Édifice de l'ancienne Banque Dominion

76-78, rue Prince William, Saint John, Nouveau-Brunswick, E2L, Canada

Reconnu formellement en: 1982/03/18

Cette photographie montre la vue globale de l'édifice, situé au coin des rues Prince William et Grannan, 2005
; City of Saint John
Cette photographie montre la devanture haute, 2005; City of Saint John
Cette photographie montre les fenêtres jumelées à arche pointue, 2005; City of Saint John

Merchant's Bank of Canada

Description du lieu patrimonial

Construit vers 1878, l'édifice de l'ancienne Banque Dominion est un immeuble commercial de cinq étages en brique de style à l'italienne. Il est situé sur la rue Prince William à l'intérieur des limites du quartier patrimonial Trinity Royal de la ville de Saint John.

Valeur patrimoniale

L'édifice de l’ancienne Banque Dominion a été désigné lieu patrimonial local en raison de son architecture et de son association avec ses anciens occupants et propriétaires.

Construit vers 1878 et rénovée en 1914, l'édifice de l’ancienne Banque Dominion est reconnu comme témoin de l’importance de la reconstruction d’un quartier commercial de Saint John. Il fait partie d'une collection d'immeubles gouvernementaux, commerciaux et résidentiels qui ont été construits entre 1877 et 1881 après que les deux tiers de la ville de Saint John aient été détruits par le grand incendie de Saint John en 1877. Cet édifice rappelle ce sinistre et la ferme intention des résidents de Saint John de reconstruire la ville. L’emploi de la brique laissait entendre qu’à l’avenir la ville résisterait davantage au feu. Les éléments et la conception de cet édifice démontrent que la nouvelle ville allait être reconstruite aussi bien, sinon mieux que celle qui venait d’être détruite. L'édifice de l'ancienne Banque Dominion est un bon exemple d'architecture commerciale du style à l'italienne de la période de reconstruction à Saint John. L’édifice est situé à l'intérieur des limites du quartier patrimonial Trinity Royal, reconnu officiellement par la ville de Saint John en 1982.

L'édifice de l’ancienne Banque Dominion est également reconnu pour son association avec ses anciens occupants et propriétaires. Elle appartenait à l'origine à G. R. Pugsley et à l'honorable William Pugsley. L'un des occupants initiaux était Robert Walker Waddington Frink, de 1881 à 1901, qui a travaillé dans le domaine des assurances pendant 45 ans. À l'âge de 21 ans, ce dernier a été nommé agent général pour la Western Assurance Company et il a occupé ce poste jusqu'à sa mort, en 1919.

L'édifice de l’ancienne Banque Dominion est également reconnu en raison de son association avec l’histoire des services bancaires à Saint John. La Merchants' Bank of Canada a acquis cet immeuble et l'a rénové en 1914. La reconstruction a coûté 37 000 $, et l'architecte était Neal Brodie. La partie inférieure de l'immeuble était utilisée pour les activités bancaires et les étages supérieurs étaient loués à des avocats, à des agents d'assurance et à d'autres organismes professionnels. Les boiseries étaient faites du meilleur chêne sur quartier, tandis que les parquets étaient en bouleau bien séché. Le plafond a été reconstruit à une hauteur de 24 pieds et un étage a été ajouté lors de ces rénovations, faisant ainsi passer la valeur de l'évaluation de 15 000 $ à 35 000 $. La Merchants’ Bank s'est fusionnée avec la Banque de Montréal en 1922 et l'immeuble a été vendu à la Banque Dominion.

Pendant 41 ans, soit de 1923 à 1964, l'immeuble a appartenu à la Banque Dominion, qui est devenue plus tard la Banque Toronto-Dominion. Les propriétaires actuels du bâtiment l'ont possédé depuis 40 ans (1965 à 2005). La Banque Dominion a ouvert sa première succursale en 1871 et elle a suivi le rythme de la Banque de Toronto tout au long des années 1870 dans tout le centre du Canada. En 1954, la Banque Dominion a été fusionnée avec sa rivale de longue date, la Banque de Toronto, et en février 1955, la Banque Toronto-Dominion a été créée avec 449 succursales. L’édifice a alors accueilli une succursale de la Banque Toronto-Dominion.

Source : Services d’urbanisme et de développement - Ville de Saint John

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques qui décrivent l'édifice de l'ancienne Banque Dominion incluent notamment :
- la volumétrie rectangulaire de cinq étages ;
- les murs extérieurs en brique ;
- le positionnement symétrique des fenêtres ;
- les bandeaux d'encorbellement marquant la ligne de toit ;
- les pilastres séparant les baies ;
- les grands arcs segmentés qui entourent les embrasures de fenêtres à arche segmentée jumelée avec extrémités en grès ;
- les fenêtres à guillotine en bois ;
- ajustée à la largeur du lot.