Grange Adolphe-Gagnon

129-A, Rue du Parc, Saint-Fabien, Quebec, G0L, Canada

Formally Recognized: 2006/12/14

Grange Adolphe-Gagnon; Ministère de la Culture, des Communications et de la Condition féminine, Jean-François Rodrigue, 2007
Vue latérale
Grange octogonale Adolphe-Gagnon; Ministère de la Culture, des Communications et de la Condition féminine, Jean-François Rodrigue, 2005

Grange octogonale Adolphe-Gagnon

Description of Historic Place

La grange Adolphe-Gagnon, classée monument historique, est un bâtiment de ferme construit en 1888. De plan octogonal, cette grange-étable à quatre niveaux est coiffée d'un toit à pans brisés couvert de bardeaux de cèdre. Elle est dotée de fondations en maçonnerie de pierres sèches et d'une charpente claire à poteaux. Les murs intérieurs et extérieurs sont lambrissés de planches verticales. Le mur de la façade principale est surmonté d'un pignon et deux rallonges rectangulaires sont greffées au bâtiment. Une rampe, ou « garnaud », donne accès au dernier niveau. La grange Adolphe-Gagnon est située dans le périmètre urbain de la municipalité de Saint-Fabien.

Heritage Value

La valeur patrimoniale de la grange Adolphe-Gagnon repose sur son intérêt architectural. Sa forme inusitée et sa technique de construction la distinguent des bâtiments de ferme traditionnels. De forme octogonale, elle possède un toit à pans brisés et une charpente claire à poteaux lambrissée de planches verticales. Le mur de la façade principale est doté d'un pignon. Cette grange octogonale est apparemment la seule au Québec à avoir quatre niveaux, les autres en possédant deux ou trois. Chacun est consacré à une fonction précise : cave à fumier, étable, batterie où l'on bat le grain et débarcadère ou plate-forme où sont déchargées les charrettes. De plus, une rampe, ou « garnaud », donne accès au dernier niveau. Deux rallonges ont été ajoutées pour abriter une bergerie et une remise. En 1892, lors du concours provincial du Mérite agricole, une médaille d'argent accompagnée d'un diplôme de « très grand mérite » ont été remis à Angèle Soucy (1842-1928), veuve du propriétaire constructeur Adolphe Gagnon (1835-1889), pour souligner notamment le caractère novateur de cette grange. Plus d'un siècle après sa construction, la grange conserve toujours ses principales caractéristiques. De nos jours, elle loge un centre d'interprétation.

La valeur patrimoniale de la grange Adolphe-Gagnon repose aussi sur sa représentativité par rapport à un type de bâtiment agricole, la grange-étable octogonale. Depuis le Régime français, la majorité des bâtiments de ferme du Québec sont de forme rectangulaire. Toutefois, durant la phase de réorientation et de spécialisation de l'agriculture québécoise vers la production laitière qui débute en 1875, les cultivateurs sont en quête d'innovations pour répondre à la demande croissante des fabricants de fromage et de beurre. Ils tentent d'améliorer leur efficacité, leur rendement et leurs profits en construisant des bâtiments de ferme plus vastes et mieux adaptés aux réalités nouvelles. L'idée de construire des granges octogonales émerge en 1885, alors que le « Journal d'Agriculture illustré », un périodique agricole édité par l'agronome Édouard-André Barnard (1835-1898), reprend les plans d'Elliot W. Stewart publiés cinq ans plus tôt dans « Rural Affairs », un journal d'Albany (New York). Les granges octogonales sont alors perçues comme des symboles d'innovation et jugées supérieures aux granges rectangulaires. Elles devaient entraîner une économie de bois, être plus solides, offrir une meilleure résistance au vent, permettre une utilisation maximale de l'espace intérieur, faciliter l'engrangement des fourrages et procurer aux animaux des conditions plus salubres en raison du puits central d'aération. L'expérience démontrera toutefois que ces avantages étaient surévalués.

La valeur patrimoniale de la grange Adolphe-Gagnon repose également sur sa rareté et sur son ancienneté. Seulement quelques dizaines de granges-étables octogonales ont été construites dans la province, et ce, entre 1885 et 1920. Aujourd'hui, il en resterait moins de 15. Bâtie en 1888, la grange Adolphe-Gagnon est la plus ancienne à subsister au Québec et la seule située dans la région du Bas-Saint-Laurent.

Source : Ministère de la Culture, des Communications et de la Condition féminine du Québec, 2007.

Les éléments clés de la grange Adolphe-Gagnon liés à son implantation comprennent, notamment :
- sa situation dans une dénivellation de terrain, dans le périmètre urbain de la municipalité de Saint-Fabien.

Les éléments clés de la grange Adolphe-Gagnon liés à son intérêt architectural comprennent, notamment :
- son volume, dont le plan formé de deux octogones réguliers et concentriques de 19,5 mètres et de 7,62 mètres de diamètre, les quatre niveaux, le mur de la façade principale doté d'un pignon, le toit à pans coupés et les deux rallonges en appentis;
- ses matériaux, dont les fondations en maçonnerie de pierres sèches, la charpente claire à poteaux, les murs lambrissés de planches verticales et le toit en bardeaux de cèdre;
- ses quatre niveaux possédant chacun une fonction précise, dont la cave à fumier, l'étable comprenant une double rangée de trappes dans le plancher et les cabinets à fourrage, la batterie et le débarcadère de 7,62 mètres de largeur servant à décharger les charrettes;
- ses ouvertures, dont les portes de l'étable, de la batterie et du débarcadère ainsi que les fenêtres carrées disposées de manière irrégulière;
- la rampe donnant accès au dernier niveau;
- la charpente de la toiture assemblée à tenon et mortaise, comprenant deux séries d'arbalétriers, l'une s'appuyant sur les sablières et l'autre sur les entraits réunissant les huit poteaux placés aux angles de la batterie;
- le ventilateur au centre du toit.

2006/12/14

Food Supply
Barn, Stable or Other Animal Housing

M. Fournier

Location of Supporting Documentation

Ministère de la Culture, des Communications et de la Condition féminine 225, Grande Allée Est Québec (Québec) G1R 5G5