Maison John-Snow

890, Chemin d'Aylmer, Gatineau, Quebec, J9H, Canada

Formally Recognized: 1997/05/06

Maison John-Snow; Ministère de la Culture, des Communications et de la Condition féminine, Jean-François Rodrigue, 2005

Maison John-Snow
Maison Rivermead
Spruce Grove

Description of Historic Place

La maison John-Snow, citée monument historique, est une résidence construite au début des années 1850. Cette demeure en pierre, de plan rectangulaire à un étage et demi, est coiffée d'un toit à deux versants droits. Elle possède une lucarne-pignon au centre de la façade ainsi qu'un porche vitré. Une galerie ceinture la maison sur deux côtés. Une importante annexe de construction plus récente s'élève à l'arrière. La maison John-Snow est située en retrait du chemin d'Aylmer, sur un vaste terrain boisé, dans le secteur d'Aylmer de la ville de Gatineau.

Heritage Value

La valeur patrimoniale de la maison John-Snow repose sur son intérêt architectural. Elle est représentative de l'architecture vernaculaire ontarienne. Cette catégorie de résidence est issue d'une production courante qui se retrouve abondamment dans le paysage des villages du Haut-Canada (Ontario) au cours du XIXe siècle. Elle obtient la faveur de plusieurs habitants du Bas-Canada (Québec) parmi les communautés anglophones à proximité. Il s'agit initialement d'une maison à un étage et demi, généralement en bois, dotée d'un toit à pente moyenne. Les fermiers ontariens adoptent ce type d'habitation entre 1830 et 1875 en raison, notamment, du coût moindre de ses taxes. Au fur et à mesure que le XIXe siècle progresse, de plus en plus de maisons adoptent une lucarne-pignon centrale. Dans bien des cas, plusieurs propriétaires bâtissent en pierre et ajoutent des composantes ornementales associées aux différents styles architecturaux à la mode. La maison John-Snow reprend les caractéristiques de l'architecture vernaculaire ontarienne grâce à un volume rectangulaire à un étage et demi, à la disposition symétrique de ses ouvertures et à son toit à deux versants droits à pente moyenne doté d'une lucarne-pignon centrale. La résidence est également représentative de l'influence du néoclassicisme alors en vogue au XIXe siècle. En effet, elle est bordée sur deux côtés d'une galerie soutenue par des colonnes ouvragées. Par son architecture, la maison John-Snow illustre l'ouverture sur la nature de même que le statut social de son propriétaire.

La valeur patrimoniale de la maison John-Snow repose par ailleurs sur son intérêt historique. Elle est bâtie sur l'une des plus anciennes routes d'Aylmer. Il s'agit de l'artère la plus achalandée de la région à partir de 1830 en raison de l'intensification de la colonisation, de l'industrie croissante et de l'amélioration du réseau de transport en général. D'abord chemin rudimentaire à partir de 1805, ce tracé se voit amélioré en 1819 et 1820. La route est alors désignée sous le nom de « Britannia » ou de « Turnpike » et permet de contourner les chutes Chaudière. Cette voie de circulation devient essentielle pour les déplacements et le commerce à l'époque des bateaux à vapeur. La maison John-Snow illustre également l'occupation des terres au XIXe siècle à Aylmer grâce, entre autres, au dégagement du bâtiment par rapport à la voie publique. L'implantation de la maison John-Snow correspondrait d'ailleurs à l'emplacement de la première habitation en bois construite sur le site avant 1850. Ainsi, la maison John-Snow témoigne du développement du territoire au XIXe siècle.

La valeur patrimoniale de la maison repose en outre sur son association avec John Allen Snow (mort en 1868). Celui-ci est formé comme arpenteur. Entre 1850 et 1860, il participe à plusieurs projets dans la région comme l'établissement des limites de plusieurs cantons dans les comtés de Renfrew, Lanark, Carleton, Frontenac et Hastings. Au cours de l'année 1868, Snow supervise la construction de la route reliant le lac des Bois et Upper Fort Garry (aujourd'hui Winnipeg). En 1875, la ville de Hull est incorporée. Snow est nommé ingénieur municipal et trace les limites de la ville. La maison demeure la propriété de Snow jusqu'en 1882.

Source : Ville de Gatineau, 2007.

Les éléments clés de la maison John-Snow liés à son intérêt architectural comprennent, notamment :
- les caractéristiques spécifiques liées à l'architecture vernaculaire, dont le plan rectangulaire, l'élévation d'un étage et demi, le toit à deux versants droits, la lucarne-pignon centrale et l'alignement symétrique des ouvertures (fenêtres rectangulaires à guillotine et à carreaux munies de volets en bois);
- les caractéristiques spécifiques liées à l'influence néoclassique, dont les retours de corniche sur les murs pignons, la corniche moulurée, la fenêtre tripartite à imposte et à arc surbaissé ainsi que le porche en bois à baies cintrées et à panneaux;
- les matériaux, dont la maçonnerie en pierre à appareillage régulier, les appuis et plates-bandes des fenêtres en pierre, les éléments d'ornementation en bois;
- la galerie ceinturant la maison sur deux côtés, avec ses colonnes;
- les souches de cheminées en pierre à chaque extrémité de la toiture;