Croix de chemin

Côte Saint-Charles, Papineauville, Quebec, J0V, Canada

Formally Recognized: 1992/09/22

Croix de chemin; Ministère de la Culture, des Communications et de la Condition féminine, Jean-François Rodrigue, 2004

Description of Historic Place

La croix de chemin de la côte Saint-Charles, citée monument historique, est un monument religieux de tradition catholique. Cette croix en bois est constituée d'une hampe et d'une traverse dont les extrémités sont taillées en biseau. La croix de chemin est située en milieu rural, légèrement en retrait de la voie publique, sur un promontoire rocheux à proximité d'un boisé, dans la municipalité de Papineauville.

Heritage Value

La valeur patrimoniale de la croix de chemin de la côte Saint-Charles repose sur son intérêt ethnologique. Les premières croix de chemin apparaissent au Québec avec la construction du chemin du Roy, entre Québec et Montréal. Leur diffusion se poursuit suivant l'ouverture des routes qui pénètrent l'arrière-pays. Les croix de chemin rappellent d'anciennes pratiques qui témoignent de la religion populaire. La croix de chemin sert parfois de substitut à l'église, notamment dans les rangs lorsqu'il est impossible de se rendre au lieu de culte trop éloigné. C'est au pied de celle-ci que les catholiques francophones font leurs dévotions. Ils y viennent, entre autres, lors du mois de Marie et de la neuvaine à sainte Anne, en juillet, récitent la prière du soir, demandent une faveur spéciale ou la protection des récoltes. Elle peut également servir à commémorer un événement ou un mort. La croix de chemin de la côte Saint-Charles évoque encore aujourd'hui ces anciennes pratiques. C'est ainsi un élément significatif du patrimoine religieux québécois.

La valeur patrimoniale de la croix de chemin de la côte Saint-Charles repose également sur sa représentativité par rapport aux croix simples. Les croix de chemin marquent le territoire des signes du sacré. Elles se définissent selon trois grands types : les croix simples, les croix avec instruments de la Passion et les calvaires arborant le corps du Christ. La croix simple ne comporte parfois aucun ornement, ou alors elle présente des éléments décoratifs géométriques ou floraux à ses extrémités ou à la croisée. Ce type de croix est présent sur tout le territoire québécois. La croix de chemin de la côte Saint-Charles constitue un exemple représentatif de ce type par le décor très sobre constitué des extrémités de la hampe et de la traverse taillées en biseau.

Source : Municipalité de Papineauville, 2008.

Character-Defining Elements

Les éléments caractéristiques de la croix de chemin de la côte Saint-Charles liés à son intérêt ethnologique comprennent, notamment :
- sa situation en milieu rural, légèrement en retrait de la voie publique, sur un promontoire rocheux à proximité d'un boisé.

Les éléments caractéristiques de la croix de chemin de la côte Saint-Charles liés à sa représentativité comprennent, notamment :
- les matériaux, dont la hampe et la traverse en bois peint;
- la sobriété du décor, dont les extrémités de la hampe et de la traverse taillées en biseau.