Résidence Foster

8, rue Queen, Saint John, Nouveau-Brunswick, E2L, Canada

Cette photographie montre la vue globale de l'édifice, 2005; City of Saint John
Résidence Foster - Vue globale
Cette photographie montre l'entablement avec un fronton pointu au-dessus de l'entrée, les longues consoles ornées et l'imposte, 2005; City of Saint John
Résidence Foster - Le fronton pointu
Cette photographie montre deux fenêtres des étages supérieurs, ainsi que la corniche de la ligne de toit munie de dentelets et de consoles, 2005; City of Saint John
Résidence Foster - La corniche

Description du lieu patrimonial

La résidence Foster est une maison de style à l'italienne de deux étages en bois. Elle est située sur la rue Queen dans le quartier historique Trinity Royal de la ville de Saint John.

Valeur patrimoniale

La résidence Foster est désignée lieu patrimonial local pour son architecture et pour son association avec les personnes qui l'ont occupée.

La résidence Foster est reconnue parce qu'elle fait partie d'une série d'immeubles résidentiels de style à l'italienne qui ont été construits entre 1877 et 1881 après que les deux tiers de la ville de Saint John aient été détruits par le grand incendie de Saint John en 1877. La résidence Foster est un exemple de ce style architectural de la période de reconstruction après l'incendie.

La résidence Foster est reconnue également pour son association avec ses occupants. John Foster a fait bâtir cette maison pour remplacer celle qui se trouvait à cet endroit depuis deux ans seulement et qui a été détruite par l'incendie de 1877. Son magasin, situé à l'ouest de sa demeure, a également été construit peu après le grand incendie. Après s'être installé à Saint John en provenance de St. Martins, il a ouvert sur la rue Prince William une épicerie qui est devenue très populaire. On le considérait comme l'un des hommes d'affaires les plus intelligents et les plus réfléchis de Saint John. Il est décédé en 1895, laissant le commerce à son épouse Kate, qui l'a exploité quelque temps encore. L'épicerie a fermé ses portes à l'époque de la Première Guerre mondiale. Bien que Kate Foster ait quitté cette maison en 1904, la famille Foster en est restée propriétaire et en a fait la location jusqu'en 1947.

Alexander Gibson Gregory a habité cette demeure entre 1904 et 1915. Il était le fils de Hugh S. Gregory, le fondateur de l'entreprise H. S. Gregory and Sons. À Saint John, cette société était considérée comme un rempart de l'industrie du transport. Son nom était familier et des centaines de foyers avaient tiré leurs revenus dans une grande mesure des importants intérêts des travailleurs impliqués dans les activités de débardage de la compagnie Gregory. H. S. Gregory entretenait une cordiale amitié avec le baron du bois Alexander Gibson et c'est en son honneur qu'il a nommé son fils Alexander Gibson Gregory.

Harry C. Boyer a habité le plus longtemps cette maison. Il était expéditeur pour la James Robertson Company qui fournissait du matériel dans le domaine de l'ingénierie. Boyer a vécu dans cette résidence à partir de 1941 jusqu'aux années 1970.

Source: Services d’urbanisme et de développement - Ville de Saint John

Les éléments caractéristiques qui décrivent la résidence Foster incluent notamment :