Maison Simon-Hill

199, chemin Klock, Gatineau, Quebec, J9J, Canada

Maison Simon-Hill; Ministère de la Culture et des Communications, Jean-François Rodrigue, 2006

Description of Historic Place

La maison Simon-Hill, citée monument historique, est une résidence en pierre construite en 1832. Cette demeure de plan rectangulaire est coiffée d'un toit à deux versants. Elle comprend deux étages et demi ainsi qu'une galerie couverte par le prolongement de l'avant-toit sur sa façade avant. La façade arrière présente un niveau en moins; un volume en retour d'équerre y est ajouté en 1952. La maison Simon-Hill est située sur un vaste terrain paysager, à bonne distance de la voie publique, en périphérie du centre-ville du secteur d'Aylmer de la ville de Gatineau.

Heritage Value

La valeur patrimoniale de la maison Simon-Hill réside dans son intérêt architectural. La demeure est représentative de l'intégration d'un modèle urbain en milieu rural et de son évolution. La maison, construite en 1832, se situe dans le prolongement de la demeure urbaine d'inspiration néoclassique apparue au Bas-Canada durant le XIXe siècle. La maison urbaine en pierre reprend un gabarit différent de celui préconisé dans la manière courante de bâtir à la campagne. Elle propose un volume plus élevé, d'au moins deux étages, surmonté d'un toit à pente moyenne à deux versants. La maison Simon-Hill comprend des fenêtres à guillotine et des souches de cheminées disposées dans le prolongement des murs pignons. À ces caractéristiques s'ajoutent des élévations de hauteur différente. Celles-ci ont été dictées par l'adaptation à la pente du site, soit deux étages et demi à l'avant et un étage et demi à l'arrière. Plus tard, une grande galerie est ajoutée à la hauteur de l'étage en façade principale et l'avant-toit est aussi prolongé pour la couvrir. Ce genre d'ajout se voit souvent dans les campagnes québécoises à partir des années 1830 et 1840. La maison Simon-Hill représente de façon éloquente l'adaptation d'un modèle urbain dans un milieu rural ainsi que son évolution au fil du XIXe siècle.

La valeur patrimoniale de la maison Simon-Hill repose en outre sur son ancienneté. Construite en 1832, la demeure est l'une des plus anciennes du secteur d'Aylmer de la ville de Gatineau. En effet, l'ancien noyau villageois d'Aylmer voit l'essentiel de ses rues tracées en 1830. Dans cette optique, l'âge de la maison Simon-Hill confère à ce bâtiment un caractère d'ancienneté à l'échelle de la région.

La valeur patrimoniale de la maison Simon-Hill réside également dans l'intérêt de son implantation. En effet, la résidence est située à bonne distance de la voie publique. Elle est localisée sur une grande propriété en périphérie de ce qui devient le coeur du village d'Aylmer en 1847. La nature est très présente dans cet environnement. Ainsi, en raison de sa situation en marge de l'artère qui la borde et de l'ancien noyau villageois d'Aylmer, la maison Simon-Hill témoigne de l'architecture domestique rurale.

Source : Ville de Gatineau, 2006.

Les éléments clés de l'implantation de la maison Simon-Hill comprennent, notamment :
- la situation éloignée de la route, sur une grande propriété en marge de l'ancien noyau villageois;
- la position sur un terrain paysager.

Les éléments clés de la maison Simon-Hill liés à son intérêt architectural comprennent, notamment :
- le volume de deux étages et demi de la façade principale et d'un étage et demi à l'arrière, le plan rectangulaire, le toit à deux versants à pente moyenne, les souches de cheminées disposées dans le prolongement des murs pignons, le volume secondaire en retour d'équerre sur la façade arrière;
- l'ordonnance symétrique des ouvertures, les fenêtres à guillotine à petits carreaux, les portes en bois à vitrage, les chambranles moulurés;
- la grande galerie de la façade principale au deuxième niveau et le prolongement de l'avant-toit au-dessus de cette galerie;
- la maçonnerie en moellon, les plates-bandes en pierre et les chaînes d'angle.

Ville de Gatineau. 25, rue Laurier, Gatineau (secteur Hull), Québec, J8X 4C8