Maison Imbeau

237, Chemin Royal, Saint-François-de-l'Île-d'Orléans, Québec, G0A, Canada

Reconnu formellement en: 1968/05/24

Maison Imbeau; Ministère de la Culture, des Communications et de la Condition féminine, Marie-Claude Côté, 2003
Vue avant
Maison Imbeau; Ministère de la Culture, des Communications et de la Condition féminine, Pierre Lahoud, 2004
Vue aérienne

Description du lieu patrimonial

La maison Imbeau, classée en 1968, est une résidence d'inspiration française érigée dans la première moitié du XVIIIe siècle, puis agrandie au début du XIXe siècle. La demeure en pierre, de plan rectangulaire à un étage et demi, est coiffée d'un toit aigu à deux versants droits percé en son centre d'une large souche de cheminée. Un appentis récent est adossé contre le mur pignon est. La maison Imbeau occupe une terre agricole et est entourée de dépendances. Elle est située dans la municipalité de Saint-François-de-l'Île-d'Orléans.

La maison Imbeau est comprise dans l'arrondissement historique de l'Île-d'Orléans.

Valeur patrimoniale

La valeur patrimoniale de la maison Imbeau repose sur son intérêt architectural. La demeure est représentative de la maison rurale d'inspiration française. Ce type est issu des modèles et des savoir-faire français, adaptés aux conditions locales particulières, telles que le climat et la disponibilité des matériaux. La maison Imbeau, érigée dans la première moitié du XVIIIe siècle puis agrandie au début du XIXe siècle, en est une illustration notamment par son corps de logis en maçonnerie de pierre, son faible dégagement par rapport au sol, son toit aigu à deux versants droits couvert de bardeaux de cèdre, la disposition asymétrique de ses ouvertures ainsi que ses fenêtres de petites dimensions à battants et à petits carreaux. En outre, la disposition centrale de la cheminée est une caractéristique rencontrée fréquemment dans la région de Québec et les régions avoisinantes, qui indique souvent un allongement de l'habitation.

La valeur patrimoniale de la maison Imbeau repose également sur son intérêt ethnologique. Certains de ses éléments architecturaux reflètent la manière d'habiter aux XVIIIe et XIXe siècles. Le rez-de-chaussée est divisé par un mur de pierre qui définit deux zones d'habitation. Le côté est, plus ancien, comporte un four à pain dont le tuyau de chaleur communique avec la cheminée de l'âtre. Cette disposition répandue dans l'architecture domestique du XVIIIe siècle indique l'utilisation de cette pièce comme cuisine. L'existence d'une laiterie intérieure est signalée par une petite fenêtre à l'extrémité est de la façade nord. Par ailleurs, l'escalier de meunier de la partie est rappelle que les combles servaient de grenier et de réserve. La présence d'un lit-cabane à ce niveau, installé contre le conduit de fumée, témoigne toutefois de l'occupation des combles après l'agrandissement. L'aménagement intérieur de la maison Imbeau illustre donc plusieurs aspects du mode de vie traditionnel.

Source : Ministère de la Culture, des Communications et de la Condition féminine du Québec, 2007.

Les éléments clés de l'implantation de la maison Imbeau comprennent, notamment :
- l'emplacement sur une terre agricole, orientée vers le sud et éloignée du chemin;
- la relation entre la maison et ses dépendances;
- la situation dans l'arrondissement historique de l'Île-d'Orléans.

Les éléments clés de la maison Imbeau liés à son intérêt architectural comprennent, notamment :
- le volume, dont le plan rectangulaire à un étage et demi, le faible dégagement par rapport au sol ainsi que le toit aigu à deux versants droits;
- les matériaux, dont la maçonnerie de pierre ainsi que la couverture et les pignons en bardeaux de cèdre;
- les ouvertures de petites dimensions disposées asymétriquement, dont les fenêtres rectangulaires à deux battants et à petits carreaux, les contrevents, les fenêtres carrées et les portes en bois;
- la souche de cheminée centrale en pierre;
- l'annexe en appentis, en pierre et de plan rectangulaire à un étage.

Les éléments clés de la maison Imbeau liés à son intérêt ethnologique comprennent, notamment :
- le mur de refend central en pierre et l'enduit de crépi des murs;
- l'âtre et le four à pain du rez-de-chaussée disposés à angle droit;
- l'escalier de meunier;
- le lit-cabane contre le conduit de fumée dans les combles;
- la charpente du toit de type à chevrons portant fermes avec entraits retroussés moisés et contreventements diagonaux placés entre les chevrons aux deux extrémités;
- le plafond bas en madriers et poutres et les planchers en larges madriers;
- la petite fenêtre signalant l'ancienne laiterie.