Église St.George

276, Rue Heriot, Drummondville, Quebec, J2C, Canada

Formally Recognized: 1998/12/07

Église St.George; Ministère de la Culture, des Communications et de la Condition féminine, Jean-François Rodrigue, 2006

Église St.George
Église Saint-George

Description of Historic Place

L'église St.George, citée monument historique, est un lieu de culte de tradition anglicane érigé en 1855 et 1856. Après un incendie, elle est reconstruite en 1863 à partir des murs en pierre restants de l'ancienne église. D'inspiration néogothique, le temple présente une nef de plan rectangulaire terminée par un choeur en saillie à chevet plat et est coiffé d'un toit aigu à deux versants droits. En 1950, une sacristie en appentis est accolée au choeur. La façade, aménagée dans l'un des murs pignons, se caractérise par sa tour clocher centrale hors-oeuvre dotée de contreforts et terminée par un crénelage. Implantée dans un grand site paysager ceint d'un muret de pierre, l'église St.George se trouve à proximité d'un cimetière, d'un presbytère et d'une salle communautaire. L'ensemble est situé au centre-ville de Drummondville.

Heritage Value

La valeur patrimoniale de l'église St.George repose sur son intérêt architectural. Elle est un exemple des petites églises anglicanes d'inspiration néogothique. En architecture religieuse, le néogothique connaît un engouement au XIXe siècle, notamment sous l'influence de l'architecte britannique Augustus Welby Northmore Pugin (1812-1852). En outre, à partir de 1839, l'Église d'Angleterre procède avec la Cambridge Camden Society (connue par la suite sous le nom d'Ecclesiological Society) à une nouvelle interprétation du gothique en étroite relation avec un renouveau liturgique. Des modèles d'églises, inspirés par l'église rurale anglaise des XIIIe et XIVe siècles, sont alors proposés et diffusés. L'église anglicane de Drummondville est caractéristique de l'un de ces types d'église par son architecture en pierre, ses formes néogothiques et son plan parfaitement découpé et fonctionnel. Érigée en 1855 et 1856, l'église St.George est un bon exemple de l'architecture des églises anglicanes de la seconde moitié du XIXe siècle.

La valeur patrimoniale de l'église St.George repose aussi sur son intérêt historique. Elle témoigne de l'établissement de l'Église anglicane dans la région Centre-du-Québec. En 1819, la communauté anglicane de Drummondville occupe un bâtiment servant d'école, de cour de justice et de lieu de culte. En 1820, une première église est érigée sur le site actuel, à l'emplacement du cimetière. La paroisse St.George est fondée le 14 mai 1822 et dessert les cantons de Grantham et de Wendover. L'église St.George, construite en remplacement du premier lieu de culte, et son site sont des témoins des débuts de l'Église anglicane dans la région Centre-du-Québec.

La valeur patrimoniale de l'église St.George repose également sur son association avec Frederick George Heriot (1786-1843) et Robert Nugent Watts (avant 1821-1867). Fondateur de Drummondville, le militaire Frederick George Heriot est né à l'île Jersey (dans les îles Britanniques). Il arrive au Canada en 1802 et s'illustre tout particulièrement lors de la guerre anglo-américaine de 1812-1814, au sein des Voltigeurs canadiens. En 1815, il obtient une partie des cantons de Grantham et de Wickham et fonde Drummondville. Il s'y implique activement et voit à la création de la paroisse anglicane. Heriot est inhumé dans le cimetière de l'église St.George. Quant à Robert Nugent Watts, cousin de Heriot, il est député de Drummond de 1841 à 1848. Il s'installe alors à Drummondville, chez Frederick George Heriot, et ce dernier lui cède une grande partie de ses biens en 1842. Robert Nugent Watts accorde la parcelle de terrain pour la construction de l'église actuelle, en 1855, et s'engage dans le projet. Frederick George Heriot et Robert Nugent Watts sont des figures marquantes de l'histoire de Drummondville et de la paroisse anglicane de St.George.

Source : Ville de Drummondville, 2007.

Character-Defining Elements

Les éléments caractéristiques de l'église St.George liés à son intérêt historique et à son implantation comprennent, notamment :
- son terrain paysager;
- son muret en pierre situé entre l'édifice et la voie publique;
- son cimetière incluant le tombeau du fondateur de la ville, Frederick George Heriot (1786-1843);
- son site intégrant un presbytère et une salle communautaire;
- sa façade orientée vers l'ouest;
- sa situation au centre-ville de Drummondville, rue Heriot.

Les éléments caractéristiques de l'église St.George liés à son intérêt architectural comprennent, notamment :
- son volume, dont la nef de plan rectangulaire terminée par un choeur en saillie au chevet plat, la sacristie en appentis sur le mur latéral nord du choeur, le toit aigu à deux versants droits;
- sa façade, aménagée dans l'un des murs pignons et la tour clocher centrale hors-oeuvre;
- ses matériaux, dont la maçonnerie en moellon des murs et de la tour, la couverture en ardoise, l'ornementation en pierre de taille du portail;
- ses ouvertures, dont la porte en bois à double vantail du portail surmontée d'un tympan de menuiserie, les fenêtres en bois à arc brisé, le triptyque du chevet, les vitraux;
- l'ornementation, dont les voussures et l'ébrasement du portail, le crénelage de la tour, les contreforts;
- le clocher, dont la chambre des cloches de plan carré percée d'arcades à arc brisé avec abat-son.

Ville de Drummondville. 415, rue de Lindsay Drummondville (Québec) J2B 6W3