Église unie de St. John

260, boulevard J.-D.-Gauthier, Shippagan, Nouveau-Brunswick, E8S, Canada

Cette image montre une vue globale de l'église; Town of Shippagan
Église unie de Saint John - Vue globale
Cette image montre le cimetière avoisinant; Équipe de recherche sur la valorisation du patrimoine
Église unie de Saint John - Le cimetière
Cette image montre l'église avant l'addition de l'entrée en 1950; Équipe de recherche sur la valorisation du patrimoine
Église unie de Saint John - Image historique

United Church of Canada
Église Unie du Canada
Established Church of Scotland
Confession de l'Established Church of Scotland

1902/01/01

Description du lieu patrimonial

L’église unie de St. John, située sur le boulevard J.-D.-Gauthier à Shippagan, est un bâtiment religieux néogothique datant de 1903 à l’exception de l’entrée qui fut ajoutée en 1950. La description englobe le bâtiment, ses terrains, ainsi que le cimetière adjacent à l’église. Le site est localisé sur l’artère principale qui traverse la ville d’ouest en est.

Valeur patrimoniale

La valeur patrimoniale du site de l’église unie de St. John repose sur son intérêt historique, symbolique, architectural, ainsi que son caractère religieux.

L’église unie de St. John fut construite en 1903 et une entrée y fut ajoutée en 1950. Les travaux sont effectués dans le style néogothique, selon les principes de l’évêque anglican John Medley (1804-1892) qui affectionnait particulièrement ce style architectural. Ayant subi très peu de modification depuis 1950, l’église constitue un très bel exemple des églises anglicanes construites pendant la dernière moitié du XIXe siècle et le début du XXe siècle.

La valeur patrimoniale de l’église unie de St. John repose également sur l’intérêt ethnologique du cimetière adjacent le site. Sur les épitaphes de certaines pierres tombales nous pouvons retrouver certains noms qui ont marqués l’histoire de la ville de Shippagan ainsi que des communautés environnantes. La présence de pierres tombales d’origine jersiaise et écossaise dans le cimetière voisin de l’église souligne le passage de différentes ethnies au sein de la ville de Shippagan. Une sépulture en particulier est à noter, celle de Monsieur Joshua Alexandre (1802-1859). Monsieur Alexandre fut le premier député d’expression française à siéger à la législature provinciale, il exerça également les fonctions de juge de paix. Il existe une petite localité située sur l’île Lamèque qui porte son nom, Pointe Alexandre.

La valeur patrimoniale de l’église unie de St. John repose également sur son appropriation du territoire. Le site délimite la partie de la ville où la population anglicane de l’époque était établie. En effet, selon les archives la majorité des terrains situés dans cette partie de la ville appartenaient à des familles anglicanes.

Source : Hôtel de ville de Shippagan, dossier du lieu, « 260, boul. J.-D.-Gauthier »

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques reliés à l’intérêt architectural de l’église unie de St. John incluent notamment :
- son style néogothique et sa forme rectangulaire caractéristique des églises anglicanes datant de la fin du XIXe siècle et du début du XXe siècle ;
- le toit à pignon fortement incliné ;
- les murs intérieurs nord et sud (à l'arrière et l’entrée) ayant une forme rappelant la coque d’un navire inversée ;
- les larmiers gothiques avec arrêts au-dessus des fenêtres extérieures ;
- les fenêtres guillotines quatre panneaux sur quatre, l’oculus à réseau quadrilobé, les cadres des fenêtres ainsi que les larmiers datant de 1903.

Les éléments caractéristiques reliés à l’intérêt ethnologique et historique de l’église incluent notamment :
- les pierres tombales composées de matériaux divers ;
- les pierres tombales d’origine jersiaise et écossaise ;
- la pierre tombale de Monsieur Joshua Alexandre.

L’élément caractéristique relié à la relation de l’église à son environnement inclut notamment :
- le rôle d’appropriation du territoire par les anglophones que représente l'emplacement de l’église.

Immigration et migration

Site historique ou d'interprétation