Chapelle

Parc de la Gatineau, Québec, Canada

Reconnu formellement en: 1985/06/27

Vue en angle de la chapelle, qui montre la bordure de rive de forme simple des pignons et le support de croix simple, en bois, au faîte du pignon, 1984.; Parks Canada | Parcs Canada, Robert Hunter, 1984.
Vue en angle

Chapelle
Willson House Complex, Chapel
Complexe de la résidence Willson, chapelle

1907/01/01

Description du lieu patrimonial

La chapelle compte parmi les quatre dépendances du domaine Willson, qui occupe 12 hectares (30 acres). Il s’agit d’un bâtiment d’un étage et demi, de style néo-Queen Anne, coiffée d’un toit à deux versants dont l’avant-toit est soutenu par de grosses consoles. Un support de croix en bois se trouve au faîte du pignon. Les murs sont recouverts d’un parement de tôle pressée qui imite la maçonnerie. La désignation se limite au tracé au sol du bâtiment.

Valeur patrimoniale

La chapelle est un édifice fédéral du patrimoine classé en raison de son importance historique, de l’intérêt qu’elle présente sur le plan architectural et de la place privilégiée qu’elle occupe dans son milieu.

Valeur historique
La chapelle, en tant que dépendance du domaine Willson, est directement associée à l’une de ces élégantes maisons d’été rustiques qui étaient populaires à la fin du XIXe siècle et au XXe siècle. Elle est aussi directement associée à la mise en valeur des collines de la Gatineau à des fins récréatives. Le domaine était la résidence d’été de Thomas Leopold Willson, éminent inventeur et industriel qui a joué un rôle de premier plan dans la recherche et le développement des sciences au Canada. La famille Willson recevait à sa résidence d’été des personnes célèbres et influentes, dont le poète britannique Rupert Brooke et le poète canadien Duncan Scott.

Valeur architecturale
La valeur de la chapelle découle de ses très belles qualités esthétiques et de l’efficacité de sa conception fonctionnelle. La volumétrie soignée, les matériaux employés et les détails suggèrent une interprétation sobre et relativement symétrique du style néo-Queen Anne, qui est en harmonie avec la maison principale et le cadre rustique. Le souci du détail est évident et la qualité de l’exécution est élevée.

Valeur environnementale
La chapelle affirme le caractère rustique du domaine où elle est située et est un bâtiment connu du domaine.

Sources : Robert Hunter, domaine Willson, lac Meech, parc de la Gatineau (Québec), Bureau d’examen des édifices fédéraux du patrimoine, rapport, 84-008; Domaine Willson, lac Meech, parc de la Gatineau (Québec), Énoncé de la valeur patrimoniale, 84-008.

Les éléments qui définissent le caractère de la chapelle devraient être respectés.

Ses très belles qualités esthétiques, l’efficacité de la conception et la très haute qualité de l’exécution et des matériaux employés, par exemple :
- la volumétrie sur un étage et demi et le toit à deux versants dont l’avant-toit est soutenu par de grosses consoles;
- la charpente en bois recouverte d’un parement de tôle pressée qui imite la maçonnerie;
- la bordure de rive de forme simple des pignons et le support de croix simple, en bois, au faîte du pignon;
- les ouvertures rectangulaires et l’unique fenêtre à arc en plein cintre du mur pignon de façade;
- les ouvertures percées dans les façades latérales;
- les petites portes.

La façon dont la chapelle participe à la définition du caractère rustique du domaine où elle est située et est un bâtiment connu dans les environs, c’est-à-dire :
- son échelle, son style et les matériaux employés, qui s’harmonisent avec les bâtiments voisins et les terrains aménagés et qui rehaussent le cachet rustique du domaine;
- son emplacement près de la maison principale qui en fait un bâtiment connu du domaine.

Édifice fédéral du patrimoine classé