Maison Pierre-Paré

4730, Rang du Haut-Saint-François, Laval, Quebec, H7E, Canada

Formally Recognized: 1976/02/16

Maison Pierre-Paré; Ministère de la Culture, des Communications et de la Condition féminine, Jean-François Rodrigue, 2004

Maison Pierre-Paré
Maison François-Cloutier

Description of Historic Place

La maison Pierre-Paré, reconnue monument historique, est une maison québécoise d'inspiration néoclassique construite durant la première moitié du XIXe siècle. L'habitation en pierre de plan rectangulaire, à un étage et demi, est coiffée d'un toit à deux versants prolongés par des larmiers. Celui de la façade avant protège une galerie ouverte. Implantée légèrement en retrait de la rue, cette maison se situe dans le secteur Saint-François de la ville de Laval, où s'étendent de vastes terres agricoles au relief plat.

Heritage Value

La valeur patrimoniale de la maison Pierre-Paré repose sur sa représentativité en tant que maison québécoise d'inspiration néoclassique. Construite par Pierre Paré durant la première moitié du XIXe siècle, elle s'inscrit dans la tradition de l'architecture résidentielle d'inspiration française, notamment par son élévation d'un étage et demi, son solage peu dégagé et son toit à deux versants. Le plan allongé et les deux portes en façade suggèrent une double occupation. Par ailleurs, la présence de lucarnes et les fenêtres des pignons traduisent l'utilisation des combles à des fins d'habitation, ce qui devient plus courant au XIXe siècle en milieu rural. Les apports du néoclassicisme et du courant pittoresque, ce dernier reflétant de nouvelles valeurs attribuées à la nature, se remarquent dans l'angle moyen du toit, la symétrie de la composition, l'ornementation, les larmiers retroussés et la galerie de pleine longueur en façade. L'intérieur comporte des plafonds à caissons, deux grands âtres au rez-de-chaussée de même qu'un four à pain dans le sous-sol. La maison Pierre-Paré est un bon exemple de la maison dite « québécoise », qui reflète une évolution de la maison d'inspiration française et intègre des apports britanniques.

Les caractéristiques de la maison Pierre-Paré liées à son implantation comprennent, notamment :
- sa situation en retrait de la rue, dans un environnement composé de vastes terres agricoles au relief plat.

Les caractéristiques de la maison Pierre-Paré représentatives de la maison québécoise d'inspiration néoclassique comprennent, notamment :
- ses matériaux, dont la maçonnerie de moellons non crépie, les cheminées en pierre dans les murs pignons et les chambranles en bois moulurés;
- ses éléments rattachés à la tradition française, dont l'élévation d'un étage et demi, le solage peu dégagé, le toit à deux versants, la couverture en bardeaux de cèdre et les contrevents en bois;
- ses éléments témoignant de nouveaux modes d'occupation de la maison rurale, dont les lucarnes à pignon et les fenêtres des pignons;
- ses éléments témoignant d'une double occupation, dont les deux portes en façade et le plan rectangulaire allongé;
- ses éléments d'influence néoclassique et pittoresque, dont la symétrie de la composition, la disposition régulière des ouvertures, les larmiers retroussés, le larmier avant formant un avant-toit au-dessus d'une galerie de pleine longueur, les aisseliers et les poteaux tournés de la galerie, les portes à carreaux et impostes vitrées et les fenêtres à grands carreaux;
- ses éléments intérieurs, dont les plafonds à caissons, l'escalier, les deux grands âtres au rez-de-chaussée et le four à pain dans le sous-sol.

Monument historique reconnu