Résidence Magnusson

49-53, rue Orange, Saint John, Nouveau-Brunswick, E2L, Canada

Cette photographie montre une vue globale de l'édifice sur la rue Orange, 2005; City of Saint John
Résidence Magnusson - Vue globale
Cette image montre le porche central enclavé surmonté d'un toit à fronton, l'imposte et la porte en bois à panneau de verre, 2005; City of Saint John
Résidence Magnusson - L'entrée
Cette image montre la large corniche en bois ornée de modillons et de consoles, 2005; City of Saint John
Résidence Magnusson - La corniche

1924/01/01

Description du lieu patrimonial

La résidence Magnusson est un bâtiment résidentiel de deux étages en bois de style Craftsman. Elle se trouve sur la rue Orange dans le quartier patrimonial de la rue Orange de Saint John.

Valeur patrimoniale

La résidence Magnusson est désignée lieu patrimonial local en raison de sa valeur architecturale et de son association avec les personnes qui l’ont occupée.

Construite pour la famille Magnusson en 1924, cette résidence est un bon exemple d'architecture résidentielle de style Craftsman du début du XXe siècle à Saint John.

La résidence Magnusson est reconnue également pour son association avec Charles E. Magnusson et son fils, Harry E. Magnusson. Charles E. Magnusson est arrivé à Saint John en 1901, alors qu’il était encore un jeune homme. Il a d’abord obtenu un poste de commis chez Scovil Brothers & Co., un magasin de détail appartenant à J.M. et W.G. Scovil, et où l’on pouvait se procurer des vêtements pour hommes et de l’ameublement. En 1904, il a ouvert une petite épicerie indépendante sur la rue Dock. Dès 1905, cette entreprise avait pris de l’expansion et ajouté la vente de vêtements à ses activités. Sa firme, la Charles Magnusson & Co., continua de prospérer au cours des dix années qui suivirent et se spécialisa graduellement dans la vente au détail de vêtements pour hommes. Son fils Harry fut embauché comme commis en 1915 et devint comptable l’année suivante. En 1918, Harry E. Magnusson devint partenaire dans la compagnie, laquelle prit à juste titre le nom de Charles Magnusson & Son, Co. Cette entreprise familiale s’avéra durable et même la fille de Charles Magnusson, Helena M. Magnusson, y travailla comme aide comptable pendant une brève période au cours des années 1920. Après le décès de son père, Harry Magnusson agit comme président et directeur de la firme jusqu’en 1965. Il ferma alors cette entreprise qui avait fonctionné pendant 60 ans. Il occupa ensuite le poste d’auditeur de nuit pour le Holiday Inn. Charles E. Magnusson résida sur la rue Orange jusqu’en 1939, alors que son fils, Harry E. Magnusson, resta à cette adresse encore dix ans, jusqu’en 1949.

Source : Services d’urbanisme et de développement - Ville de Saint John

Les éléments caractéristiques qui décrivent la résidence Magnusson incluent notamment :
- la volumétrie rectangulaire de deux étages ;
- le revêtement en clins avec planches cornières ;
- la corniche en saillie ornée d’une série de consoles régulièrement espacées ;
- les fenêtres tripartites avec impostes et entablements moulurés à l'étage supérieur de la façade avant ;
- les larges fenêtres avec entablements moulurés et impostes à vitrail à l'étage inférieur de la façade avant ;
- l’entrée centrale avec un fronton, une corniche à consoles, une imposte rectangulaire étroite et une porte en bois à panneau de verre.

Loi sauvegarde patrimoine municipal, para. 5(1)

Loi sur la sauvegarde du patrimoine municipal