Salle communautaire de Florenceville-Bristol

8696, rue main, Florenceville-Bristol, Nouveau-Brunswick, E7L, Canada

Grade Seven School
École de grade sept
Town Hall
Hôtel de ville

Description du lieu patrimonial

La salle communautaire de Florenceville-Bristol est située sur une grande parcelle plate sur la rue Main à Florenceville-Bristol. La façade lisse, les formes rectangulaires et les lignes droites de l'édifice supposent une conception d'influence Art déco.

Valeur patrimoniale

La valeur patrimoniale de la salle communautaire de Florenceville-Bristol réside dans son architecture, qui est un exemple de style Art déco. Elle a été construite en 1921 en tant qu'école pouvant accueillir les élèves de la 1re à la 11e année. Les caractéristiques Art déco prononcées de l'édifice sont remarquables étant donné que le genre, qui reflétait une aspiration à la stabilité et à une reprise durant l'entre-deux-guerres, n'est devenu populaire qu'à la fin des années 1920. La conception fait appel à plusieurs éléments clés du style Art déco, notamment les lignes droites, les formes rectangulaires et la symétrie.

La valeur patrimoniale de l'édifice réside également dans le fait qu'il a longtemps été utilisé comme bâtiment municipal. Il a servi d'école de 1921 à 1977, puis d'hôtel de ville pour Florenceville jusqu'en 2008. Il sert présentement de salle communautaire.

Source : Bureau de ville de Florenceville-Bristol, dossier des lieux historiques « Florenceville-Bristol Community Hall »

Les éléments caractéristiques qui reflètent le style Art déco de cet édifice incluent notamment :
- la forme, les dimensions et le plan simples, comme en témoignent le plan rectangulaire, la forme cubique et le toit plat de l'édifice ;
- les murs lisses avec des rectangles encastrés et saillants ;
- l'ornementation géométrique ;
- la disposition symétrique des portes et des fenêtres ;
- la couleur contrastante des bandes de chant sous la ligne de toit et sous les fenêtres.

Les éléments caractéristiques qui reflètent une utilisation continue de l'édifice et de la parcelle en tant que bâtiment municipal sont notamment :
- son emplacement sur la rue Main, un emplacement central idéal pour une école de village, un hôtel de ville ou une salle communautaire ;
- la grande parcelle plate indiquant que le terrain a anciennement été utilisé comme terrain de jeux.

Loi sur la conservation du patrimoine

Lieu historique local (municipal)