England's Hollow

Rue Lower Water, Miramichi, Nouveau-Brunswick, E1N, Canada

England's Hollow - Vue vers le nord

England's Hollow
England's Hollow Municipal Park
Parc municipal England's Hollow

Description du lieu patrimonial

England’s Hollow est un parc municipal qui consiste en une étendue de terrain prenant la forme d'un ravin, situé sur la rue Water sur la côte sud de la rivière Miramichi.

Valeur patrimoniale

England’s Hollow a été désigné lieu patrimonial local pour son association historique avec l'industrie de la construction navale de la région. Le site est l'emplacement d'un ancien chantier naval pendant l'ère de la construction de grands voiliers et des débuts du commerce du bois au port de Miramichi. Cet endroit a été baptisé du nom de Robert England, immigrant écossais et premier détenteur d'une subvention s'étant établi dans la région avant 1785. Francis Peabody, connu sous le nom de « fondateur de Chatham » a d'abord établi son chantier naval ici. Il y a construit cinq navires, dont le « Peabody » qui a brûlé lors de l'incendie de Miramichi en 1825 alors qu'il était ancré dans la rivière. Au cours des cinq décennies qui ont suivi, l'endroit est devenu synonyme de nombreux noms éminents liés à la construction de navires en bois à mât. Joseph Russell, constructeur naval, a acquis l'endroit en 1832 qu'il a ensuite vendu à Joseph Cunard en 1838. À la suite de la faillite de M. Cunard en 1847, Johnston & Mackie a pris la relève du chantier naval au moment de la reprise de la demande de navires. L'endroit est également reconnu pour son association avec l'« Indian Queen », construit en 1852 par Johnston & Mackie et navire-jumeau du « Marco Polo » s'étant avéré aussi rapide sur mer que ce dernier. Pendant les années 1860, J. C. Gough et G. J. Parker ont été propriétaires du chantier naval. L'ère des trois-mâts barques, des bricks et des goélettes a alors pris fin pour être remplacée par celle des navires à vapeur en 1868.

L'endroit est aussi estimé pour son association avec la Maritime Sulphite Fibre Company, une usine de pâte située tout près du parc England’s Hollow. En 1898, l'entreprise a acquis le site pour l'utiliser comme source d'eau servant au traitement de la pâte de bois. Son paysage concave se prêtait bien à une installation de rétention d'eau.

En 1978, l'ancienne ville de Chatham, qui fait désormais partie de la Ville de Miramichi, a désigné England’s Hollow comme parc municipal.

Source : Ville de Miramichi, Bureau du patrimoine, Maison Beaverbrook,
dossier no 08-99