Maison François-Goulet

270, 8e Rang Sud, Courcelles, Quebec, G0M, Canada

Formally Recognized: 1991/12/23

Maison François-Goulet; Ministère de la Culture, des Communications et de la Condition féminine, Jean-François Rodrigue, 2005

Résidence Rosaire-Couture

Description of Historic Place

La maison François-Goulet, citée monument historique, est une résidence rurale construite vers 1900. La demeure se compose de deux corps de logis juxtaposés et d'annexes. Le corps de logis principal, de plan rectangulaire à un étage et demi, est coiffé d'un toit à deux versants droits et comprend un lanternon en façade. Le second corps de logis, implanté en retrait du premier, est de plan rectangulaire, à un étage et demi, et est coiffé d'un toit à deux versants droits. Deux annexes d'un étage s'élèvent derrière le second corps de logis. La maison François-Goulet est située légèrement en retrait du 8e Rang Sud de la municipalité de Courcelles. Elle est entourée de plusieurs dépendances agricoles, dont une vaste grange-étable coiffée d'un toit brisé.

Heritage Value

La valeur patrimoniale de la maison François-Goulet repose sur son intérêt architectural. Cette résidence rurale est un exemple d'architecture vernaculaire. L'architecture dite vernaculaire est celle qui est propre à une région, qui est réalisée à partir des ressources locales disponibles et qui perpétue les modes de construction traditionnels. La maison François-Goulet est caractéristique de l'architecture vernaculaire par son élévation à un étage et demi, sa toiture de faible pente, sa lucarne triangulaire, son parement en planche à clins et son ornementation menuisée classique. La maison François-Goulet présente toutefois des éléments plus monumentaux, qu'on trouve rarement pour une maison de ferme. Elle compte d'abord un soubassement surélevé, qui permet l'accès à la cave par l'extérieur et confère au bâtiment une présence dominante dans le paysage. Le lanternon octogonal aveugle contribue aussi à la monumentalité de la maison. Ces éléments témoignent de l'aisance relative de son propriétaire constructeur.

Source : Municipalité de Courcelles, 2008.

Les éléments clés de la maison François-Goulet liés à son implantation comprennent, notamment :
- sa situation légèrement en retrait par rapport au 8e Rang Sud de la municipalité de Courcelles;
- sa localisation à l'intérieur d'un ensemble agricole comprenant plusieurs dépendances, dont une vaste grange-étable.

Les éléments clés de la maison François-Goulet liés à son intérêt architectural comprennent, notamment :
- son volume, dont l'élévation d'un étage et demi et la toiture à faible pente de chacun des deux corps de logis de plan rectangulaire;
- les matériaux, dont les fondations en pierre, le parement en planche à clins, les bois des éléments architecturaux;
- les ouvertures, dont la disposition symétrique des ouvertures, les fenêtres à guillotine à quatre grands carreaux, les soupiraux et la porte d'accès à la cave;
- l'ornementation, dont le lanternon octogonal aveugle, la lucarne-pignon triangulaire, les planches cornières surmontées d'une corniche, le retour des avant-toits, les chambranles à entablement, les longs escaliers des galeries;
- les annexes, dont celles d'un étage, adossées derrière le second corps de logis.

Municipalité de Courcelles. 116, avenue du Domaine Courcelles (Québec) G0M 1C0