Château Arthur-Osmore-Norton

96, Rue de l'Union, Coaticook, Quebec, J1A, Canada

Formally Recognized: 1986/09/25

Château Arthur-Osmore-Norton; Ministère de la Culture, des Communications et de la Condition féminine, Jean-François Rodrigue, 2005
Vue avant
Château Arthur-Osmore-Norton; Ministère de la Culture, des Communications et de la Condition féminine, Pierre Lahoud, 2004
Vue aérienne

Musée Beaulne

Description of Historic Place

Le château Arthur-Osmore-Norton, reconnu monument historique, est une luxueuse résidence bourgeoise d'architecture éclectique érigée en 1912. L'immeuble se compose de deux corps de logis rectangulaires juxtaposés, lambrissés en bardeaux de cèdre peints en brun et coiffés d'un toit à croupes percé de lucarnes et de souches de cheminée en pierre. Le corps de logis sud, réservé aux employés au moment de sa construction, est caractérisé par son volume simple, son entrée latérale, ses deux baies en saillie et son ornementation relativement sobre. Le corps de logis nord, destiné à la famille Norton, se distingue par son volume articulé comprenant deux baies en saillie en façade, deux tourelles d'angle ainsi qu'une galerie à deux niveaux le ceinturant sur trois côtés. Le château Arthur-Osmore-Norton est implanté sur un vaste terrain boisé, dans un quartier résidentiel ancien, au coeur de la ville de Coaticook.

Heritage Value

La valeur patrimoniale du château Arthur-Osmore-Norton repose sur son intérêt architectural. La demeure offre une synthèse originale de plusieurs influences présentes dans la construction résidentielle bourgeoise au tournant du XXe siècle, dont les courants néo-Queen Anne et Shingle Style. Son volume articulé comprenant des baies en saillie et des tourelles, les pignons couronnant certaines baies en saillie ainsi que ses éléments de facture classique s'inspirent du style néo-Queen Anne. Par ailleurs, l'emploi de bardeaux de cèdre peints en brun et les lucarnes à croupe la rattachent au Shingle Style. Le château Arthur-Osmore-Norton symbolise, par ses dimensions imposantes et son architecture éclectique, la richesse et le rang social de son premier propriétaire.

La valeur patrimoniale du château repose aussi sur son intérêt historique. La demeure rappelle l'influence économique et sociale de la famille Norton au sein de la communauté locale. Originaire du canton de Barnston au sud des Cantons-de-l'Est, Arthur Osmore Norton (1845-1919) a joué un rôle de premier plan dans l'économie de la ville de Coaticook. L'homme d'affaires doit sa fortune principalement à la commercialisation d'un cric de chemin de fer alors unique en son genre. Il possède deux manufactures, l'une à Coaticook et l'autre à Boston, et sa compagnie est le plus grand fabricant et exportateur de crics au monde en 1891. Pendant plus de cinquante ans, l'entreprise est l'un des principaux employeurs de l'agglomération. De plus, la famille Norton s'engage socialement par de généreuses donations. Mary Helen Norton (1876-1967) cède d'ailleurs la résidence familiale à la Church of England Female Asylum, en 1942. Le château, occupé pendant trente années par les Norton, évoque donc une famille importante pour l'histoire de Coaticook et de la région.

La valeur patrimoniale du château repose également sur la qualité de son environnement paysager. La demeure est située dans un quartier résidentiel bourgeois aménagé au tournant du XXe siècle, où la nature occupe une place importante. La propriété se distingue néanmoins par sa grandeur et la qualité supérieure de son aménagement paysager. L'ancienne maison de la famille Norton occupe un vaste terrain planté d'arbustes et d'arbres matures et présente des marges de recul avant et latérales appréciables. De plus, le choix du bois pour la structure et de la pierre pour certains éléments comme les cheminées contribue à son intégration dans le cadre naturel.

La valeur patrimoniale du château repose en outre sur son intérêt ethnologique. L'immeuble, qui compte plus de trente pièces, est représentatif des résidences bourgeoises contemporaines par ses deux corps de logis, l'un réservé à la famille Norton et l'autre aux employés. La partie nord, habitée par les propriétaires, présente un volume articulé et une ornementation élaborée. Son organisation intérieure traduit les conventions sociales de l'époque. Les pièces d'apparat - le hall d'entrée, le salon et la salle à manger - occupent le rez-de-chaussée et possèdent, entre autres, de riches boiseries. Les pièces privées, comme les chambres à coucher, sont logées à l'étage et présentent un décor plus dépouillé. Les appartements des domestiques étaient séparés des quartiers nobles comme le voulaient les convenances, et la fonction initiale de la partie sud se reflète dans son volume plus petit et son ornementation relativement sobre. En raison de son prestige, la résidence est désignée dans la région depuis sa construction sous le nom de « château Norton ».

Les éléments clés de l'architecture du château Arthur-Osmore-Norton comprennent, entre autres :
- ses caractéristiques d'inspiration néo-Queen Anne, dont le volume articulé et les éléments de facture classique;
- ses caractéristiques d'inspiration Shingle Style, dont la structure à claire-voie, le parement en bardeaux de cèdre peints en brun et les lucarnes à croupe;
- le corps de logis nord, de plan rectangulaire à deux étages et demi, présentant notamment deux baies en saillie à deux niveaux couronnées par un grand fronton en façade avant et arrière, deux tours d'angle au toit polygonal couvert de cuivre, une entrée centrale ainsi qu'une galerie à deux niveaux aux coins arrondis et aux colonnes jumelées ceinturant trois côtés;
- le corps de logis sud, de plan rectangulaire à deux étages et demi, présentant notamment des baies en saillie à un niveau en façade principale et sur la façade latérale gauche ainsi qu'une entrée latérale;
- les caractéristiques liées à la variété de la fenestration (dimensions et disposition), incluant les baies simples à guillotine, les baies jumelées, les baies palladiennes, les baies en saillie, les baies à remplage des tours ainsi que les chambranles dépouillés des portes et des fenêtres;
- les caractéristiques intérieures, dont les portes d'arche formées d'arcs surbaissés reposant sur des colonnes, les plafonds à caissons, les corniches couronnant le sommet des murs, les lambris en acajou, les chambranles en bois, les planchers en bois franc, les plinthes en bois, les foyers et leur manteau ainsi que les tapisseries;
- le toit à croupes formant une large corniche animée par l'extrémité apparente des chevrons;
- les petites pierres décoratives couvrant les quatre cheminées, les piliers de la galerie ainsi que la partie apparente du solage.

Les éléments clés liés à la qualité de l'environnement paysager du château Arthur-Osmore-Norton comprennent, entre autres :
- sa situation sur un vaste terrain planté d'arbustes et d'arbres matures, délimité en façade par un muret de pierre;
- les importantes marges de recul avant et latérales;
- les matériaux (bois et pierre) contribuant à son intégration dans le cadre naturel.