Chapelle Cuthbert

Rue De Bienville, Berthierville, Quebec, J0K, Canada

Formally Recognized: 1958/03/20

Chapelle Cuthbert; Ministère de la Culture, des Communications et de la Condition féminine, Jean-François Rodrigue, 2004

Description of Historic Place

La chapelle Cuthbert, classée en 1958, est un petit lieu de culte presbytérien érigé en 1786. Elle se compose d'une nef de plan rectangulaire au chevet plat, d'un toit à deux versants légèrement retroussés et d'un clocher disposé sur le faîte à l'une des extrémités du toit. La façade est aménagée sur un mur gouttereau alors qu'une entrée secondaire est percée dans un mur pignon. La désignation s'applique à la chapelle et à son terrain. L'immeuble, qui bénéficie d'une aire de protection, comporte un site inscrit à l'Inventaire des sites archéologiques du Québec. La chapelle Cuthbert est située au coeur d'un vaste parc planté d'arbres matures, dans la municipalité de Berthierville.

Heritage Value

La valeur patrimoniale de la chapelle Cuthbert repose sur son intérêt architectural. L'édifice se démarque par son architecture simple, qui s'apparente à la fois à celle des chapelles catholiques du XVIIIe siècle et à celle des habitations de la même époque. En raison du nombre très restreint de lieux de culte associés aux Églises réformées bâtis au Canada avant 1786, les constructeurs de la chapelle Cuthbert s'inspirent d'abord des chapelles catholiques. Ces édifices, dont l'architecture dérive de modèles français, se distinguent habituellement par leur sobriété et par leurs petites dimensions. La chapelle Cuthbert illustre leur influence par sa nef en pierre de plan rectangulaire au chevet plat ainsi que par son toit à pignon surmonté d'un clocher disposé à l'une des extrémités. La chapelle de Berthierville comporte également des éléments la rattachant à l'architecture résidentielle. La façade principale est aménagée sur un mur gouttereau, à la différence des chapelles traditionnelles où celle-ci occupe un mur pignon. Elle comprend quatre ouvertures, l'entrée étant décentrée. D'autre part, une entrée secondaire percée dans un mur pignon donne accès à la tribune arrière. Il s'agit d'un élément rare dans une chapelle, puisque l'accès à la tribune se fait traditionnellement par l'intérieur de l'édifice. Toutes ces caractéristiques, qui découlent d'une adaptation au culte presbytérien, font de la chapelle Cuthbert un bâtiment exceptionnel du patrimoine religieux québécois.

La valeur patrimoniale de la chapelle repose aussi sur son association avec James Cuthbert (vers 1719-1798). Ce dernier fait construire l'édifice pour y inhumer sa femme, Caroline Cairns, et sa fille Catherine. Le bâtiment sert également de lieu de culte aux Cuthbert et à quelques familles presbytériennes des environs. Descendant d'une famille noble d'Écosse, Cuthbert est un militaire de carrière. Il participe notamment à la prise de Louisbourg (1758), comme capitaine dans le 15e Régiment, et à celle de Québec (1759), comme aide de camp du général James Wolfe (1727-1759). Il quitte l'armée en 1765 et compte parmi les premiers militaires britanniques à s'établir au Canada après la Conquête. La même année, Cuthbert acquiert la seigneurie de Berthier, dont il est le premier seigneur anglophone. Grâce à l'achat de concessions voisines, cette seigneurie devient l'une des plus vastes et des plus prospères de la fin du XVIIIe siècle. Cuthbert occupe également d'importantes fonctions dans l'administration de la colonie, dont celles de juge de paix et de conseiller législatif. Cet intéressant personnage est représentatif de la population anglophone qui immigre au Canada durant les premières années du Régime anglais.

La valeur patrimoniale de la chapelle Cuthbert repose également sur son importance symbolique et historique. Cet édifice religieux est le premier bâtiment destiné au culte presbytérien érigé au Québec, et l'un des plus anciens qui subsistent au Canada. L'Église presbytérienne est l'église nationale d'Écosse. Elle s'inscrit dans le mouvement de réforme protestante qui touche l'Europe aux XVIe et XVIIe siècles et s'inspire des idées de Jean Calvin (1509-1564). Elle s'implante dans la vallée du Saint-Laurent après la Conquête, par l'entremise d'anciens membres de l'armée britannique. Lieu fondateur de l'histoire de l'Église presbytérienne au Québec, la chapelle Cuthbert est également le premier lieu de culte protestant québécois.

Les éléments clés de la chapelle Cuthbert liés à son implantation comprennent, notamment :
- sa situation au coeur d'un parc planté d'arbres matures, dans la municipalité de Berthierville.

Les éléments clés de la chapelle Cuthbert liés à son intérêt architectural comprennent, notamment :
- le volume, dont la nef de plan rectangulaire au chevet plat et le toit à pignon surmonté d'un clocher disposé à l'une des extrémités;
- les matériaux, dont la maçonnerie en pierre enduite d'un crépi blanc, les chaînes d'angle en pierre de taille, la couverture en bardeaux de cèdre et le clocher recouvert de tôle;
- la façade aménagée sur un mur gouttereau ainsi que l'entrée secondaire percée dans un mur pignon;
- les ouvertures cintrées, formées de fenêtres à battants et à petits carreaux surmontées d'une imposte en hémicycle, avec leur chambranle et leurs contrevents;
- la tribune arrière avec sa balustrade.

Les éléments clés de la chapelle liés à son association avec la famille Cuthbert comprennent, notamment :
- le charnier sous la tribune comprenant un site archéologique associé à son utilisation comme lieu d'inhumation pour la famille Cuthbert;
- la plaque en marbre à la mémoire de Catherine Cairns et Caroline Cuthbert au-dessus de l'une des entrées.

Les éléments clés de la chapelle Cuthbert liés à son importance symbolique et historique comprennent, notamment :
- la chaire surmontée d'un dais dans le choeur;
- l'ornementation sobre et dépouillée de l'intérieur comprenant une corniche à modillons au sommet des murs ainsi qu'une voûte en arc surbaissé lambrissée de planches.

P. Roy Wilson