Résidence Millar

231, rue Princess, Saint John, Nouveau-Brunswick, E2L, Canada

Résidence Millar - L'entrée

Bingham Residence
Résidence Millar
Résidence Bingham

Description du lieu patrimonial

La résidence Millar est une demeure de deux étages de style à l'italienne, construite après le grand incendie de Saint John; elle est située sur la rue Princess dans un secteur résidentiel dense de la péninsule centrale de la ville.

Valeur patrimoniale

La résidence Millar est reconnue pour son architecture et pour son association avec les personnes qui y ont habité, notamment un immigrant et un promoteur immobilier, représentant deux aspects importants de l'histoire de la ville.

Cet immeuble résidentiel, avec sa structure et son ornementation en bois, son entrée classique ornementée avec entablement et sa façade régulière, constitue un bon exemple de l'architecture de style à l'italienne adoptée durant le processus de reconstruction entre 1877 et 1881, à la suite du grand incendie de Saint John. L'incendie, qui a dévasté les deux tiers de la ville de Saint John, est l'un des incendies les plus catastrophiques de l'histoire du Canada. Les éléments et la conception de cette résidence, ainsi que d’autres édifices dans le secteur, démontrent que la ville allait être rebâtie aussi bien, sinon mieux, qu'elle était avant d'être détruite par le feu. L'architecture résiliente de cet édifice symbolise la volonté marquée des résidents de Saint John de restaurer leur ville.

La résidence a été construite peu après l'incendie pour Joseph Millar, un employé du bureau de la douane. En 1891, M. Millar est décédé dans cette résidence qui est demeurée la propriété de la famille jusqu'aux années 1930. Joseph Millar était venu d'Écosse et il a travaillé pour le service maritime du bureau de la douane durant 18 ans. Sa fille, Annie, a épousé William J. B. Bingham et le couple a occupé la résidence jusqu'au décès de M. Bingham en 1933. Ce dernier s'était établi à Saint John en 1889, année où il est devenu télégraphiste pour la Western Union Telegraph Company. À cette époque, le télégraphe était l'un des facteurs les plus importants du développement de la vie sociale et commerciale en Amérique du Nord. Devenant admissible à une prestation de pension en 1928, lorsque les lignes de la Western Union ont été acquises par le Canadien National, il a pris sa retraite comme l'ont fait d'autres employés locaux. M. Bingham et un collègue télégraphiste se sont alors intéressés au marché immobilier et, une fois à la retraite, ils se sont consacrés à la construction résidentielle. Les actifs particuliers de M. Bingham étaient situés sur l'avenue Clifden et comprenaient l'immeuble Bingham Apartments sur la rue Princess Street, à Saint John. À son décès, on a dit que son esprit d'entreprise avait légué aux résidents de Saint John un riche héritage de progrès dans la construction domiciliaire et l'embelissement urbain.

Source : Services d’urbanisme et de développement - Ville de Saint John.

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques qui définissent cette résidence de style à l'italienne de deux étages incluent notamment :
- la volumétrie rectangulaire de deux étages ;
- l'emplacement et les proportions des fenêtres ;
- les fenêtres à guillotine en bois avec cadres en bois ;
- les fenêtres à arc en plein cintre au rez-de-chaussée ;
- les entablements de fenêtres ;
- le bardage en bois ;
- les planches cornières, le bandeau de plinthe et les éléments de corniche en bois ;
- la corniche décorative avec une série de petites consoles doubles en forme de volute soutenant un avant-toit large ;
- le fascia avec motifs carrés entre chaque paire de consoles.

Les éléments caractéristiques de l'entrée incluent notamment :