Résidence Harold Sullivan

160-162, rue Orange, Saint John, Nouveau-Brunswick, E2L, Canada

Cette photographie montre la vue globale de l'édifice, 2005; City of Saint John
Résidence Harold Sullivan - Vue globale
Cette photographie montre l'une des deux fenêtres triples avec entablement à consoles, 2005; City of Saint John
Résidence Harold Sullivan - La fenêtre
Cette photographie montre l'entrée de l'édifice qui présente un entablement à consoles au-dessus d'un imposte et les portes doubles en bois avec panneaux supérieurs en verre, 2005; City of Saint John
Résidence Harold Sullivan - L'entrée

1924/01/01

Description du lieu patrimonial

La résidence Harold Sullivan est une maison de deux étages en bois de style Craftsman avec une entrée légèrement décentrée et une large corniche qui marque la ligne du toit. Elle se trouve sur la rue Orange dans le quartier patrimonial de la rue Orange de Saint John.

Valeur patrimoniale

La résidence Harold Sullivan est désignée lieu patrimonial local en raison de sa valeur architecturale et de son association avec les personnes qui l'ont occupée.

La résidence Harold Sullivan est reconnue en tant qu'élément d’un pâté de maisons ayant survécu au grand incendie qui a détruit les deux tiers de la ville de Saint John en 1877. L'extrémité est de la rue Orange était principalement occupée par des marchands et des commerçants. Construite en 1924, ce bâtiment est un excellent exemple d'architecture résidentielle de style Craftsman du début du XXe siècle à Saint John. C'est la dernière d'une série de cinq résidences doubles qui s'étalent d'ouest en est et qui ont été construites au milieu des années 1920 sur la rue Orange. À cette époque, Saint John traversait une période d'explosion domiciliaire et la ville semblait promise à un avenir prospère. Cependant, cet essor fut de courte durée, car le krach de la Bourse en 1929 à produit la Grande Crise.

La résidence Harold Sullivan est également reconnue comme étant la demeure de Harold Sullivan. Il y a déménagé peu après sa construction. Il était chimiste à la sucrerie et il est ensuite devenu évaluateur au bureau d'évaluation. Il a habité à cette adresse jusqu'aux années 1960.

Source : Services d’urbanisme et de développement - Ville de Saint John

Les éléments caractéristiques qui décrivent la résidence Harold Sullivan incluent notamment :
- la marge de recul similaire à celle de certains bâtiments avoisinants ;
- la volumétrie carrée de deux étages ;
- le revêtement en clins ;
- la grande corniche de la ligne de toit ornée de modillons ;
- les fenêtres rectangulaires en bois coulissant verticalement ;
- les fenêtres triples de style Arts and Crafts ;
- les entablements à consoles au-dessus des fenêtres ;
- l'entrée légèrement décentrée présentant des portes doubles en bois à avec panneaux en verre, un entablement à consoles et un imposte.

Loi sauvegarde patrimoine municipal, para. 5(1)

Loi sur la sauvegarde du patrimoine municipal