de Rouyn-Noranda.

Heritage Value

La valeur patrimoniale de l'église Saint-Georges repose sur son intérêt architectural. Le bâtiment est un exemple d'architecture religieuse traditionnelle orthodoxe russe. Ce modèle prend forme à Byzance (maintenant connu sous le nom d'Istanbul) à partir du Ve siècle, soit dans l'ancien empire chrétien d'Orient. Convertie au christianisme au Xe siècle, la Russie crée, au fil des siècles, des formes architecturales décoratives à partir du modèle byzantin. Les coupoles traitées en bulbe et en oignon en sont un exemple. Néanmoins, le symbole même de la communauté orthodoxe russe est la croix à trois branches dominant chaque coupole. L'église Saint-Georges est caractéristique de ce type d'architecture religieuse par sa forme en croix grecque développée autour d'un plan centré et dominé d'une coupole. Les baies en ogives, associées au néogothique, illustrent à leur manière l'influence des échanges entre l'Europe et la Russie. L'église Saint-Georges est un exemple convaincant de l'architecture orthodoxe russe en terre québécoise.

La valeur patrimoniale de l'église Saint-Georges repose aussi sur son intérêt historique. En effet, celle-ci témoigne du phénomène de l'immigration en Abitibi, plus spécifiquement à Rouyn-Noranda, au XXe siècle. À partir des années 1920, des milliers de travailleurs venus d'Europe, notamment des Polonais, des Italiens, des Allemands, des Ukrainiens et des Russes, s'établissent à Noranda. Ils y travaillent principalement comme mineurs. Le développement de la localité commence avec l'exploitation du gisement de cuivre par la mine Horne. D'autres immigrants européens sont recrutés en 1940. Un dernier groupe vient consolider cette migration après la Seconde Guerre mondiale, dans le contexte, notamment, de l'émergence du communisme dans les pays de l'Europe de l'Est. Au fil des décennies, Rouyn-Noranda a vu naître une église catholique ukrainienne, une synagogue, une église anglicane, une église unie du Canada et, bien sûr, des églises catholiques romaines. L'église Saint-Georges rappelle la présence d'une communauté russe et les différentes migrations en Abitibi, au XXe siècle, dans le contexte du boom minier.

La valeur patrimoniale de l'église Saint-Georges repose également sur l'intérêt de son site. En effet, l'implantation du lieu de culte s'inscrit dans la culture orthodoxe. Ce site particulièrement haut et ses affleurements rocheux rendaient la construction de l'église plus ardue et également plus significative. Intégrée à son site, notamment par l'imposant mur d'escaliers et ses hautes fondations, l'ancienne église Saint-Georges évoque l'isolement et l'austérité des premiers monastères orthodoxes juchés dans un paysage rocheux. En outre, les escaliers au niveau de la rue acquièrent un sens sacré. À défaut d'orienter le choeur de l'église Saint-Georges vers l'est, selon la tradition chrétienne, l'escalier offre cette symbolique. L'accès au lieu de culte se fait par l'escalier situé à gauche, à l'ouest, et la sortie par l'escalier de droite, à l'est. Ainsi, ce site religieux présente un paysage s'inscrivant dans la culture orthodoxe.

Source : Ville de Rouyn-Noranda, 2006.

Character-Defining Elements

Les éléments caractéristiques de l'église Saint-Georges liés à son intérêt architectural comprennent, notamment :
- son volume, dont la forme en croix grecque, le plan centré terminé par un toit pyramidal et couronné d'une coupole en oignon sur tambour percé d'ouvertures, les toits à deux versants avec retour des quatre sections en saillie;
- la tour hors-oeuvre terminée par un clocher bulbe constitué d'une chambre des cloches et d'une coupole en bulbe sur tambour;
- ses matériaux, dont les fondations de béton, le parement de stuc, la couverture en tôle des tambours et des coupoles, les chambranles en bois des ouvertures;
- ses ouvertures, dont la porte en bois à deux vantaux avec caissons et les baies ogivales incluant des arcs géminés pour certaines;
- les attributs des coupoles constitués de croix à trois branches déposées sur des sphères;
- son escalier en béton à trois volées avec garde-corps en métal ouvragé et l'arche de béton située sous la galerie avant.

Les éléments caractéristiques de l'église Saint-Georges liés à l'intérêt de son site comprennent, notamment :
- sa situation sur un affleurement rocheux;
- son large escalier en béton au niveau de la rue;