Demeure Mallet

312, boulevard J.-D.-Gauthier, Shippagan, Nouveau-Brunswick, E8S, Canada

Cette image montre une vue globale de la résidence; Town of Shippagan
Demeure Mallet - Vue globale
Cette image montre la vue arrière du bâtiment; Town of Shippagan
Demeure Mallet - Vue arrière

Description du lieu patrimonial

La demeure Mallet, située sur la boulevard J.-D.-Gauthier comprend une demeure et ses terrains. La demeure qui semble avoir été construite vers 1860, est un bâtiment d’architecture résidentielle vernaculaire des maritimes d’un étage et demi en bardeau de cèdre. L’ensemble est situé à la périphérie de la municipalité.

Valeur patrimoniale

La valeur patrimoniale de la demeure Mallet repose sur son intérêt historique. En effet cette demeure est la seule dans la municipalité de Shippagan qui fut déménagée d’une autre localité en se servant de la technique de hallage sur traverses avec force animal. La maison fut initialement construite dans la localité voisine de Pointe-Sauvage pour être vers 1870 déménagée à son emplacement actuel. La technique de déménagement utilisée à l’époque fut celle du halage par attelages de bœufs ou de chevaux sur la glace pendant la saison hivernale. Cette méthode consistait à creuser sous la maison pour y assembler une plate-forme composée de billots de bois, puis ensuite l’on installait d’autres billots sous cette plate-forme. Par la suite, des cordes étaient fixées à la structure, puis amarrées aux attelages. Au fur et à mesure que les animaux tiraient la structure, celle-ci roulait sur les billots du dessous qui étaient déplacés de l’arrière vers l’avant. Cette technique pouvait s’échelonner sur plusieurs jours, voir plusieurs semaines avant d'arriver à destination.

La valeur patrimoniale de la résidence Mallet repose également sur son intérêt architectural. La demeure est un bon exemple d’architecture vernaculaire résidentielle des maritimes avec une lucarne rampante à l’avant et une symétrie globale. Elle est à date la plus ancienne maison répertoriée de la ville de Shippagan.

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques de la demeure Mallet reliés à l’intérêt architectural incluent notamment :
- le plan en « T » d’un étage et demi ;
- la symétrie globale du bâtiment ;