Chapelle Saint-James

Chemin Saint-James, Lac-Beauport, Quebec, G3B, Canada

Formally Recognized: 2007/10/01

Chapelle Saint-James; Ministère de la Culture, des Communications et de la Condition féminine, Jean-François Rodrigue, 2007

Saint-James Episcopal Anglican Church

Description of Historic Place

La chapelle Saint-James, citée monument historique, est un édifice de culte de tradition anglicane construit en 1889 et 1890. Cet édifice en bois repose sur un soubassement en pierre fortement exhaussé. Il est composé d'une nef rectangulaire terminée par un choeur en saillie à chevet plat. Le toit à deux versants droits est coiffé d'un clocher surmontant le faîte en façade. Celle-ci comprend un porche rectangulaire ainsi qu'un oculus dans la partie supérieure du pignon. La désignation inclut le terrain. La chapelle se situe sur un grand terrain boisé et incliné, dans la municipalité de Lac-Beauport. Érigée sur un promontoire naturel, elle domine le paysage.

Heritage Value

La valeur patrimoniale de la chapelle Saint-James repose sur son intérêt architectural. L'édifice constitue un exemple représentatif de l'architecture des chapelles anglicanes québécoises au XIXe siècle. Construite par un charpentier local, la chapelle possède une architecture simple qui s'inspire des églises rurales de la période gothique du Moyen Âge. Au XIXe siècle, le style néogothique est très prisé par les communautés religieuses protestantes, car il est considéré comme mieux adapté à leur conception de la religion. La chapelle Saint-James témoigne de l'influence de cette architecture notamment par son plan rectangulaire, ses ouvertures à arc brisé, son toit aigu à deux versants surmonté d'un clocher en façade et ses contreforts. Ces éléments accentuent la verticalité de l'édifice, permettant ainsi d'élever l'âme vers la Jérusalem céleste. La chapelle Saint-James est caractéristique des petits édifices de culte anglicans d'influence néogothique. Elle est construite de matériaux sobres et rustiques, et ses dimensions sont petites.

La valeur patrimoniale de la chapelle Saint-James repose aussi sur son intérêt historique. L'édifice témoigne de la colonisation de la région de Lac-Beauport par des communautés anglo-saxonnes au XIXe siècle. La région autour du lac Beauport, alors nommée « Waterloo Settlement », est colonisée à partir des années 1820. En effet, d'anciens combattants anglais de la bataille de Waterloo (1815) ainsi que par des immigrants irlandais, anglais, écossais et américains s'y installent. La paroisse Saint-James Episcopal Anglican Church est fondée en 1837, et une petite chapelle est construite vers 1840. À partir de 1877, le lieu de culte est utilisé comme école et salle du conseil municipal. La chapelle actuelle est construite en 1889 et 1890 à proximité de l'ancienne. Depuis les dernières décennies, la région de Lac-Beauport connaît une forte diminution de sa population anglophone protestante. Cependant, la chapelle Saint-James sert toujours comme lieu de culte.

La valeur patrimoniale de la chapelle Saint-James repose en outre sur sa relation avec son environnement. Pour les paroissiens de confession anglicane, le choix d'un site pour la construction d'un édifice de culte revêt une grande importance. Comme plusieurs chapelles anglicanes, celle de Saint-James est construite sur un site retiré, dans un milieu naturel et propice au recueillement. En outre, elle constitue un point de repère dans le paysage par son implantation sur un promontoire naturel. La chapelle domine ainsi la région environnante.

Source : Municipalité de Lac-Beauport, 2007.

Character-Defining Elements

Les éléments clés de la chapelle Saint-James liés à son intérêt architectural comprennent, notamment :
- son volume, dont la nef rectangulaire terminée par un choeur en saillie à chevet plat, le toit aigu à deux versants droits, le toit du choeur à deux versants inégaux ainsi que le clocher sur le faîte en façade (composé d'une base carrée, d'une lanterne ajourée et d'une flèche surmontée d'une croix);
- les matériaux, dont le soubassement exhaussé de moellons, le parement de planche à clins ainsi que le bois des ornements;
- les ouvertures, dont les fenêtres jumelées triples à arc brisé sur les longs pans, la fenêtre triptyque à arc brisé du chevet comprenant des vitraux, l'oculus quadrilobé dans la partie supérieure du pignon de la façade, les portes d'entrée en bois à arc brisé ainsi que les chambranles en bois;
- le porche rectangulaire coiffé d'un toit à deux versants droits et ses deux pignons latéraux;
- les ornements, dont les contreforts sur les longs pans, la frise ajourée des rives de toit, les retours de corniche en façade, les boiseries ornant le faîte des pignons ainsi que les planches cornières et les chambranles peints en vert.

Les éléments clés de la chapelle Saint-James liés à l'intérêt de son implantation comprennent, notamment :
- sa situation sur un promontoire naturel, sur un terrain boisé incliné, dans la municipalité de Lac-Beauport.

Abraham Saint-Pierre

Municipalité de Lac-Beauport. 65, chemin du Tour-du-Lac, Lac-Beauport (Québec) G3B 0A1