Maison Louis-Fornel

9-11 1/2, place Royale, Québec, Quebec, G1K, Canada

Maison Louis-Fornel; Ministère de la Culture et des Communications, Jean-François Rodrigue, 2006
Maison Louis-Fornel; Ministère de la Culture et des Communications, Pascale Llobat, 2006

Description of Historic Place

La maison Louis-Fornel, classée en 1964, est une demeure urbaine du XVIIIe siècle, reconstruite en 1962. La résidence en pierre de plan rectangulaire, à deux étages et demi, est coiffée d'un toit à deux versants droits percé de lucarnes. La désignation s'applique au bâtiment, à ses voûtes ainsi qu'à son terrain. La maison Louis-Fornel se situe dans le secteur Place-Royale, en bordure de la place Royale, au coeur de l'arrondissement historique de Québec. Un site archéologique lui est associé.

La collection archéologique de référence de Place-Royale, qui comprend des objets trouvés lors de fouilles à la maison Louis-Fornel, est classée bien mobilier.

Heritage Value

La valeur patrimoniale de la maison Louis-Fornel repose sur son intérêt historique et archéologique. En effet, au sous-sol, se trouvent les fondations et le puits intérieur d'une maison construite en 1658 pour Louis Rouer de Villeray (1629-1700), premier conseiller du roi au Conseil souverain pendant trente ans. Cette maison n'occupait qu'une partie du lot. Les vestiges archéologiques comprennent aussi des voûtes en pierre construites sous la place Royale en 1735 par Louis Fornel (1698-1745), négociant, marchand et explorateur. Ces voûtes, remarquables par la qualité de leur construction, servaient entre autres à l'entreposage des marchandises. Après la mort de Louis Fornel, sa veuve, Marie-Anne Barbel (1704-1793), poursuit ses activités; elle sera connue comme une femme d'affaires avertie, à la fois marchande et entrepreneure. Les archéologues ont aussi mis au jour des objets qui témoignent de la présence des occupants. Certains font maintenant partie de la collection archéologique de référence de Place-Royale, classée bien mobilier. Les vestiges de la maison Fornel témoignent donc de l'ancienneté de l'occupation du lieu, de l'importance de ses occupants, de l'aménagement de la place Royale ainsi que de la fonction commerciale du secteur aux XVIIe et XVIIIe siècles.

La valeur patrimoniale de la maison Louis-Fornel repose aussi sur sa représentativité en tant qu'illustration du concept de restauration dite « historique ». Cette approche propose le retour à un état antérieur jugé significatif, en fonction d'objectifs politiques ou idéologiques, par les maîtres d'oeuvre du projet. Au Québec, elle est corollaire du courant nationaliste qui a animé la pensée politique des années 1960 et 1970. Le ministère des Affaires culturelles du Québec a appliqué ce concept à la restauration des maisons de Place-Royale en privilégiant la période du Régime français. Ainsi, la maison Louis-Fornel a été reconstruite suivant son apparence sur le plan-relief de Jean-Baptiste Duberger, achevé en 1807 : maçonnerie de pierre, élévation de deux étages et demi, toit à deux versants droits et fenêtres à battants à petits carreaux. Elle possédait, avant l'incendie qui l'a gravement endommagée en 1960 et sa reconstruction subséquente, un toit mansardé, trois étages et demi et un parement de brique. Le projet de restauration du secteur Place-Royale, qui est le plus important chantier de restauration du gouvernement québécois dans les années 1960 et 1970, visait à souligner l'importance de ce lieu comme berceau de l'Amérique française et à en faire un symbole de la francophonie d'Amérique. La maison Louis-Fornel constitue, avec la maison Jean-Baptiste-Chevalier, la première expérience de ce chantier.

Character-Defining Elements

Les caractéristiques de la maison Louis-Fornel liées à son intérêt historique et archéologique incluent, notamment :
- sa situation dans le secteur Place-Royale, avec une façade donnant sur la place Royale et l'autre sur la rue Saint-Pierre;
- les fondations en pierre et le puits intérieur en brique d'une maison de 1658;
- les voûtes en pierre de 1735 se prolongeant sous la place.

Les caractéristiques de la maison Louis-Fornel liées à l'architecture résidentielle urbaine d'inspiration française incluent, notamment :
- ses murs pignons mitoyens;
- son volume, dont le plan rectangulaire, l'élévation de deux étages et demi ainsi que le toit à deux versants droits dépourvu de larmier;
- ses matériaux, dont la maçonnerie de pierre et la couverture en tôle à la canadienne;
- ses ouvertures, dont les fenêtres à battants à 24 petits carreaux, les lucarnes à pignon, les portes en bois à impostes, les soupiraux cintrés, les chambranles en pierre de taille et les contrevents.

André Robitaille