Maison Anne-Hamilton

129, Rue Saint-Paul, Québec, Quebec, G1K, Canada

Formally Recognized: 1965/06/21

Maison Anne-Hamilton; Ministère de la Culture, des Communications et de la Condition féminine, Pascale Llobat, 2006

Maison Lamarche

1864/10/01

Description of Historic Place

La maison Anne-Hamilton, classée en 1965, est une maison-magasin de type urbain érigée en 1864. Cette demeure en brique beige, de plan rectangulaire à trois étages et demi, est coiffée d'un toit aigu à deux versants droits percé de lucarnes. Sa façade étroite est encadrée par des murs coupe-feu qui se prolongent au-delà du toit. Une vitrine commerciale occupe la façade avant au rez-de-chaussée. La désignation inclut également le terrain. La maison Anne-Hamilton, contiguë à d'autres habitations, longe une rue commerciale de la basse-ville. Elle est située dans l'arrondissement municipal de La Cité, dans le Vieux-Port, au coeur de l'arrondissement historique de Québec.

Heritage Value

La valeur patrimoniale de la maison Anne-Hamilton repose sur son intérêt architectural et urbanistique. La résidence est représentative des maisons-magasins urbaines de la fin du XIXe siècle à Québec. Érigée en 1864 d'après des plans attribués à l'architecte Edward Staveley (1795-1872), elle illustre ce type notamment par ses murs mitoyens, son élévation de trois étages et demi, l'étroitesse de sa façade, ses murs coupe-feu se prolongeant au-delà du toit et sa maçonnerie de brique, matériau très utilisé en architecture résidentielle à cette époque. Les deux portes en façade avant témoignent de la fonction mixte du bâtiment. L'une donne accès au commerce du rez-de-chaussée, doté de vitrines, et l'autre, aux logements situés aux étages. À l'arrière, la maison compte un étage de moins. Elle donne sur la rue Sous-le-Cap, où escaliers, galeries et passerelles permettaient d'accéder aux dépendances adossées à la falaise. Ainsi, la maison Anne-Hamilton témoigne de deux réalités urbaines, soit de l'importance commerciale de la rue Saint-Paul depuis le XIXe siècle et du pittoresque de la rue Sous-le-Cap, qui a attiré l'attention de plusieurs artistes et photographes du XIXe siècle.

Character-Defining Elements

Les éléments caractéristiques de la maison Anne-Hamilton liés à son implantation comprennent, notamment :
- sa situation dans l'arrondissement historique de Québec, à proximité de la falaise, sur un terrain bordé par les rues Saint-Paul et Sous-le-Cap.

Les éléments caractéristiques de la maison Anne-Hamilton liés à son intérêt architectural comprennent, notamment :
- son volume, dont le plan rectangulaire, l'élévation à trois étages et demi ainsi que le toit à deux versants droits;
- ses matériaux, dont la maçonnerie de brique et la couverture en tôle à la canadienne;
- les murs coupe-feu aux corbeaux de pierre;
- l'ordonnance et la distribution régulière des ouvertures de la façade principale, dont les fenêtres rectangulaires à battants et à grands carreaux, les deux portes vitrées à panneaux et à imposte vitrée ainsi que les lucarnes à croupe;
- les vitrines;
- les éléments d'ornementation, dont les consoles en pierre supportant le débord du toit, les plates-bandes en brique et les chambranles moulurés;
- les éléments rattachés à l'arrière de la maison traversant la rue Sous-le-Cap.

Studio