Lieu historique national du Canada de la Maison-Chapais

2, route 132 Est, Saint-Denis-De-La-Bouteillerie, Québec, G0L, Canada

Vue de face de la maison Chapais
Vue générale de la maison Chapais, qui montre sa façade principale dont les éléments caractéristiques du XIXe siècle sont disposés de façon symétrique : les vastes galeries ceinturant le premier étage et les escaliers tournant menant aux balcons; Frédéric Roy 2016, © Ministère de la Culture et des Communications
Maison Chapais

Chapais House
Maison Chapais

Description du lieu patrimonial

Le lieu historique national du Canada de la Maison-Chapais se trouve sur un lot étroit situé sur la rive sud du fleuve Saint-Laurent, dans le village de St-Denis, au Québec. La maison rectangulaire de deux étages et demi recouverte de clins, dotée d’une aile arrière et surmontée de lucarnes et d’un toit en forme de cloche, a appartenu pendant plusieurs années à Jean-Charles Chapais, l’un des pères de la Confédération, puis à son fils, l’historien Thomas Chapais. De nombreux éléments font d’elle un excellent exemple de l’architecture québécoise du XIXe siècle, notamment son revêtement à clins, ses galeries ceinturant le premier étage et flanquées de vastes balcons, ses escaliers tournants et son aménagement et sa décoration intérieurs soignés. La reconnaissance officielle s’applique au bâtiment sur son lotissement légal.

La maison Chapais a été désignée lieu historique national du Canada pour les raisons suivantes :
-elle a été construite par Jean-Charles Chapais, un des Pères de la Confédération, député, ministre puis sénateur, et habité par son fils, Sir Thomas Chapais, historien, orateur et homme d’état; et,
- c’est un excellent exemple d’architecture représentative du milieu du XIXe siècle de la province de Québec.

La maison a été construite de 1832 à 1834 par Jean-Charles Chapais, qui est associé avec l’histoire et l’architecture du bâtiment. Pendant qu'il habitait la maison, Chapais a contribué activement au développement économique et culturel de la région de Kamouraska. Délégué à la Conférence de Québec et père de la Confédération, il a été nommé au Sénat en 1868 et il a occupé les postes de ministre de l'Agriculture et de receveur général dans les cabinets Macdonald. Quant à son fils, Sir Thomas Chapais, il a été nommé chevalier en 1935 pour ses travaux en qualité d’historien canadien. Il a aussi été avocat, journaliste, membre du conseil législatif de Québec, ainsi que membre du Sénat canadien. Thomas Chapais naquit et mourut dans cette maison.

La valeur patrimoniale de la maison Chapais réside aussi dans son caractère architectural, y compris son toit en forme de cloche légèrement incurvé, ses grands balcons qui ceinturent le premier étage, ses terrasses qui reçoivent les escaliers tournants, et ses portiques d’une sculpture sobre. Elle inclut les boiseries, la menuiserie, le savoir-faire précis, les finis raffinés ainsi que les détails intérieurs qui sont exceptionnels pour une maison de ce genre.

Sources : Commission des lieux et monuments historiques du Canada, Procès-verbal, 1962; 2008.

Parmi les caractéristiques qui confèrent à ce lieu sa valeur patrimoniale, notons :
- son emplacement, à proximité du fleuve Saint-Laurent, dans le village de St-Denis;
- son implantation, sur un lot étroit, bordé par la route, et à l'est par un lot à jardiner;
- sa structure rectangulaire à deux étages et demi comportant une aile arrière et coiffée par un toit en forme de cloche;
- sa façade principale dont les éléments caractéristiques du XIXe siècle sont disposés de façon symétrique : la porte centrale, munie de fenêtres latérales et d’une imposte et s’ouvrant sur un portique, les vastes galeries ceinturant le premier étage et les escaliers tournant menant aux balcons;
- ses murs extérieurs en bois et son revêtement à clins;
- l’emplacement d’origine des portes et des fenêtres, notamment des lucarnes en forme de cloche et des fenêtres à battants et à carreaux multiples;
- ses avant-toits en larmier en forme de cloche;
- les traces qui subsistent des éléments d’origine comme les finis, l’aménagement intérieur, le foyer central en pierre, les plafonds et les cloisons en pin, les boiseries et les menuiseries.

Gouverner et le processus politique

Hon. Jean-Charles Chapais