Maison Simard

2078, Avenue Royale, Saint-Ferréol-les-Neiges, Québec, G0A, Canada

Reconnu formellement en: 1972/06/28

Maison Simard; Ministère de la Culture, des Communications et de la Condition féminine, Jean-François Rodrigue, 2004

Maison Simard
Maison Bernier et laiterie

Description du lieu patrimonial

La maison Simard, classée en 1972, est une maison d'inspiration française construite vraisemblablement en deux temps entre 1771 et 1820. La désignation comprend aussi le terrain, circonstances et dépendances. De plan rectangulaire, cette demeure en pierre crépie à un étage et demi est coiffée d'un toit aigu à deux versants droits couvert de bardeaux de cèdre. Une laiterie est adossée au mur arrière. Située à flanc de colline le long du chemin Royal, la maison Simard se trouve dans la municipalité de Saint-Ferréol-les-Neiges. Elle bénéficie d'une aire de protection.

Valeur patrimoniale

La valeur patrimoniale de la maison Simard repose sur son intérêt architectural. Cette demeure a été vraisemblablement construite en deux temps entre 1771 et 1820. Après comparaison des deux types de charpente de la toiture, la partie est apparaît la plus ancienne. La maison Simard est une maison d'inspiration française, comme en témoignent son corps de logis bas, sa maçonnerie de pierre crépie, l'ordonnance régulière mais asymétrique de ses ouvertures ainsi que son toit aigu à deux versants droits sans débordement. Quelques éléments intérieurs sont très anciens, dont les planchers, les plafonds, les armoires encastrées et l'âtre. Cette maison a fait l'objet de peu de transformations. Au nombre de celles-ci figure l'ajout de deux lucarnes sur chaque versant du toit afin de rendre les combles habitables. La laiterie en appentis greffée au mur arrière (nord) a été construite en 1971 à partir de vestiges retrouvés. La maison Simard, qui est dans un bon état de conservation, est ainsi un bon exemple de maison d'inspiration française bâtie après la Conquête.

Source : Ministère de la Culture, des Communications et de la Condition féminine du Québec, 2007.

Les caractéristiques de la maison Simard liées à son implantation comprennent, notamment :
- sa situation, orientée vers le sud et éloignée du chemin;
- son emplacement à flanc de colline, le long du chemin Royal, dans la municipalité de Saint-Ferréol-les-Neiges;
- la laiterie en appentis greffée au mur arrière, construite à partir de vestiges retrouvés;
- la dépendance en bois au sud de la maison.

Les caractéristiques de la maison Simard liées à son intérêt architectural comprennent, notamment :
- le volume, dont le plan rectangulaire, l'élévation d'un étage et demi, le solage peu dégagé et le toit aigu à deux versants droits sans débordement;
- les matériaux, dont la maçonnerie de pierre crépie, la couverture en bardeaux de cèdre et les ouvertures en bois;
- les ouvertures peu nombreuses et distribuées de façon régulière mais asymétrique, dont les fenêtres à battants à petits carreaux, les deux lucarnes à pignon sur chaque versant du toit, les chambranles moulurés et les contrevents;
- les éléments intérieurs, dont les murs crépis, les planchers, les plafonds, les armoires encastrées, l'âtre et le mur de refend;
- les deux types de charpente de la toiture;
- la quincaillerie ancienne en fer forgé de certaines portes et fenêtres.