Calvaire Léonidas-Lachance

Avenue Sainte-Brigitte, Sainte-Brigitte-de-Laval, Quebec, G0A, Canada

Formally Recognized: 2005/02/14

Calvaire Léonidas-Lachance; Ministère de la Culture, des Communications et de la Condition féminine, Jean-François Rodrigue, 2007
Vue avant
Calvaire Léonidas-Lachance ; Ministère de la Culture, des Communications et de la Condition féminine, Jean-François Rodrigue, 2007

Calvaire de Sainte-Brigitte (avenue Sainte-Brigitte)
Calvaire situé en face du 120, avenue Sainte-Brigitte

Description of Historic Place

Le calvaire Léonidas-Lachance, cité monument historique, est un ensemble religieux de tradition catholique. Érigée vers 1920, la structure est constituée d'une hampe et d'une traverse en bois portant une représentation polychrome du Christ crucifié. La croix prend appui sur un socle en béton et est entourée d'une clôture en fonte de fer. Le calvaire est situé en bordure de la voie publique, dans la municipalité de Sainte-Brigitte-de-Laval.

Heritage Value

La valeur patrimoniale du calvaire Léonidas-Lachance repose sur son intérêt ethnologique. Il témoigne du courant de dévotion envers les images du Christ souffrant ou mort. L'intérêt grandissant des fidèles pour les expressions dramatiques de la Passion, de la crucifixion, de l'« Ecce homo » et de la « Pietà » suscite l'érection de nombreux calvaires extérieurs à partir de la fin du Régime français. Ceux-ci se substituent souvent aux croix de chemin simples ou aux croix avec instruments de la Passion à partir des années 1850. Ils servent habituellement pour la prière et le recueillement, notamment lors de certaines fêtes. Le calvaire Léonidas-Lachance est érigé au début de la décennie 1920. Il est construit à la demande de l'épouse du propriétaire de la résidence, qui désire disposer d'un lieu de prières. Il rappelle d'anciennes pratiques religieuses. Les calvaires sont parfois abrités sous un édicule ou accompagnés d'autres personnages liés à la crucifixion, tels que la Vierge, saint Jean l'Évangéliste, Marie Madeleine ou les larrons. Celui-ci est représentatif d'une forme simple de ces structures. Il est uniquement composé d'une croix portant une représentation du Christ crucifié. Le calvaire est également encadré d'une clôture délimitant l'espace sacré, à l'exemple de nombreux autres. Il s'en distingue toutefois par sa clôture en fonte de fer plutôt qu'en bois. Le calvaire Léonidas-Lachance constitue donc un élément significatif du patrimoine religieux québécois.

Source : Municipalité de Sainte-Brigitte-de-Laval, 2008.

Les éléments clés de l'implantation du calvaire Léonidas-Lachance comprennent, notamment :
- sa situation en bordure de la voie publique, dans un secteur résidentiel.

Les éléments clés du calvaire Léonidas-Lachance liés à son intérêt ethnologique comprennent, notamment :
- les matériaux, dont la croix en bois peinte en brun ainsi que le socle en béton;
- le Christ en croix polychrome, dont sa position (tête penchée sur l'épaule droite, yeux fermés, pieds superposés sur le « suppedanum ») ainsi que le traitement du « perizonium » (bande de tissu ajustée à la taille et nouée du côté droit);
- la clôture en fonte de fer.

2005/02/14

Location of Supporting Documentation

Municipalité de Sainte-Brigitte-de-Laval. 414, avenue Sainte-Brigitte Sainte-Brigitte-de-Laval (Québec) G0A 3K0