Manufacture Dominion-Silk-Dyeing-and-Printing

416, Rue Heriot, Drummondville, Quebec, J2B, Canada

Formally Recognized: 2005/11/21

Manufacture Dominion-Silk-Dyeing-and-Printing; Ministère de la Culture, des Communications et de la Condition féminine, Jean-François Rodrigue, 2006

Dominion Silk Dyeing and Printing Company Limited
Partie ancienne du 416, rue Heriot

1923/01/01

Description of Historic Place

La manufacture Dominion-Silk-Dyeing-and-Printing, citée monument historique, est un bâtiment industriel en brique rouge construit en 1923 et agrandi de deux travées ultérieurement. L'édifice de plan rectangulaire est constitué de deux sections distinctes d'une hauteur correspondant à deux étages. La première (fenestration sur deux étages) sert d'atelier d'entretien pour un complexe manufacturier, la seconde (fenestration sur un seul étage et parties surélevées pour permettre la ventilation) abrite une chaufferie. L'édifice est coiffé d'un toit à deux versants droits de faible pente. La haute cheminée conique en brique rouge est reliée à la section chaufferie par un passage. La manufacture Dominion-Silk-Dyeing-and-Printing est rattachée à un autre bâtiment industriel par un passage couvert et fait partie d'un vaste complexe industriel. Elle est située en retrait de la rue des Forges, sur une vaste propriété adjacente à la rivière Saint-François, dans la ville de Drummondville.

Heritage Value

La valeur patrimoniale de la manufacture Dominion-Silk-Dyeing-and-Printing repose sur son intérêt historique. Le bâtiment est construit en 1923; il est utilisé pour la teinture des tissus. Il évoque la décennie 1920 pendant laquelle des entreprises manufacturières associées au textile s'implantent à Drummondville. Les principales se nomment la Butterfly Hosiery (1919), la Jenkes Canadian Tire Fabrics (1920), la Dominion Silk Dyeing and Finishing (1923), la Louis Roessel and Co (1924) et la Canadian Celanese (1926). En 1930, ces entreprises emploient quelque 3000 personnes, soit 90 pour cent de la main-d'oeuvre industrielle de la ville. La manufacture Dominion-Silk-Dyeing-and-Printing évoque cette époque où l'activité économique liée au secteur du textile vaut à Drummondville son surnom de « ville de la Soie ».

La valeur patrimoniale de la manufacture Dominion-Silk-Dyeing-and-Printing repose sur son intérêt architectural. Construit en deux phases, le bâtiment témoigne de l'évolution de l'architecture industrielle qui est intimement liée aux techniques de construction employées. Les premiers bâtiments industriels québécois se caractérisent par leur charpente en gros bois d'oeuvre qui s'appuie sur des murs porteurs en maçonnerie de pierre ou de brique. Ce type de structure ne permet que des ouvertures de dimensions limitées souvent surmontées d'un arc structural. Par la suite, l'introduction d'éléments porteurs en acier dans les systèmes constructifs autorise des ouvertures plus grandes. La section de deux étages de la manufacture Dominion-Silk-Dyeing-and-Printing est un exemple de charpente en gros bois d'oeuvre reposant sur des murs porteurs en maçonnerie. Par ailleurs, la section d'un seul étage compte des éléments structuraux en acier et de grandes ouvertures. Cette section est représentative de l'introduction d'éléments porteurs en acier dans la construction des bâtiments industriels québécois.

Source : Ville de Drummondville, 2007.

Character-Defining Elements

Les éléments clés de la manufacture Dominion-Silk-Dyeing-and-Printing associés à son implantation comprennent, notamment :
- sa situation très en retrait par rapport à la rue des Forges;
- sa localisation sur une vaste propriété près de la rivière Saint-François comprenant plusieurs autres installations manufacturières;
- son lien direct, par un passage couvert, avec l'édifice industriel adjacent.

Les éléments clés de la manufacture Dominion-Silk-Dyeing-and-Printing associés à son intérêt architectural comprennent, notamment :
- son volume, dont le plan rectangulaire, l'élévation d'une hauteur équivalant à deux étages (la section servant d'atelier d'entretien étant divisée en deux niveaux, celle de la chaufferie n'en comptant qu'un), le toit à deux versants droits à faible pente, les parties surélevées et les trappes de ventilation;
- les matériaux, dont la maçonnerie en brique (murs massifs, pilastres de l'ajout, corniches et arcs au-dessus des ouvertures), le bois (fenêtres, portes et trappes de ventilation), le bardeau d'amiante (mur pignon), l'acier (passage vers la cheminée, fenêtres de la partie plus récente);
- les ouvertures, dont leur disposition régulière, leurs gabarits (majoritairement de hautes baies à arc surbaissé), leur type (fixe ou à guillotine à petits carreaux);
- les éléments structuraux, dont les colonnes et poutres en gros bois d'oeuvre et les fermes de toit en acier;
- la haute cheminée conique en brique réfractaire reliée au bâtiment par un passage en acier.

Textile or Leather Manufacturing Facility