Home / Accueil

Lieu historique national du Canada du Palais-de-Justice-de-Neepawa / Palais-de-Justice-du-Comté-de-Beautiful Plains

282, rue Hamilton, Neepawa, Manitoba, R0J, Canada

Reconnu formellement en: 1980/06/16

Vue générale du palais de justice de Neepawa / palais de justice du comté, qui montre ses murs extérieurs en brique jaune clair locale, avec une garniture en pierre calcaire, 2001.; Parks Canada Agency / Agence Parcs Canada, 2001.

Neepawa Court House / Beautiful Plains County Court Building
Palais de justice de Neepawa / palais de justice du comté de Beautiful Plains
Beautiful Plains County Court Building
Palais de justice du comté de Beautiful Plains
Rural Municipality of Rosedale Offices
Bureaux de la municipalité rurale de Rosedale

1884/01/01

Description du lieu patrimonial

Le lieu historique national du Canada du Palais-de-Justice-de-Neepawa / Palais-de-Justice-du-Comté-de-Beautiful Plains est un imposant édifice en brique jaune clair de deux étages et demi, situé à un jet de pierre du cœur commercial de la ville de Neepawa, dans un vaste site. Cette structure, construite en 1884 alors que le quartier environnant commençait à peine à se bâtir, a servi de bureaux municipaux et de comté, de tribunal de circuit, de poste de police et de théâtre, assurant ainsi à Neepawa le rôle de ville la plus importante du district. L'édifice abrite maintenant les bureaux de la municipalité de Rosedale. La désignation se limite au bâtiment sur son lotissement.

Valeur patrimoniale

Le palais de justice de Neepawa / palais de justice du comté de Beautiful Plains a été désigné lieu historique national du Canada en 1980 parce que :
- utilisé à titre de tribunal du comté, de prison, d’hôtel de ville et de théâtre, cet imposant édifice est représentatif d’un type fonctionnel important.

Après avoir obtenu en 1882 que le chemin de fer qui desserve le village, Neepawa a été désigné le siège du comté de Beautiful Plains, qui comprenait quatre municipalités. Même si on a mis fin au système de comtés après 1890 parce qu'il n'était pas assez souple, le nouvel édifice provincial a continué a en porter le nom, et ce bien, malgré que la ville soit trouvé entre deux municipalités rurales, récemment crées, Langford et Rosedale. En 1884, le gouvernement du Manitoba a accepté de partager les coûts de construction de ce nouveau bâtiment municipal à condition qu'on y ménage un tribunal des juges de circuit, la ville devenant ainsi à la fois le centre civique et judiciaire du district. Les édiles municipaux n'ont pas perdu de temps et ont immédiatement engagé un architecte puis commencé la construction. Terminé en 1884, le nouveau palais de justice, servant aussi de bureaux municipaux, est demeuré la seule structure en brique de la ville au cours des cinq années qui ont suivi, servant à la fois les fonctions de tribunal de comté, de prison, d’hôtel de ville et de théâtre.

La conception a été confiée à l’un des architectes les plus renommés de la jeune province, C. Osborn Wickenden, formé en Grande-Bretagne, qui a bâti plusieurs édifices publics importants au Manitoba, et plus tard en Colombie-Britannique. Une entreprise de construction de Portage la Prairie a exécuté avec habileté le travail décoratif en brique du palais de justice. En outre, les briques, d'excellente qualité, ont également été fabriquées à Portage la Prairie, ce qui atteste les talents sophistiqués des artisans des Prairies. En 1982, dans le cadre des fêtes du centième anniversaire de la ville, un fort mouvement de soutien pour la préservation du palais de justice de Neepawa / palais de justice du comté de Beautiful Plains et bureaux municipaux, a démontré l'importance que ce point d'intérêt avait conservé au sein du district.

Sources : Commission des lieux et monuments historiques du Canada, Procès-verbal, mars 1980; Texte de plaque, 1985.

Éléments caractéristiques

Parmi les éléments liés à la valeur patrimoniale du palais de justice de Neepawa / palais de justice du comté de Beautiful Plains, notons :
- son emplacement bien en vue au cœur de la ville;
- sa situation sur une propriété paysagée contenant deux monuments aux morts;
- sa masse rectangulaire avec une tour proéminente en avant et un pavillon à l'arrière;
- ses murs extérieurs en brique jaune locale, avec une garniture en pierre calcaire, sur une fondation surélevée en granit et en blocs de gneiss;
- l'excellente facture de sa construction solide en brique, avec des assisses de ceinture et des encorbellements décoratifs, et des panneaux en retrait mettant en valeur les fenêtres supérieures;
- ses caractéristiques de style néo-Queen Anne, combinant des éléments classiques comme la tour à fronton, la façade symétrique et les lourds ornements de pierre de l'entrée principale et son escalier;
- l'espace public d'origine au deuxième étage, présentant un plafond partiellement coffré avec des blochets et des tirants en bois sculpté;
- toutes les ouvertures des fenêtres d'origine, et surtout les grandes fenêtres en plein cintre de la façade est;
- la pérennité de son utilisation d'installation à vocations multiple desservant le public de Neepawa et du district.

Les institutions gouvernementales

Hôtel de ville