Calvaire du cimetière de Sainte-Brigitte-de-Laval

Sainte-Brigitte-de-Laval, Quebec, G0A, Canada

Formally Recognized: 2005/02/14

Calvaire du cimetière de Sainte-Brigitte-de-Laval; Ministère de la Culture, des Communications et de la Condition féminine, Jean-François Rodrigue, 2004

Description of Historic Place

Le calvaire du cimetière de Sainte-Brigitte-de-Laval, cité monument historique, est un ensemble religieux de tradition catholique. Érigé en 1960, il se compose d'une représentation du Christ en croix accompagné de celles de Marie, de Marie Madeleine et de saint Jean l'Évangéliste. Une inscription apparaît sur la partie supérieure de la croix. L'ensemble est situé sur un monticule, au bout de l'allée centrale du cimetière paroissial, dans la municipalité de Sainte-Brigitte-de-Laval.

Heritage Value

La valeur patrimoniale du calvaire du cimetière de Sainte-Brigitte-de-Laval repose sur son intérêt ethnologique. Il témoigne du courant de dévotion envers les images du Christ souffrant ou mort. L'intérêt grandissant des fidèles pour les expressions dramatiques de la Passion, de la crucifixion, de l'« Ecce homo » et de la « Pietà » suscite l'érection de nombreux calvaires extérieurs à partir de la fin du Régime français. Plusieurs cimetières catholiques, particulièrement ceux situés à proximité de l'église paroissiale, sont dotés de calvaires. Ces derniers, représentant le Christ en croix, sont parfois abrités sous un édicule ou accompagnés d'autres personnages liés à la crucifixion. Celui du cimetière de Sainte-Brigitte-de-Laval comporte des représentations de Marie, de saint Jean l'Évangéliste et de Marie Madeleine. L'ensemble est situé sur un monticule évoquant le Golgotha, colline de la crucifixion, selon l'histoire. Le calvaire du cimetière évoque d'anciennes dévotions. Il constitue donc un élément significatif du patrimoine religieux de Sainte-Brigitte-de-Laval.

Source : Municipalité de Sainte-Brigitte-de-Laval, 2008.

Character-Defining Elements

Les éléments clés de l'implantation du calvaire du cimetière de Sainte-Brigitte-de-Laval comprennent, notamment :
- sa situation sur un monticule, au bout de l'allée centrale du cimetière paroissial.

Les éléments clés du calvaire du cimetière de Sainte-Brigitte-de-Laval liés à son intérêt ethnologique comprennent, notamment :
- les matériaux, dont la croix en bois peinte en noir ainsi que les socles en béton;
- la représentation du Christ crucifié, dont sa position (tête penchée sur l'épaule droite, yeux fermés, pieds superposés sur le « suppedanum ») ainsi que le traitement du « perizonium » (bande de tissu ajustée à la taille et nouée du côté droit);
- les personnages disposés au pied de la croix, soit Marie, saint Jean l'Évangéliste et Marie Madeleine;
- le « titulus » portant l'inscription « INRI », posé sur la partie supérieure de la croix.

2005/02/14

Location of Supporting Documentation

Municipalité de Sainte-Brigitte-de-Laval. 414, avenue Sainte-Brigitte Sainte-Brigitte-de-Laval (Québec) G0A 3K0