Immeuble E. R. Marich

9160, rue Main, Florenceville-Bristol, Nouveau-Brunswick, E7L, Canada

Image d'une carte postale historique; Fred Phillips Collection

Marich Store
Magasin Marich

Description du lieu patrimonial

L'immeuble E. R. Marich est situé à l'extrémité de la rue Main dans l'ancien village de Bristol, maintenant la ville de Florenceville-Bristol. Le plan long et rectangulaire de l'édifice, la construction en briques et la façade sans ornementation sont les caractéristiques remarquables de ce magasin de détail datant de 1948.

Valeur patrimoniale

L'immeuble E. R. Marich a été désigné lieu historique local en raison de son association avec la famille Marich de l'ancien village de Bristol, qui a durant longtemps exploité en ce lieu un commerce de détail. E. R. Marich est arrivé à Bristol en 1913 pour occuper un emploi au sein d'une banque locale. Peu après son arrivée, M. Marich a ouvert un magasin général dans le village. Des membres de la famille ont par la suite acheté l'entreprise et ont continué de l'exploiter sous la dénomination sociale Marich jusqu'en 1975. D'autres commerces de détail se sont établis dans l'édifice au fil du temps, mais il est toujours connu sous le nom d'immeuble Marich.

Le premier immeuble Marich a été détruit par un incendie, de même que les trois édifices qui lui ont succédé (tous situés à des endroits différents). Afin de prévenir une autre perte, la famille Marich a fait construire l'immeuble actuel en 1948 en faisant appel à la conception et aux matériaux les plus avancés pour la construction résistante au feu. Cela en a valu la peine, même si la famille Marich n'en a pas profité; un incendie s'est déclaré en 1986, mais en raison de la conception du bâtiment, le feu s'est éteint avant de pouvoir se propager à la partie voisine.

Source : Bureau de ville de Florenceville-Bristol, dossier des lieux patrimoniaux « E. R. Marich Building »

Les éléments caractéristiques qui définissent cet immeuble incluent notamment :
- le plan rectangulaire de deux étages ;
- la construction résistante au feu, y compris deux parties distinctes de l'immeuble séparées par un mur en maçonnerie avec une porte en acier ;
- l'extérieur en brique rouge ;
- la disposition symétrique des fenêtres à tous les étages, sauf à l'arrière.