La Petite Anglicane de Forestville

2e Rue, Forestville, Quebec, G0T, Canada

Formally Recognized: 2004/07/13

La Petite Anglicane de Forestville; Ministère de la Culture, des Communications et de la Condition féminine, Jean-François Rodrigue, 2006

Description of Historic Place

La Petite Anglicane de Forestville, citée monument historique, est un lieu de culte de tradition anglicane érigé en 1948. Le temple paré de tuile d'amiante-ciment présente une nef de plan rectangulaire terminée par un chevet plat, et il est coiffé d'un toit aigu à deux versants droits. Un petit clocher surmonte le faîte en façade. Cette dernière, aménagée dans l'un des murs pignons, se caractérise par ses trois ouvertures en arc en mitre. La Petite Anglicane de Forestville se situe légèrement en retrait de la voie publique, sur un terrain gazonné et entouré d'arbres. Elle est localisée dans le secteur ancien de la municipalité de Forestville.

Heritage Value

La valeur patrimoniale de La Petite Anglicane de Forestville repose sur son intérêt historique. L'église témoigne du développement de Forestville. En 1845, Edward Selvin exploite une première scierie à Forestville. À cette époque, l'endroit est connu sous le nom de Sault-au-Cochon. Il vend la scierie à William Price (1789-1867) en 1849. La scierie atteint son apogée dans les années 1870. Elle est alors dirigée par Grant William Forrest (mort en 1878), gérant de la Price Brothers. Ce dernier laisse son nom à la ville. Par la suite, l'industrie forestière périclite et la scierie ferme ses portes en 1894. Le village est alors abandonné. La compagnie Anglo Canadian Pulp and Papers Mills achète en 1937 les concessions forestières de la Price Brothers. Elle désire ainsi approvisionner en bois son usine de pâte et papier de Québec. En 1942, la compagnie construit de nouvelles installations, et l'agglomération actuelle de Forestville prend forme. En 1948, l'église Trinity (aujourd'hui nommée La Petite Anglicane) est érigée sur le terrain de la chaufferie de la compagnie. Le lieu de culte de tradition anglicane est destiné aux dirigeants de l'entreprise. Ainsi, La Petite Anglicane témoigne du développement de Forestville au milieu du XXe siècle et de la présence de la compagnie Anglo Canadian Pulp and Papers Mills.

La valeur patrimoniale de La Petite Anglicane de Forestville repose aussi sur son intérêt architectural. Quoique modeste, elle possède des caractéristiques architecturales propres à l'architecture religieuse du milieu du XXe siècle. L'église compte d'abord un parement de panneaux d'amiante-ciment ondulés fréquemment employé à cette période. Ce matériau, principalement commercialisé après la Seconde Guerre mondiale, est utilisé, par exemple, dans les villes industrielles du Québec et pour plusieurs lieux de culte de cette époque. En outre, La Petite Anglicane de Forestville comporte des ouvertures en arc en mitre. L'architecture religieuse y a particulièrement recours entre 1930 et 1950 en raison de leur apparence moderne ou géométrique. Ce type d'ouverture est associé à un gothique dit moderne.

Source : Municipalité de Forestville, 2007.

Character-Defining Elements

Les éléments caractéristiques de La Petite Anglicane liés à son intérêt historique comprennent, notamment :
- sa situation légèrement en retrait de la voie publique, sur un terrain gazonné et entouré d'arbres, dans le secteur ancien de la municipalité de Forestville.

Les éléments caractéristiques de La Petite Anglicane liés à son intérêt architectural comprennent, notamment :
- son petit volume, dont la nef de plan rectangulaire, le chevet plat, le toit aigu à deux versants droits, le clocher sur le faîte en façade, l'entrée du sous-sol aménagée dans l'un des longs pans;
- sa façade, dont son aménagement dans l'un des murs pignons, sa porte centrale flanquée d'une fenêtre de part et d'autre;
- ses matériaux, dont les fondations en béton, le parement de panneaux d'amiante-ciment à surface ondulée, les éléments architecturaux en bois (chambranles et ouvertures), la maçonnerie en brique de la cheminée;
- ses ouvertures, dont la porte à double vantail, surmontées d'une imposte vitrée à carreaux, le triptyque du chevet, les fenêtres à carreaux en arc en mitre;
- son clocher, dont le tambour carré, la chambre des cloches ouverte, le toit pyramidal surmonté d'une croix.

Ville de Forestville. 1, 2e Avenue Forestville (Québec) G0T 1E0