Maison Houde

684, Grande Allée Est, Québec, Quebec, G1R, Canada

Formally Recognized: 1964/06/03

Maison Houde ; Ministère de la Culture, des Communications et de la Condition féminine, Jean-François Rodrigue, 2004

Description of Historic Place

La maison Houde, classée en 1964, est une résidence urbaine à murs mitoyens érigée en 1832. Elle est modifiée de façon importante au tournant du XXe siècle sous l'influence du style Second Empire. La façade en pierre à bossage à trois étages de maçonnerie est coiffée d'un toit en fausse mansarde. L'entrée principale est précédée d'un porche surmonté d'un balcon. La désignation ne s'applique qu'à cette façade. La maison Houde, contiguë à d'autres bâtiments, est située en retrait de la Grande Allée Est, dans un secteur commercial et institutionnel de l'arrondissement municipal de La Cité, dans la ville de Québec. Elle fait historiquement partie de la terrasse Clapham, dont deux autres façades bénéficient d'un classement.

Heritage Value

La valeur patrimoniale de la maison Houde repose sur son intérêt historique. Elle rappelle le développement de la Grande Allée, artère importante de la ville de Québec. Au XVIIe siècle, ce chemin débutant à la porte Saint-Louis et conduisant à Sillery et à Cap-Rouge est une route bordée de quelques maisons dispersées. Au XVIIIe siècle, le nom de Grande Allée ne s'applique que jusqu'à l'actuelle avenue des Érables. Après 1760, le gouvernement britannique s'approprie à des fins militaires une partie des terres situées du côté sud de la Grande Allée. Les terres situées du côté nord sont détenues essentiellement par les Ursulines ainsi que par les Augustines de l'Hôtel-Dieu de Québec. Ces communautés religieuses morcellent leur propriété à partir de 1790. Toutefois, la fonction résidentielle de ce secteur ne s'affirme que durant la décennie 1830, alors que les épidémies incitent les plus fortunés à quitter le coeur de la ville. La maison Houde, érigée en 1832 pour le notaire John Greaves Clapham (avant 1796-après 1854), témoigne de cette vague de construction résidentielle. La façade classée faisait partie d'un ensemble de six maisons en rangée d'influence néoclassique à deux ou trois étages connu sous le nom de terrasse Clapham, première construction en terrasse de la Grande Allée. Popularisées en Angleterre par l'architecte John Nash (1752-1835), les terrasses sont constituées de plusieurs résidences unifamiliales contiguës, souvent semblables, érigées par un seul promoteur. La maison Houde est modifiée vers 1890 pour ressembler davantage à l'Hôtel du Parlement et aux habitations qui se construisent à proximité. Ainsi, elle témoigne de la transformation de la Grande Allée en voie prestigieuse donnant accès à la ville. Les besoins croissants de l'administration publique durant les années 1960 entraînent la transformation de nombreux édifices situés à proximité de l'Hôtel du Parlement. Entre 1960 et 1963, la maison Houde est modifiée afin d'abriter des bureaux. Cette reconstruction rappelle les transformations de la Grande Allée corollaires à la création de la colline Parlementaire.

La valeur patrimoniale de la maison Houde repose également sur son intérêt architectural. D'abord conçue selon des principes néoclassiques, elle témoigne maintenant de l'influence du style Second Empire sur l'architecture résidentielle urbaine québécoise. Ce style, apparu en France sous le règne de Napoléon III, intègre des éléments de la Renaissance française et de l'architecture classique. À Québec, son influence atteint son apogée avec la construction de l'Hôtel du Parlement, entre 1877 et 1886. La maison Houde est mise au goût du jour au tournant du XXe siècle. Le toit traité en fausse mansarde, la symétrie de la composition, les fenêtres à arc surbaissé, les lucarnes cintrées ainsi que certains éléments d'ornementation, tels que les supports classiques du balcon, reflètent le style Second Empire. Par ailleurs, la maison Houde érigée dans la première moitié du XIXe siècle, est incluse dans l'une des premières terrasses construites à Québec. Les façades de l'ensemble ont évolué différemment, mais la maison Houde rappelle néanmoins la popularité des constructions en terrasse dans les villes au XIXe siècle, notamment grâce à des promoteurs d'origine britannique.

Source : Ministère de la Culture, des Communications et de la Condition féminine du Québec, 2007.

Les éléments clés de la maison Houde liés à son intérêt historique comprennent, notamment :
- sa situation en retrait de la Grande Allée, dans un secteur commercial et institutionnel, à proximité de l'Hôtel du Parlement;
- sa contiguïté avec les bâtiments voisins.

Les éléments clés de la maison Houde liés à son intérêt architectural comprennent, notamment :
- l'élévation de trois étages de maçonnerie, la division en cinq travées et le toit en fausse mansarde;
- les matériaux, dont le parement en pierre à bossage et le bois des éléments architecturaux et ornementaux;
- les ouvertures, dont leur ordonnance régulière et symétrique, les fenêtres à arc surbaissé, la porte à double vantail, les lucarnes cintrées ainsi que les chambranles en pierre de taille;
- les éléments décoratifs, dont la corniche moulurée et le couronnement des lucarnes;
- le porche surmonté d'un balcon, dont les piliers cannelés et le garde-corps.