Presbytère de Saint-François-du-Lac

440, Rue Notre-Dame, Saint-François-du-Lac, Quebec, J0G, Canada

Formally Recognized: 1994/08/08

Presbytère de Saint-François-du-Lac; Ministère de la Culture, des Communications et de la Condition féminine, Jean-François Rodrigue, 2005

1899/01/01

Description of Historic Place

Le presbytère de Saint-François-du-Lac, cité monument historique, est une maison curiale construite en 1899. S'inscrivant dans le courant de l'architecture victorienne, le bâtiment est en brique rouge et compte deux étages. Il se compose de deux volumes principaux de plan rectangulaire, accolés l'un derrière l'autre, et coiffés d'un toit plat. La façade comprend une galerie couverte de pleine largeur. Un garage, un tambour et une petite véranda sont adossés contre le volume arrière. Le presbytère de Saint-François-du-Lac est situé légèrement en retrait de la rue Notre-Dame, sur un terrain boisé à côté de l'église, dans la municipalité de Saint-François-du-Lac.

Heritage Value

La valeur patrimoniale du presbytère de Saint-François-du-Lac repose sur son intérêt architectural. Le bâtiment s'inscrit dans le courant de l'architecture victorienne. Il illustre plus particulièrement une tendance de cette époque, soit la villa d'inspiration néo-italienne. Ce type se retrouve habituellement à la campagne et s'harmonise avec le paysage. Elle est une interprétation de l'architecture italienne par les architectes anglais, puis nord-américains. Ce modèle de résidence luxueuse apparaît au Québec dans la deuxième moitié du XIXe siècle. Il est utilisé notamment dans la région des Bois-Francs par les architectes Louis Caron père (1848-1917) et Louis Caron fils (1871-1926). Ceux-ci conçoivent et réalisent le presbytère de Saint-François-du-Lac. Cette maison curiale est caractéristique des villas néo-italiennes, notamment par ses hautes fenêtres jumelées aux linteaux en pierre surmontés d'un arc cintré, son parement en brique rouge, ses chaînes d'angle en pierre, sa large corniche à consoles percée d'une fenêtre semi-circulaire sur chaque façade et son ornementation élaborée. Le bâtiment, entouré d'arbres massifs et légèrement en retrait du chemin, s'intègre au paysage environnant.

La valeur patrimoniale du presbytère de Saint-François-du-Lac repose aussi sur son association avec Louis Caron père et Louis Caron fils. Très prolifiques, ces deux architectes sont connus pour avoir dessiné plus d'une vingtaine d'églises dans le diocèse de Nicolet, entre 1890 et 1910. Ils conçoivent également un bon nombre de résidences bourgeoises de style néo-italien dans la région. La plus connue est la maison Wilfrid-Laurier (1876) à Arthabaska, aujourd'hui classée monument historique. Les architectes possèdent une manufacture à Nicolet comprenant une scierie, une forge et des ateliers de sculpture, de peinture et de menuiserie. Louis Caron fils occupe également la fonction de maire de Nicolet à partir de 1909. La construction du presbytère de Saint-François-du-Lac survient à l'apogée de la carrière des architectes. Ce bâtiment possède des éléments l'associant à d'autres presbytères et résidences conçus par les Caron, dont le parement en brique, les ornements en pierre et en bois, les hautes fenêtres jumelées et la galerie couverte.

La valeur patrimoniale du presbytère de Saint-François-du-Lac repose également sur sa représentativité par rapport à un type de bâtiment, le presbytère. Dans les paroisses du Québec, le presbytère est la résidence du curé, personnage influent qui représente l'évêque et l'Église. Le bâtiment se doit donc d'être vaste et prestigieux. Le presbytère comporte traditionnellement un bureau au rez-de-chaussée ainsi que des pièces où le curé reçoit les paroissiens. À l'étage, plusieurs chambres sont destinées à accueillir l'évêque et sa suite lors des visites épiscopales; d'autres servent à loger la domestique et les vicaires. Le presbytère de Saint-François-du-Lac comprend 25 pièces, des boiseries intérieures et une ornementation extérieure élaborée. C'est un édifice qui répond aux normes de prestige de ce type de résidence à caractère religieux.

La valeur patrimoniale du presbytère de Saint-François-du-Lac repose en outre sur son implantation au sein d'un ensemble institutionnel et religieux. Le bâtiment est situé sur un terrain boisé adjacent au cimetière et à l'église de Saint-François-Xavier, classée monument historique. Ce regroupement de bâtiments à caractère religieux est typique des ensembles institutionnels villageois du Québec au tournant du XXe siècle.

Source : Municipalité de Saint-François-du-Lac, 2007.

Character-Defining Elements

Les éléments clés du presbytère de Saint-François-du-Lac liés à son intérêt architectural comprennent, entre autres :
- son volume, dont ses deux sections de plan rectangulaire à deux étages accolées l'une derrière l'autre, les trois annexes à l'arrière, le toit plat;
- ses matériaux, dont la maçonnerie en brique rouge, le soubassement en pierre brute, la pierre de taille (éléments architecturaux et ornementation), le bois des ouvertures;
- la composition symétrique de la façade;
- les ouvertures, dont les hautes fenêtres jumelées à guillotine, les fenêtres semi-circulaires au centre de la corniche sur les façades avant et latérales du corps de bâtiment principal, les fenêtres à carreaux de la véranda, la porte d'entrée à double vantail surmontée d'une imposte vitrée;
- l'ornementation élaborée, dont la corniche à consoles, les frontons (corniche et entrée principale), les piliers et la balustrade ouvragée de la galerie, les linteaux en pierre, l'escalier central en bois ouvragé menant à l'entrée principale, la corniche à modillons de la galerie, les chaînes d'angle, les appuis;
- la galerie en bois de pleine largeur en façade;
- la véranda à l'arrière du bâtiment.

Les éléments clés du presbytère de Saint-François-du-Lac liés à son implantation comprennent, entre autres :
- sa situation sur un terrain boisé, légèrement en retrait de la rue;
- sa proximité par rapport à l'église de Saint-François-Xavier et au cimetière;
- sa situation sur la rue Notre-Dame, qui surplombe la rivière Saint-François, dans la municipalité de Saint-François-du-Lac.

Religious Institution

Louis Caron fils