Moulin Michel

675, Boulevard Bécancour, Bécancour, Quebec, G9H, Canada

Formally Recognized: 1985/05/17

Moulin Michel; Ministère de la Culture, des Communications et de la Condition féminine, Jean-François Rodrigue, 2004
Vue avant
Moulin Michel; Ministère de la Culture, des Communications et de la Condition féminine, Pierre Lahoud, 2004
Vue aérienne

Moulin Michel
Moulin de Gentilly
Moulin Grindler

Description of Historic Place

Le moulin Michel, classé monument historique, est un moulin à farine mû par la force hydraulique érigé en 1774. L'imposant bâtiment en pierre de plan rectangulaire, à un étage et demi, est coiffé d'un toit à deux versants droits. Une annexe en bois fait saillie sur la façade arrière. Le moulin Michel est situé sur un vaste terrain paysager, en bordure d'un méandre de la rivière du Moulin. Il est implanté en retrait de la route 132, dans la ville de Bécancour.

Heritage Value

La valeur patrimoniale du moulin Michel repose sur son intérêt historique en tant que témoin du régime seigneurial. Afin de stimuler le peuplement de la colonie, le seigneur est obligé de construire un moulin à farine pour ses censitaires et, en vertu du droit de banalité, il est le seul à pouvoir le faire. En contrepartie, les censitaires doivent y faire moudre leurs grains en versant au seigneur une redevance. Malgré deux ordonnances émises par l'intendant Gilles Hocquart (1694-1783), la seigneuresse de Gentilly, Élisabeth Disy (née en 1695), veuve du seigneur François Poisson (1692-1729), ne remplit pas ce devoir. En 1739, l'intendant autorise un censitaire, François Rivard dit Lavigne (mort vers 1769), à construire un moulin à ses frais et dépens et à percevoir les droits de mouture. Ce premier moulin est érigé entre 1739 et 1769. Incendié en 1773, il est acquis par la suite par le nouveau seigneur de Gentilly, Gaspard-Joseph Chaussegros de Léry (1721-1797), fils de l'officier et ingénieur du roi en Nouvelle-France du même nom. Chaussegros de Léry fait reconstruire un moulin au même emplacement en 1774, et celui-ci demeure la propriété de ses descendants jusqu'en 1860. Le moulin Michel est donc étroitement lié à l'histoire de la seigneurie de Gentilly, mais également à celle de la ville de Bécancour puisqu'il desservira la population jusqu'en 1972, avant de devenir un centre d'interprétation.

La valeur patrimoniale du moulin Michel repose aussi sur sa représentativité en tant que moulin à eau à farine. Au cours du régime seigneurial, les moulins à eau de la vallée du Saint-Laurent possèdent des caractéristiques semblables en ce qui a trait à leur plan, leur volume et leur aménagement intérieur. Le moulin Michel est un bâtiment d'inspiration française en pierre qui présente un plan rectangulaire, une élévation d'un étage et demi, un solage peu dégagé, un toit à deux versants droits en bardeaux de cèdre et des ouvertures distribuées de façon asymétrique. Une porte aménagée dans le mur pignon donne accès à la partie des combles destinée à l'entreposage des grains. Quant à l'autre section, elle comprend le logement du meunier, éclairé par des lucarnes; celui-ci a été occupé jusqu'au début des années 1980 par le dernier meunier du moulin.

La valeur patrimoniale du moulin Michel repose en outre sur son intérêt ethnologique. Mû par la force hydraulique de la rivière du Moulin grâce à un barrage et un canal souterrain d'amenée d'eau, il témoigne de l'évolution des mécanismes des moulins à eau traditionnels. Le bâtiment comprenait à l'origine une salle d'entreposage et de nettoyage du grain ainsi qu'une salle réservée aux mécanismes (engrenages, meules, bluteau, potence), lesquelles étaient situées au rez-de-chaussée. La chambre des meules, qui abritait la grande roue à godets, était pour sa part aménagée à l'étage. Vers 1920, les mécanismes sont modernisés, notamment par le remplacement de la grande roue par une turbine en fonte. Redevenu fonctionnel en 1988, le moulin comprend les mécanismes datant de 1920, mais a toutefois conservé des éléments traditionnels comme la meule en pierre, le bluteau, la trémie et la potence. Il témoigne ainsi d'une phase de transition qui révèle une tentative d'adaptation et une volonté de survie face à une mécanisation toujours plus poussée de la production.

La valeur patrimoniale du moulin repose également sur l'intégration à son environnement. Il est implanté à proximité de la rivière du Moulin, sur un vaste terrain boisé situé au pied d'une petite colline. Encore alimenté par un barrage ainsi qu'un canal souterrain d'amenée d'eau, le moulin et ses dépendances (remise, four à pain) forment un ensemble architectural harmonieux.

Source : Ministère de la Culture, des Communications et de la Condition féminine du Québec, 2007.

Character-Defining Elements

Les éléments du moulin Michel liés à sa représentativité comme moulin à eau à farine comprennent, notamment :
- ses caractéristiques d'inspiration française, dont le plan rectangulaire, le solage peu dégagé, la maçonnerie en pierre, l'élévation d'un étage et demi, le toit à deux versants droits, la disposition asymétrique des ouvertures ainsi que les fenêtres à petits carreaux et leurs chambranles en bois;
- ses matériaux, dont la maçonnerie de pierre, les bardeaux de cèdre du toit et les planches verticales des pignons;
- ses ouvertures, dont les portes vitrées à panneaux et les lucarnes pendantes à pignon;
- la souche de cheminée en pierre;
- l'annexe en bois, avec son toit en appentis;
- les éléments de l'intérieur, dont les murs en pierre, les planchers en bois, les poutres en bois des plafonds et la cheminée en pierre.

Les éléments du moulin Michel liés son intérêt ethnologique comprennent, notamment :
- les caractéristiques de son mécanisme intérieur, dont la turbine, les meules, la trémie, l'arbre vertical, la potence, le bluteau et le cribleur;
- les éléments de son mécanisme extérieur, dont le canal souterrain d'amenée d'eau en bois.

Les éléments du moulin Michel liés à l'intégration à son environnement comprennent, notamment :
- sa situation sur un vaste terrain boisé, en bordure d'un méandre de la rivière du Moulin, en retrait de la route 132, dans la ville de Bécancour.

Historic or Interpretive Site

Food and Beverage Manufacturing Facility